水形物语 水形物语 7.2分

爱如潮水它将你我包围

Rachel
2018-02-25 20:42:51
今年的奥提电影有几部显得很可看,所以连着看了几部。为审美水平很一般的普通观众这种吸引力的来源大概是今年一批电影中《请以你的名字呼唤我》,《Lady Bird》和《水形物语》都着眼于细腻的情感而非宏达的主题,并且关注平凡而不普通的人,同性恋少年,叛逆少女,怪物和哑女。有意思的是这三部片子都出现了同性恋线,CMNYN的主线,Lady Bird的初恋线,水形物语的画家线。评论总说奥斯卡现在重视政治正确所以对平权之类的主题更宽容,《水形物语》占了全部政治正确,女性视角,主角是残障,男主是异类,朋友是黑人和同性恋,但是这些元素和谐的共存在一起,成为情节和情感的合理动因。事实上在这部片子,高大英朗的男性没有成为正面形象而是狰狞的暴徒,信奉强权和暴力,没有同理心,漠视他人尤其是弱者的感受。这个弱者包括了怪兽,清洁工,知识分子,甚至也包括他的妻子(标准的完美主妇人设)。常见的帅气道具豪车,限量版凯迪拉克,也是傲慢炫耀的折射,导演让反叛四人组撞坏了他的车就是明晃晃故意对male ego的调戏(迈克尔·珊农真的演得好,好可怕,看着都怕做噩梦)。

与之相对,艾丽莎,鱼人,画家,塞尔达,他们的政治正确点(笑)虽然不尽相同,然而他们从底层和边缘,在孤独中挣扎寻找理解和爱的行动是一致的,他们的同理心和善良是一致的,这其中也包含了心慈手软的教授,枪口抬高一寸的苏联间谍。这些微小的人悄悄的制造了小小的却重要的反叛。忍不住想赞美莎莉·霍金斯演的太好了,她的眉眼之间有从容和温柔,举止之间有坚定和高贵,这是一种类似于简爱的高贵,“你以为,因为我贫穷、卑微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?————你错了,我也有和你一样的灵魂,和你一样的一颗心!”这样的气势,她甚至不张开嘴就能呐喊,不发出声也能歌唱。

当然最棒的一点是导演的全才,剧本(Empire认为女主是哑女的设定极其棒,因为如果她可以说话,哪怕她是盲人,那他们的相处交流会像是训练宠物,然而在剧中他们如此的平等和谐。以此为例,有很多微妙的精巧的地方)摄影剪辑BGM和神之选角(女主女配男配全都提名!幸好这片没有男主给别的片空出了一个名额),十三个提名肯定了360度无的,期待到时能捧几个奖杯回家。

PS 影片的来源Shape of Water来自与片尾的这首诗,“Unable to perceive the shape of You/ I find You all around me/ Your presence fills my eyes with Your love/ It humbles my heart/ For You are everywhere."(从Redddit搜出来的)中文片名让它显得像是个传奇故事,其实并不是。The shape of water is the shape of love. 其实这是个爱情故事。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列