相爱相亲 相爱相亲 8.4分

和解

迤逦618
2018-02-25 20:35:33

《大佛》中有一句台词:人类已经快要搭太空船上月球了,却永远无法探索内心的宇宙。张艾嘉这几年其实一直在做这个工作。我觉得她无意谈论爱情,甚至亲情。她只是以此为门,探索人的尤其是女性的内心世界。这个故事很小,无非是家庭内部的各种矛盾纠葛,但是格局很大,她的视线不放在任何一对关系的得失对错,她不在乎究竟在一起还是不在一起,两个小时的故事,最后都指向和解。母女关系的和解,夫妻关系的和解,恋人关系的和解,最重要的,是自我内心的和解。张艾嘉演的岳惠英母亲去世,她理解母亲的遗愿是要和父亲合葬在一起。于是围绕迁坟引发一系列故事。三代人都有自己的故事。外公抛弃了乡下的原配妻子,和城里的外婆结婚,恩爱生活一辈子。去世后又葬回了老家,原配守着孤坟如同守着丈夫。那些曾经寄回家的普通信件,那亲人间寻常的问候,寄回的生活费,都被阿祖美化为爱情的表白。岳惠英人过中年,父母均离世,自我与死亡之间的那道屏障被撤销了,失去的恐惧袭来,性情变得越来越执拗偏颇。女儿薇薇有了男朋友,是个歌手,注定漂泊,可挽留还是放手。张艾嘉64岁了,她其实内心明白,所有一切你想控制的都由不得你 ,生命、健康、爱情,其实都无法被控制。阿祖想要留住外公,惠英回避衰老,薇薇想和阿达结婚一起生活,貌似一切都触手可及。我特别害怕当阿达说要去北京唱歌,薇薇会抛下一切跟着他一起去北京,张艾嘉真是不简单,我们中国人骨子里喜欢花好月圆,功成名就,有情人终成眷属。可是她的电影里,薇薇说:你去北京了,我不会等你哦!我好害怕薇薇这么一说,阿达就不走了,可是他们拥抱过后,挥手告别。张震岳的《再见》中这样唱:明天我要离开熟悉的地方和你,要分离,我眼泪就掉下去,我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,我不能答应你,是否会再回来,不回头,不回头的走下去。吴彦姝演的阿祖实在太好了,那村口的牌坊暗示着女子以守节为傲,一生等待一个人,生是他的人,死是他的鬼。她其实不怕死,她在屋子里放了一个棺材,她期盼死亡,因为这样她才可以和她的丈夫永远在一起。可是在最后,她去了城里,看到她的丈夫和另外一个女人幸福生活一辈子的照片,梦醒了,明了一切后,终于选择放下,她对着外公的遗骨说,回城里吧,我不要你了。这是跨越了半个世界无望的等待后对自我的和解,孙辈们送的PS过后的合影无法让她继续欺骗自己,那个人的心早就不在了。祖辈们的情爱纠葛因年代久远,而不显得残酷。张艾嘉毕竟还是柔软,她给了岳惠英一个很好的结局,善解人意的丈夫,及时醒悟的中年,放下恐惧放下执念,还可以有人相伴一路看美丽风景。崔健的《花房姑娘》在影片最后响起,这是加分项目。惠英还在为俗事烦忧,追问为什么买了新车也不商量,突然老崔的歌声响起“你问我要去向何方,我指着大海的方向”,导演提醒身为观众的我们,不要身陷此生此世的泥潭,我们还拥有诗意的世界,是留是走不重要,迁不迁坟也没关系,等不等待都可以,要活得明白通透,如果相爱不要相杀,如果要走不要挽留,如果有梦就去追寻,如果委屈尽情哭泣。#人间是剧场#

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列