敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

《敦刻尔克》一个关于回家的故事

暴躁少女小圆
2018-02-25 20:34:37
最近战争片大火,抱着装一波的心态,看了网上称为神作的《敦刻尔克》。
这个电影讲述了二战时期英国士兵逃跑,不,撤退的故事,披着战争的背景,实际上是一个悬疑片。
导演是斩获无数大奖的诺兰,用精妙的剪辑手法和几乎没停过的配乐营造出一种压抑的氛围。这部电影网上评论两级分化十分严重,这部片子好与不好并不是我要说的。

因为在小圆看来这不过就是,“你在外面混得不好,快没钱吃饭了,也没钱买票,只能等待朋友来接你回家”的故事。

这些士兵的满怀着热血,远洋来到法国。小盖文从小是一个普通孩子,住在别人家的孩子隔壁,终于有这个机会成为一名英雄,出人头地,光宗耀祖;小吉恩因为家里穷,没钱吃饭,参军不仅可以吃饱饭,说不定还能混个一官半职,带领全家步入小康。
你说他两多大?不知道,或许18岁吧,也可能只有17岁,又或者22岁。电影里都是一样的衣服,看起来脸盲,我说的盖文和吉恩到底是谁?这不重要,反正他两是40W中的某个人,渺小的某个人。如同,背井离乡来到大城市,满心想闯出一番天地的你和我。

大城市竞争压力真大,曾经的好同事小法和你说,我们一起做这个大项目,从此财务自由,走上人生巅峰。结果没几天小法发现这项目太难决定战略性放弃,辞职回家。对手小德成功上位,而你成为了炮灰。
不仅没混出模样还连工作都没着落,用完手里最后一百块钱,眼看就要饿死他乡。到底是爸妈心疼你,看你穷的没饭吃,让你赶紧滚回家。摸摸口袋,发现连一张回家的车票都买不起。
爸妈求着邻居开车来接你回去,邻居家的阿姨一口答应,因为她儿子曾经独自在大城市混的不好,然后抑郁自杀。一想到这她就难受,这么多年过去了,还没从儿子的死中缓过来。她立马不停歇的赶路,日夜兼程晚上根本睡不着。终于在你濒临绝望的时刻,将你带回了家。

你觉得自己很失败,一切和自己想象的不一样。不仅当初梦想着住别墅,开法拉利没能实现,还连饭都没得吃,混成这样,简直瞧不起自己,无法原谅自己。更害怕的是,当初吹出去的牛,得啪啪脸。回去的路上忐忑不安,脑袋里全想着同学会不会嘲笑我,二舅会不会唾骂我。暗恋的姑娘恐怕不会再见我了,即使她肯见我,她妈也不会让。
其实,还有,你最无法面对的是自己的父母,当初说好要赚钱给他们买个新手机,让他们可以拿着和伙伴们炫耀。而现在,想必你让父母成为了被亲戚揶揄的对象。
带着恐慌和害怕,你回到了家。

这些逃回家的士兵,迎接的是递上的热茶和毛毯,以及一句“干的不错,辛苦了”。
士兵说:“我们只不过是逃生了而已”
老人说:“这就够了”
这是《敦刻尔克》中最触动我的台词,我和士兵一样,原以为逃回了家乡会面对指责和批判,就连自己都觉得自己失败。然而没有人责怪我们打了败仗,也没有责怪我们逃跑了。而是鼓励我们,给我们递上热茶和毛毯。这就是家。
这名老人代表了大部分人对士兵的们期望,能活着回来,就够了。因为他是家人,是父母,相比成为战死沙场的英雄,他的孩子能活着回来就够了。

对于这部电影,小圆不在乎诺兰表达了什么,只在乎自己看到了什么。
40万人无法回家,家为你而来。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列