红海行动 红海行动 8.3分

想二刷

山小羊
2018-02-25 20:28:23
红海行动什么的,明明应该叫血海行动!开始我还有心情想吐槽一下,比方说“最高山脊线向右10米这种坐标这是正常人类能找到的吗”或者是“天呐杜江竟然演特种兵一定会用嗯哼专属小辫子鞭挞敌人吧”之类的。
但是随着剧情的展开,我渐渐没有了玩笑的心思。
很多人拿红海跟战狼2比,但跟战狼2不一样的是,它将战争最血腥残酷的一面真实地呈现在了大荧幕上。
一具具残破的尸体,一声声凄惨的哀嚎,就这样猝不及防地撞入眼底,空气中似乎沾染了死亡的气息,连街边随意卷起沙土的一阵风都仿佛无声嘲笑道:“看,这才是真正的战争!”

战狼2更多的是突出了男主的个人能力,冷锋从头到尾一直不停地爆CD,过关斩将如同开了外挂,还有美女的香吻加成,在艰苦的战斗中增加了一抹柔软的温情。
而红海,至始至终就是一个字:硬!
乘风破浪一往无前的军舰够硬,撕开防线突出重围的救援够硬,一马当先临危不惧的队长够硬,克服压力百发百中的狙击手够硬,沉着冷静奋不顾身的爆破手够硬,配合默契顽强作战的DPS、奶妈、ADC通通够硬。

但是随着剧情的展开,我渐渐没有了玩笑的心思。

而红海,至始至终就是一个字:硬!
没有长发飘飘,没有裙摆妖娆,片中几个女性都是精干利索的短发,唯一的女特种兵甚至剃成了板寸,一张脸如同男兵般黝黑硬朗,如果不开口说话,跟男人木有任何区别,够硬。
仅有的几个展现战友情的镜头,在炮火连天的杀戮中却显得那么悲壮苍凉,沉重得透不过气。

其实我一开始看到蛟龙一队这些全副武装的大兵时是很激动,很热血沸腾的。还想说团战肯定比solo精彩,这有攻有守有奶妈有辅助的配置还挺齐全,就差个肉盾了。但当他们踏进敌营,被敌军重重包围,陷入苦战时,我无法再用调侃的语气评论这些浴血奋战的特种兵,再勇猛的钢铁战士,也只是血肉之躯。

影片里有无数镜头让我印象深刻,通信兵拖着重伤残破的身躯跟敌人搏斗到最后一秒,坚持着用尽最后一丝力气接通了救援信号。
石头重伤之下依然英勇作战,力竭被敌人洞穿咽喉后无声无息地靠在墙上,嘴唇轻轻颤抖却说不出一个字。队友徒劳地捂住他的伤口,血却越流越多,染红了军装,也染红了队友的眼睛,在这种绝望的气氛下,一般女性可能早已晕倒,而女特种兵却只能迅速擦干眼泪,踏过队友的尸体继续作战。
同一时间,一个战士的左手被手雷炸断,痛得浑身发抖,伤口处被炸烂的肉成条状软软地随之颤颤抖动,殷红的鲜血在发白的皮肤上蔓延开来,如同一朵只有在地狱深处才能见到的血肉之花,令人痛苦绝望,恐惧得头皮发麻,而他却一边痛得惨叫,一边还要用另一只手取出止血带为自己的断臂止血。那镜头太过惨烈,我几乎要忍不住偏头不看,然而却不知为何,反而更加睁大双眼,想要看清这个惨叫不止的男人,这个坚韧强大的男人,这个英勇无畏的中国战士。

杨锐、徐宏、顾顺、李懂、佟莉、张天德、庄羽、陆琛,还有记者夏楠,一群勇敢、坚毅、服从、无畏、可爱的人,我记不清他们的脸,但是我记住了英雄的名字。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列