宵禁 宵禁 8.0分

似真似幻才是人生

沿路感想
2018-02-25 20:19:26

——浅评《宵禁》 浑浊的浴缸,猩红又布满血迹的地板。躺在浴缸中的里奇正准备用割腕的方式结束自己的一生。一个电话,一段回忆,他想到自己的侄女索菲亚。一个电话,一次救赎,他幻想出了一个不一样的人生。凭借不一样的思想,《宵禁》摘夺了2013年第85届奥斯卡金像奖最佳真人短片。 影片开片,暗红色地板砖、陈旧而刺眼的红色电话机、鲜红的血迹以及浴缸里若隐若现的血丝,无一不展现出主人公里奇厌世、焦躁的心理状态。红色在电影中时常运用,观众们大多都把红色理解为浪漫,热情,欲望。而在《宵禁》中,导演巧妙的运用这种鲜红的赤色,为影片奠定了一个压抑到扭曲的情绪基调,在视觉上引起了观看者的共鸣。 色彩赋予了影片灵魂,而人物的刻画则奠定了整部影片的流程方向。里奇与索菲亚两人的第一次见面时就碰撞出了浓烈的火花。在“NO SMOKING”的标语下叼着香烟的里奇,与主流社会的基本价值观显那么得格格不入。而望着里奇的索菲亚也显得过于突兀。呆滞的眼神,迷茫的内心,也暗示了两个人的陌生,以及对生活的淡漠。而在接触的六个小时之后,导演运用了一个极佳的特写镜头,诠释了两个人美好的一天。索菲亚主动靠近里奇,双眼放空,面带笑容,仿佛回味着与这个“陌生”的叔叔所产生的美妙。而里奇则显得心事重重,惨淡的一生以及隔离的世界都在对自己进行压迫,而遇到索菲亚时才能为自己的生活添加那么一丝美好,而这个美好也将会随着索菲亚随后的离去而烟消云散。一个微小的动作可以表现一种深厚的感情,心灵的悲剧可以从一皱眉之间表达出来。 打心中就厌恶女人的里奇有一个非常出色的妹妹。在片尾时,里奇送索菲亚回家时的那个三角构图即可看出,妹妹与里奇现在的关系并不是很好。即便是遭受家庭暴力的她,也不愿意让索菲亚长期与里奇接触。但从里奇与她的对话中也很容易的看出来,两人曾经的关系是特别好的,而究竟是什么事情让他们发展到这个地步呢?里奇所说的是在索菲亚刚出生时发生的意外。但是这个小小的意外真的能让亲兄妹反目成仇吗?这不得不引发出一个问题:索菲亚还活着吗? 一本质朴的小人书,年代感从中而发。里面的主人公也叫索菲亚,一次又一次的死亡却又一次一次的复活。这不仅让我们引发想象,里奇为什么要用这种美学方式刻画索菲亚。而在保龄球馆中,超现实主义的画面,激昂快节奏的音乐将电影引领高潮。人与人之间没有了隔阂、猜忌、怀疑、拘谨,所有人都跟着音乐一起舞动。但索菲亚却单独孤滞向前,单人做舞。墙上的潘多拉壁画以及复活的标语也被印入我们的眼帘。这已经不是单层面的救赎,而是里奇虔诚的祷告。 当城市的虚光幻影迷失了人们的风霜,但亲情却永远的矗立在那。因为温暖与需要相依相偎,那是从危险向安全过渡的过程,那便是宵禁的真正意味。

宵禁的更多影评

推荐宵禁的豆列