最好的你和我

城市的观望者
2018-02-25 20:14:20
看了唐人街探案2,对昊然弟弟蜜汁喜爱,翻来刘昊然不多的作品的最好的我们。
  看起来干净的,真正的青春无敌,免去了看一堆老腊肉演青春剧的出戏的尴尬之感。年前看了不少的高中时代的青春剧,你好,旧时光;致我们单纯的小美好都是将高中那个阶段的懵懂,单纯无邪。基本男主的人设都是天才,学习上的无所不能,但是实际上这种人设跟我们太遥远,大多都是想象的,遥不可及的。
  好久好久之前就知道最好的我们这部剧,不喜欢女主,说不上为啥不喜欢,这次也是鬼使神差的去看了,匆匆熬夜几天就看完了。认识了耿耿余淮,贝塔,徐延亮,简单,周末,韩旭……我们高中阶段每一个都会存在的角色。并不能很好的代入自己的高中生活,当时的我们不会为了座位,和老师进行抗衡,打破振华的分座位的传统;逃课,真的在我那个年代少之又少,而老师,也很少会遇到张平这样一个刚进入工作的新手老师吧。正是因为新手老师,才更能体会学生的想法,愿意和学生一起疯。大多数的时候,我们遇到的老师,都是像潘主任一样的,不问青红皂白,学习第一的老师吧。

本来以为余淮是像振华三部曲中的林杨一样的无敌,天才,学习就是小菜一碟。初见余淮,自信,阳光,一样的少年桀骜。我羡慕他有理想,执着,对物理有说不出的喜爱,考上清华,到美国留学,当个物理学家。佩服这样的少年,谁让当初物理是我的弱项之一呢……或许他又是这样的天才吧。事实上,他不是。出于对物理的喜爱,对自己梦想的追逐,他是那种为了目标不放弃的人,都在为竞赛刷题。原来,他也是个凡人啊,所有的成绩都是汗水努力而得,并不是科科都是很优秀,语文不好,甚至曾经不及格。他也偶尔为了竞赛刷题,不参加班级的合唱排练,不参加班级的集体大扫除。原来,这些人也不是那么完美,并不是事事都能顾及啊。或许就像他自己所知道的一样,他跟周末不一样,周末是天才,而他需要后天的努力。猛然间,心疼余淮。
  故事的大段都没有提及余淮的家庭状况,隐约也透露出,一般家庭,上学是唯一的出路,为后来多年以后的相遇的物是人非埋下了伏笔。
  喜欢余淮的自信,骄傲,他是耿耿崇拜的人啊,一天天把小爷挂在嘴边的人啊。参加最后一次物理竞赛的时候,就能明显感受的出来余淮的紧张,不安,或许是家庭的压力吧。原来天才只要一看题,就知道小菜一碟,而余淮还在算。瞬时也知道了考试的结局。多么骄傲的一个人,被打击的自信全无,甚至是质疑自己。我可是耿耿崇拜的人啊,怎么会如此不堪一击?
  物理竞赛的失败还能缓解过来,毕竟还有高考一条路。但是,现实是残忍的,余淮没能考上清华。我时常分析考试失利的原因,也许是花太多时间帮耿耿讲题了吧,或多或少荒废了自己的学习,也许是心理素质的问题。本来还觉得是不是与耿耿暧昧不清的早恋苗头,但是想起了耿耿跟余淮妈争辩的,为什么不相信余淮,为什么不相信余淮的成熟?我打消了这个想法。
  复读,余淮选择重来一年。其实,不是很能理解余淮对清华蜜汁向往,他考试分数应该不会差到哪里去,就是不能上清华而已吧,可以选择其他学校啊,当然了,这是我们局外人的想法了。最不能理解的是,他怎么能忍住不去联系耿耿,他那么的爱耿耿,怎么能忍住10年不去找她。想当年,封闭物理竞赛的时候,宁可冒着被老师发现的危险也要遵守和耿耿的约定,每天互相鼓励;没收了手机,宁可到老师的办公室偷,后来,又去修已经坏掉的共用电话也要和耿耿电话。对呀,这才是最好的余淮。
  没想到,家庭成了余淮的拖累。也许正是因为家庭,他才那么执念的要去清华,在年少的他的有限的想法里,或许清华才意味以后能改变命运吧。第二年,考上清华,却为了照顾母亲放弃了清华。有的时候,世界就是这么残酷,为你关上门的同时也会关上窗。可是,余淮,你的耿耿余淮不要了吗?
  现实的残酷,让余淮没有当年的阳光,桀骜,自卑,妥协,无奈。没去成清华,在本地的大学上了半年学也就习惯了。他已经再也不是那个可以让耿耿崇拜的人了,少年已逝。电视剧的大结局看完,我实在不能理解,他为什么能忍心,这么多年不去找甚至刻意躲避自己心爱的女孩子,当年那个勇敢的少年哪里去了?翻阅完,小说的结局篇,我释然了。年少的我,只会担忧花是否开的好看;成熟的我,眼看自己一事无成,病重的母亲,拖累的家庭。生活的重担让他连博士读到毕业的勇气都没有,更谈何耿耿余淮?虽然,结局余淮打开心房,愿意和耿耿重新开始。但是我不敢去畅想他们的未来,尽管耿耿愿意和他一起承担,耿爸耿妈会答应让自己的女儿进到这样一个家庭吗?不敢想象。
  此时,更能理解开篇的那句话。当时的余淮是最好的余淮,而多年以后的我才是最好的我,最好的我们之间隔了整整一个青春,一个跨不过的青春。感谢,那些年在我生命中出现的余淮,陪我走过那段灰暗的时光。我想,我们之间应该连道歉都说不出来吧。希望有机会再见的话,你我能够释然。愿,你好。
  在我心中,你永远是那个勇敢,桀骜的少年。不愿见,被生活拖垮的疲惫的身影。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列