红海行动 红海行动 8.4分

一部战争片引发的思索

GYOUMOE
2018-02-25 20:02:30
018-02-25 14:47阅读:7
       从来不愿看战争片的我破例去看了近日口碑爆棚的电影«红海行动»,看到后半部分情绪几近失控,我被深深地震撼。震撼我的不是英雄主义的豪迈壮举,而是苦难中凸显出的人性之美,还有执着信仰的崇高大美。
       石头牺牲的时候我哭了,女兵的一句'吃了糖就不疼了,我们回家!'让我险些泣不成声。是石头牺牲的英勇,是女兵送石头生命最后一程时如母亲般的朴素话语,还是战友间同生共死的血脉之情,我已经分不清究竟是哪一种情绪重重地撞击着我的心灵。我们被感动时一定都是因为被触及到灵魂深处一种苦苦在寻找,却一直没有找到的东西。我想此时感动我的就是一直在寻找的关于生命意义的答案。石头那种有意义的牺牲,女兵对处于生命尽头的伙伴的安慰,我想那也是一种生命终结的完美形式吧,虽然残酷,但崇高,圣洁而完美。

018-02-25 14:47阅读:7
       夏楠是另一个让我感动的人物。她的信仰来源于家破人亡的命运,面对厄运她没有选择遗忘而是选择了战斗,虽然她的反抗如卵击石,但却让人为她信仰的执着而肃然起敬。这个世界上总会有一些人在大部分人选择安逸和逃避的时候,选择战斗和随时随地都有可能的牺牲。以一种积极的方式去面对命运的残酷,以小我的厄运换来的勇气去为更多的人谋求幸福,这是我认为与命运最好的和解方式之一。人性的光辉总会在一些高尚的灵魂中闪现。我见过身边一些懦弱的灵魂是怎样以逃避的方式躲过厄运的。单位里曾有一位同事生了个脑瘫的儿子,她放弃了儿子,与一位经济条件较好的男子另组家庭,又生了一个健康漂亮的儿子。据说她有很多理由这样做,有人说其中之一是需要钱为第一个儿子治病。但总的来说我认为她是以选择逃避的方式来面对命运的,而夏楠却选择了战斗,选择改变自己的生活轨迹去战斗,却从不忘记。利己和利他都是人相对自己而言合理的选择,只是在第三者看来两种方式的意义却截然不同,一种光辉灿烂,一种漆黑暗淡,一种永恒不朽,另一种即使活着却也透露出腐烂。
       也有一种信仰是盲目,愚昧而残酷的,那是恐怖分子的信仰。他们用平民的儿子作人质逼迫爸爸做人肉炸弹的场面也让我为之震颤。无辜的生命脆弱而渺小,却也愿意为拯救儿子赴命黄泉,以命换命也是人类社会中暗藏着的一种平衡吧。恐怖分子用平民的命换自己的命,爸爸用自己的命换儿子的命,蛟龙队员又用自己的命去搏取平民的命。恐怖分子用的是武器,爸爸用的是爱的本能,蛟龙队员靠的是使命感和勇气。不同的价值观决定不同的人生选择和行为方式,只是有些狭隘有些宽广,有些高尚有些卑劣,有些勇敢有些猥琐,有些造福于人有些却涂炭生命。
一部好的电影应该引起观众思索,引起灵魂的共鸣,让心灵找到方向,从这个角度讲,对我而言,«红海行动»是非常成功的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列