迷雾 迷雾 7.4分

林下之风
2018-02-25 19:59:13

Misty 拨云见日

第一篇 她的二三事

虽然都是聪明女子,聪明和聪明可不一样。对于金喜爱,演艺界前辈对她的评价都是:

-做的很好。就像用尺量过的。好的太可恶了~

-本想找到点什么错,可是她做的太好了,什么错处也没有。

可是对于金南珠,评价往往是:

-太出色了!

-哇,我当时一看到,脑袋就……轰的一下子~怎么能做到这么好?

看,虽然都是金姓女子,虽然都是以机智著称的女演员,可是情况大不一样。金喜爱的聪明是圆滑得体,经常被业界称为:“白大理石上点芝麻油”,而金南珠的聪明则是先声夺人,光彩夺目,那种直率、真挚的姿态,一击即中,让众人为之痴迷,所以被业界一致认定为“狐狸”。后来,“狐狸”一词就当绰号,归金南珠一人用了。

因为魅力四射,就连错处也不提及,还有人说她很可爱。说是理直气壮也好,说是霸气侧漏也好,反正她就是不当一回事。

Misty 拨云见日

第一篇 她的二三事

-做的很好。就像用尺量过的。好的太可恶了~

-本想找到点什么错,可是她做的太好了,什么错处也没有。

可是对于金南珠,评价往往是:

-太出色了!

这样的状态该以何之名?女王。请别误会我是在说演员本人,因为剧中角色高惠兰就是这么一股气势,看似什么都不放在眼里,实则声声入耳,事事上心。不在乎,只是表面现象而已。

在打开第一集之前一直在想,久违的收视女王再度出发,该以怎样的姿态露面?可是看到这一幕,不禁轻叹宝刀不老,到底是金南珠,到底是狐狸。还是老样子,一露面就以美袭人:

夜幕降临,雪花纷纷扬扬,悄然下落。此时车停人下,精致的蓝紫色高跟鞋轻巧落脚,一把红伞蓦地撑开,如花朵一般怒放在雪夜之中。当雪花飘落,当伞幕轻轻移开,显出的却是窈窕身影。

这一幕常被截图,成为不少追剧者的签名图,实在是高。因为,金南珠的时尚感是公认的优异,只要接演电视剧,出的新闻除了衣饰鞋包如何如何好看,在什么什么时候售罄,还有怎样好的形象被同年龄段的女性观众截图模仿,成为各大时尚版的刷屏消息。用现在的话来说,金南珠其实是同年龄段女星中当之无愧的带货女王。

金南珠的品味好到什么程度?举个例子:

在2005年结婚时,金南珠穿着的婚纱是公认的品味代表,不仅高雅大方,凸显新娘优越的身材条件,分寸拿捏到位,在遮蔽与直露的方面设计巧妙,既显出品味和水准,又不至刻板,可作为挑选婚纱的新娘典范,被认定为:时尚感与设计感兼具的婚纱礼服,即便拿到二十年后看都不落时高水准婚纱。在2010年张东健结婚,媒体再度评价婚事时尚水准时,金南珠婚纱又作为关键词,被拉出来遛了一圈。

实际上,金南珠与张东健的新娘高素荣(高小英)有不少共同之处:

二人都是大龄婚嫁,婚礼当时都是怀有三个月身孕的情况,更重要的是,她们都在演艺圈打拼多年,经济条件较好,有充分的经济实力自行购置心仪的衣饰行婚礼。

高素荣选用的顶级品牌高档婚纱,采用蓬蓬长裙式样,裙摆较大,还有繁复的花朵坠饰,致使新娘在行礼时行动不便。该款婚纱虽然体现出新娘较好的经济实力,但为遮肚,却忽略了婚纱应该有的仪式感和美感,也未能显出新娘良好的身材条件,令人惋惜,被议定为:可惜。但在本剧当中,金南珠选用的却是意大利时装来表现主播高惠兰的水准,播出后即时引发热议。

可是,为什么是意大利时装,身为国民主播,难道不应该是身着国产套装主持参与新闻播报吗?

这其中有个缘故。在韩国虽然以“身土不二”为荣,但在上流社会看来,衣着优雅得体,身着高素质高水准的洋服仍是贵妇标配。在高惠兰嫁予世家子姜太昱,成为JBC九点新闻主播,蝉联业界大赏之后,就已经被历代家族成员皆任大法官的婆家姜氏家族认可,可认定为是不折不扣的贵妇,但由于她还在媒体任职,衣着风格应介乎于贵妇与职业女性之间,需要充分把握两者之间的平衡。对照该要求,用料上乘,制作考究,精致贴切的意大利时装是最好选择,因为在把握时尚水准与设计感的平衡这方面,意大利时装可说是术业有专攻。

从前韩剧台词酷爱展现该国的主流价值观,对女性的评判标准,早已显现:

-从前对女人有三把尺子:衣服,烹饪和~男人。

若以此评判来人,着装满分。以上画面是高惠兰作为参考人,第一次被约谈时前来署内的情况。可是,先在着装上,高惠兰就以整齐的装扮摄人,体面又精细,显出品味,又不呆板。难怪来门口引路的探员们张口结舌地看着她,一时间说不出话来,这种情况就叫气势迫人。

夜幕之中,来人拎包打伞,走向门前。伞的主人未露面,笃笃的脚步声却现了心事,慌乱却持重,还要竭力振作。人生之于她而言,只是一次又一次的正面突破。是正面突破吗?当然,要不哪来的应对进退,从容不迫。面对高惠兰始终都是勇往直前的敬业者。这样的她,在面对讯问时,仍能面不改色说出那一句:

-是,没错哒~

就为这一句,金南珠到了痴迷练习的地步。按她自己的话来说就是:

-就为这句话,我中秋假期的时候就去了婆家问安,就连亲家(娘家)也没回,在家练习了~

可是为什么要为这句台词如此费心?按照金南珠的说法是:

-我觉得这是一句可以表现角色魅力的台词。

正因为如此,有如此准确的发音,还有对措辞的把握,才能成就如此精明、直率、优雅又骄傲的主播高惠兰。说到发音,在开局之初,金南珠就为职场女性示范了几场经典的吵架。从前在韩剧中,人们接受的大都是如同金三顺这样率真、直白,也不乏粗鲁的对白:

生气的时候可以说:

-哪儿来的狗在叫啊?

-现在连牛也叫了!

对骂的时候回应说:

-不好意思哦,这嘴上有棒槌~

狠敲对方的时候,就这样说:

-抱歉,我把礼貌煮汤喝了~

可是,金南珠不一样,她对骂的方式可说是迥乎不同,旁人要气势逼人,输人不输阵,而她则是一针见血。如果能在吴组长大喊:

-晴天后面是什么?阴天阴天啊~这都不知道么?ND,你还真以为是因为漂亮才给她大赏吗?这段时间辛苦了,要她有始有终也是局长希望做的。

-够了,要是敢迟到一分钟给我试试!我非要把她的麦克风撤了不可~好自为之吧哎呦?~

这样的话当时,安静地看着对方喊叫,一声不响地听,听出问题再出手,轻轻巧巧地给几句:

-能好好说的话,非要高喊,要是咬着舌头,那是让谁高兴呀,对吧~

一句话就打下对方的气焰。高惠兰之所以能在一句话之内让吴组长安静下来,原是因为捉住了对方的痛脚。对照后来二人争论时所说的:

-你一这样的小子,七年前竞争主播,毫无招架之力,就被我抢了ANCHORMAN(主持人)的位置,七年后切齿磨心,亮出的Card(牌),就,那么个……韩智苑?吴组长,你上不去是有原因的~

这样的话来看,吴组长原是在业务上不如高惠兰的人,哪一次竞争都没拼得过高惠兰,说他是手下败将也不为过。平心而论,虽然在竞争方面,男性主播更有竞争力,但实力始终是实力。从吴组长说话的腔调和语气来看,他的发音有问题,不但不够准确,还有严重的喉音,小舌音较重,通常在标准韩语发音中,小舌音用的不多,只有在方言中才使用。所以,这才是高惠兰嘲弄吴组长的原因所在,她的话,转过来的意思就是:

还咬舌头哪?又咬舌头啦?七年前你有错处当不了新闻主播,怎么七年后就连骂人都还在犯同样的错误?这不是完全没长进么?

其实,吴组长原打算背地里发牢骚,逞个威风,骂几句就算了,却没曾想高惠兰就站在办公室门口全程收听,还不咸不淡地塞了他几句,且句句切中要害,听了别提有多糟心了。

当然,在报道局内,对付高惠兰的人还不止一个。就连在洗手间里说几句话,都能遇到对头。比方说,在跟韩智苑呛声过后,从隔间里钻出来的,正是前任新闻主播李妍贞,她看着衣裙上被溅水的高惠兰,得意地给了几句:

-女人过了三十五,眼睛周围就会长出皱纹,腰围也要多几斤肉才行。那么怕自己会变老,整天战战兢兢,呃~那个样子真是难看啊~

-(我)是不是又胖了?

-也没什么啦~挣扎的时候也没怎么注意,不过放下以后,哗地一下子就放松了~腰围多了两公分,可是幸福指数可是多了百多公斤啊~当然,我不是说你看起来不幸喔,不是那样的~

可是,高惠兰一句话就让喋喋不休的李妍贞安静下来,笑容也没了,高惠兰她回应说:

-听说您最近在做Radio(广播)播音啊~

可是,这是为什么?李妍贞笑话高惠兰,不是正在兴头上,骂得欢么?

骂人当诛心,需一语中的,切中要害,才能在一句话之内让对方暴跳如雷。非要披散头发,吐口水,当街撕扯,破口大骂,却说不到重点,那是泼妇所为。高惠兰对李妍贞的那句话,可说是一语中的,立刻就让对方泄了气。如果接受自己老去的代价是腰围多几公分,放下的代价是让自己看起来轻松多了,那绝对不可能如同李妍贞那样,原先的九点新闻主播或是晨间新闻主播要去做同系统,通常不做视频播出的广播节目。李妍贞的情况,当然不是她自己所说的那样,放下以后一下就轻松好多,而是一路下滑,而且下滑之路是深渊,不见底,而高惠兰只是看着她一路膨胀,自鸣得意,等她说完,再一针见血,泄了她的气,不可谓不高明。

当然还有别的话,从局长室出来之后,在报道局大办公室里的高惠兰与吴组长的那段对话就更是厉害,可说是刀刀见血:

-看在这个圈子还在给你诚心诚意铺上红地毯的份上,你就不能在最好的时候,挥个手,再露出微笑就走么?非要等到老脸丢尽才离开嘛?

-真正丢脸的是,像你这样,见风倒的人~就是要走,我也要自己走。要辞职,也要我自己辞职~

看到吴组长的脸色变了吗?高惠兰说的,恰是他最担心的事。确如高惠兰所说,他就是个风吹就倒的人,因为他做的事,随时可有人代替,而高惠兰的工作,即便找人来替,也要费尽心机,都不见得能达到目的。当然,台里对付高惠兰的人并不少,还有一个小插曲,就更有意思,那是体育局的前辈记者来了~

-喂,高惠兰!你是小混混吗?不分地界的么?为什么报道局的人,要跑来体育局找资料?我们是你们的下属社,所以就不要分前后辈,不划地界了吗?

可是高惠兰比他狠多了,转脸就是一句:

-都是News(新闻)圈子里的人,干嘛非要分前后辈,划什么地界啊~独家就该抢完再说!

对方没达到打击的目的,继续嬉皮笑脸补刀:

-没错,是高惠兰啊,对吧?不好意思,我一时不小心给忘了。这次到底,又给张局长上了什么烂药?

-也是啊,高惠兰在这方面可是非常有名的呀~该给就刷地塞过去,想要就明确地拿过来,是吧~

不过,看到站起来的高惠兰,他知道自己说的过头了,踩了对方底线,对方也会反过来踩他的底线:

-没错,我本来就是这方面的有名的人哪~刷地发挥实力,明确地得到认可,前辈就是因为没这能力,才会这么大年纪还在跑现场对吧。

话一出口,对方脸色变了。看来,老来跑现场,这也是他的痛处。于是大叫:

-你说完了没有?

可是高惠兰继续以轻巧的声音回答说:

-前辈总要有个前辈的样子吧,(有)实力也行,(要)人品也好~真是幼稚得听不下去了~

体育局前辈记者挑起的争吵,以挑衅者被骂后暴跳如雷告终。看,说话一定要说到重点。两厢对骂,说对方丢脸啊,难为情啊,这些话都不足以打击对方,一定要提到对方没有,且办不到的事,前辈记者和吴组长办不到的事就是实力,论及实力比拼,他们无论如何都不是高惠兰的对手,所以,他和他对高惠兰能使出的那一招除了年龄歧视,讥笑对方女色诱人,也就只有推出他们认为合适的人选,取而代之,自认为就足以挤下高惠兰。否则,门口听墙根的韩智苑究竟是怎么离开的,若非有人报信,体育局的“前辈”又是怎么“闻讯赶来”的?可惜,事情并不如JBC众位男士所愿。因为高惠兰给韩智苑的评价是:

-就,那么个……韩智苑?

可见,作为女性主播,二人根本不对味,韩智苑的水准不入高惠兰的法眼,实力早已被彻底否定。可是,这都是为什么?为什么高惠兰会对将要接替自己的人如此轻蔑,难道真是因为恋战,不肯让位吗?从新闻播报时,主播台上的发问来看,并非如此。气质是装不出来的,在优雅的笑容背后,挫折、苦难和暴风般的心情,根本避无可避。或许,耐心和智慧可以化解。当然,还需要一点点运气。陷入重重危机的高惠兰会有这样的运气吗?韩智苑之于高惠兰,究竟是怎样的存在?高惠兰与韩智苑对峙,还会出现什么变数?预知下情如何,下周同一时间,请继续关注下篇。

扫码关注林下之风

迷雾的更多剧评