每集一更

IMAGINE
2018-02-25 19:49:00

第一集

话题都挺好都是自己在思考的东西。大三的年纪也该思考这些了。柯蓝这一期一句话:蛮横还站着说话不腰疼。“每个人都拜托不了自己的阶级性” 我就问一句“家庭教育受出身影响么。当然前提是不能一概而论,但农村父母很多觉得上学没用,回家学习写作业不如干农活,教育引导孩子做事情非常少,跟孩子讲人生道理?很少 受过大学教育的父母呢,可能是干部可能是公司普通员工,但跟孩子讲学习很重要,阅读习惯要终身培养,以及行事为人之道也都有交流。有的父母甚至看发展心理学看教育心理学 去学怎么和孩子更好的交流,怎么更好的发展。其中的言传身教更是如此。学习这一点差别如此之大,在其余的事情上可见一斑。 当然不是说所有都这样,但对比这两个群体的大多数家庭都是这样的。这才是简单的拿出了两类家庭比较,期间的不同层次,林林总总,差别都很大。为什么,因为受教育越多的父母越懂得如何教育自己的孩子。而社会阶层,出身对孩子的影响最早就是从家庭教育开始的。

为什么从小就富的孩子以后可能不会太“上进”追求金钱和地位。因为他从小不缺。不缺意味着不知道没有这个的难受,或者“物以稀为贵” 不觉得这个很值得去追求“贵” 所以表现出来的可能是随心所欲。还有就是他不太估计缺了的后果,因为家庭有保障。 最终还是要落实到家庭上去。

柯蓝实在是验证了那句话,“每个阶级都摆脱不了其阶级局限性。” 没有跟最底层的人一起生活这么几年,她想不到,穷人的生活是什么样的。要不有人说“站着说话不腰疼”。

相比于第三季的有玫谨老师时时会拽到心理学的深层结构的对话,这次对话就是文道和柯蓝在不停描述现象和个人经验,结果谁都说服不了谁,大众听的还没意思。俩人看问题都缺了一些东西,表达上也不够清晰,因为这个问题就只是一个可能性或者说正态分布的问题,但一讲不清楚就有点一概而论的意思了。

圆桌派 第二季的更多剧评

推荐圆桌派 第二季的豆列