降临 降临 7.7分

你一生的故事

比克大魔王
2018-02-25 19:46:31

当初看到这个电影的预告片就决定要看。说实在的,电影有它存在的问题,我一进电影院一直以为Louise的女儿和她强行被军队分开了。电影没有将故事的背景交待得很清楚。但是当你了解一切来龙去脉,看第二遍,你看完之后没有浓烈的悲伤,就那么一点点难过,盘旋在你头上,好像永远挥散不去,就那么跟着你。每次听到影片中的插曲(On the Nature Of Daylight)总会很伤心。因为影片一直都笼罩在一个十分残忍十分具有悲壮感的故事之中。

Louise和Ian作为影片的主人公,在观影中L的主角感更强,因为她精通了七肢桶的语言,她的脑中语言和时间串联到了一起,从最开始她就看到了自己的一辈子,她看到了Ian的离去,看到了女儿得了癌症,影片最后,她问Ian,“如果你能预知了自己的一生,从出生到死亡,你会尝试做出改变吗?”

我们先不考虑尝试做出改变有用或者无用,我们就假设自己可以预见自己的一生,我的未知一下子变成了可知,而且我无法控制自己不去想,它们就自然而然的出现在我脑中,未来的那些悲喜,幸运或是厄运全部铺展开来,那么我活下去的意义变成了什么?追求意义的意义又是什么?我难道就要让这人生按照我已知的方式运转吗?

Louise选择的方式是照

Louise选择的方式是照着脑中的故事活下去,我一直在想,她明明有机会改变,明明不需要承受那些苦痛,为什么还要接受宿命的安排呢?但是细细想来,“过去和未来轰然并至,意识成为长达半个世纪的灰烬,时间未至已成灰,我的余生尽在其中。”当过去未来同时出现,时间失去了意义,苦痛仿佛也不那么深入生命了。那么我既然已经经历过那些苦痛,为什么不亲身再去享受那已知的,生命中的那么多甜蜜、那么多幸福呢?

有篇长评说,Louise此时此刻所做的一切决定着此前此后的每时每刻。在她的世界里不存在选择和宿命,她所经历的每时每刻都是她的过去,她的未来,每一秒,都是一生。她的快乐决定着她的悲伤,她的悲伤决定着她的快乐。

那么这样一切都解释得通,如果宿命,选择,未来,过去都失去意义,那么改变也没有意义,活着在她看来已经变成了另一种形式,她每时每刻都在改变自己的一生。

降临的更多影评

推荐降临的豆列