盗梦空间 盗梦空间 9.3分

盗梦空间观后感

笑里藏刀
2018-02-25 看过
《盗梦空间》是由克里斯托弗·诺兰执导,莱昂纳多·迪卡普里奥,玛丽昂·歌迪亚等主演的电影。影片剧情游走于梦境与现实之间,被定义为“发生在意识结构内的当代动作科幻片”。影片讲述由莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的造梦师,带领约瑟夫·高登-莱维特、艾伦·佩吉扮演的特工团队,进入他人梦境,从他人的潜意识中盗取机密,并重塑他人梦境的故事。曾获得第83届奥斯卡奖——最佳视觉效果 ,第37届土星奖最佳科幻电影, 第20届MTV电影奖——最惊骇表演。
该电影中多姆·柯布(莱昂纳多·迪卡普里奥饰演)是一位经验老道的窃贼,他在这一行中算得上是最厉害的,因为他能够潜入人们精神最为脆弱的梦境中,窃取潜意识中有价值的秘密。柯布这一罕见的技能使他成为危险的企业间谍活动中最令人垂涎的对象,但这也让他成为了一名国际逃犯,失去自己的所爱。
如今柯布有了一个赎罪的机会, 只要完成最后一项任务他的生活就会回复本来面目。与以往不同的是,柯布和他的团队这一次的任务不是窃取思想,而是植入思想。植入思想是一个很复杂的过程,首先要设计梦境,以及许多很复杂的思想,道姆·柯布和他的团队克服各种困难后,终于实现回家见自己孩子的梦想。
影片内容中我认为对柯布的塑造很成功。柯布曾是一个盗梦师,他对梦境的研究可谓是大师。但是由于他曾给自己的妻子植入一个思想,使他的妻子离他而去,自己又背上杀人的黑锅。为了见到自己的孩子,不畏艰险,不停地奋斗,遇到困难不退缩的他可谓是个英雄豪杰。
影片场景的选取上也是恰到好处。该片导演克里斯托弗·诺兰拉上摄制团队奔赴日本、英国、法国、摩洛哥、美国、加拿大六国进行实景拍摄,力图以最为真实的世界增加故事的真实性,诺兰更称“这正是电影本身追求的意境”。细节上,莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的柯布与艾伦·佩姬饰演的阿丽雅德妮,将在巴黎某个路边咖啡馆完成一次至关重要的对话,并且最后这个地方将被炸得粉碎。巴黎政府不允许剧组使用炸药,于是该片特效监督决定使用高压氮气完成爆炸效果,“我们测试了好几周才开始拍摄,最终出来的效果也非常好,要知道两位主演位于爆炸中心地带,但是拍摄时他们丝毫不受影响,连桌子上的纸杯都纹丝不动。”通过六台不同角度摄像机展示出来的慢速镜头里,爆炸碎片犹如悬浮物飘荡在空中,营造出了极为震撼的视觉冲击力。
这部电影还有许多亮点,有兴趣的朋友可以去电影院逛一逛。

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列