坚持做自己——一部改编自迪士尼图画书的电影

夏日旋律summer
2018-02-25 19:33:16

上回去看《移动迷宫3 死亡解药》时,发现有一部根据迪士尼图画书改编的动画正在上映。虽然已经过了二十多年,我仍然对这本图画书的内容记忆犹新,它曾是我最喜欢的图画书之一,名字叫《大公牛与小公牛》。为了儿时的喜爱,也怀着对全新改编的期待与好奇,这个周末有空时去看了这部《公牛历险记》。 《公牛历险记》和《大公牛与小公牛》有一些明显的不同,例如“小公牛”这个角色没了,故事也做了全新的安排,但它的主旨一点儿都没变。 在激烈好斗的公牛群中,每只牛都把被挑中登上斗牛场并取得胜利当成唯一目标。而有一只叫费迪南的小牛却对这些不感兴趣,它不喜欢打斗,只喜欢安静地细嗅花香。在费迪南勇猛强壮的父亲死于斗牛场之后,不想步上相同命运的费迪南逃离了专门培养斗牛的“公牛之家”,来到一个田园小镇,在美景与花香中和小女孩尼娜一起快乐地成长。但好景不长,长大后的费迪南还是意外被人发现,并被送回了“公牛之家”。在经历了儿时伙伴被送进屠宰场,并得知斗牛运动的真相,即不管多强壮的公牛都必定会被杀死,根本不可能取胜后,费迪南组织了一场动物大逃亡。当它们救出屠宰场里的同伴,马上就要获得自由时,费迪南为救别人再次被抓,直接被送上了斗牛场。。。 几个回合之后,费迪南被多个花镖手步步紧逼、来回猛刺,终于被激怒了,它顶起了斗牛士,准备狠狠地摔他。但它看到斗年场上的一朵花时,忽然停下了动作,花香让它仿佛又回到了从小生长的美丽田园,让它找回了原来那个宁静的本真的自己。 费迪南放下了命悬一线的斗牛士,安静地坐了下来,全场为这从没有过的场面而震惊。斗牛士重又拿起利剑,准备给费迪南致命一击,但,被费迪南深深打动的观众喝止了斗牛士。费迪南的安静平和让人们感受到了极大的不同。 最终,费迪南离开了血腥的斗牛场,和朋友们回到了田园小镇,一起坐在树下欣赏美景、品味花香。 看完这部电影,感触良多。公牛费迪南勇敢地和安排好的命运和别人强加给它的刻板印象(如强壮的公牛就必须上斗牛场)抗争,并用一种和平的方式取得了胜利,也让人们看到并尊重理解了不一样的选择。有人说生活就是一道不断继续的选择题,要把决定权把握在自己手里。虽然每个人或多或少都会受到环境影响,有时坚持自己也并不是一件容易的事,但就像公牛费迪南一样,就算不能百分之百把控自己的人生,起码我们可以向着这个方向努力,但求在以后回望人生路时不遗憾、不后悔。但愿每个人都能坚持自己的选择,在属于自己的人生路上勇往直前!

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列