黑豹 黑豹 6.7分

看《黑豹》前,知道这些秘密能让你爆得更稳

大聪看电影
2018-02-25 19:29:57

本文为观影指南没有剧透,想看剧透解析,可跳转:

暗讽米国总统?!《黑豹》各种影射你看懂了吗?


2018漫威开春第一炮的《黑豹》,在短短一周多就已经拿下了各种票房和口碑记录。

比如:

*超级英雄电影历史预售票房最高

*单日票房最高

*黑人导演电影票房最高

*四天上映票房超过《正义联盟》

这些记录都是冰山一角,不多陈述,重要的是《黑豹》评分刚解禁,烂番茄的番茄指数就打出了100%,这是首次超级英雄电影拿到100%最好分数,虽然现在没能保持100%,但也在97%新鲜度上。

...
显示全文

本文为观影指南没有剧透,想看剧透解析,可跳转:

暗讽米国总统?!《黑豹》各种影射你看懂了吗?


2018漫威开春第一炮的《黑豹》,在短短一周多就已经拿下了各种票房和口碑记录。

比如:

*超级英雄电影历史预售票房最高

*单日票房最高

*黑人导演电影票房最高

*四天上映票房超过《正义联盟》

这些记录都是冰山一角,不多陈述,重要的是《黑豹》评分刚解禁,烂番茄的番茄指数就打出了100%,这是首次超级英雄电影拿到100%最好分数,虽然现在没能保持100%,但也在97%新鲜度上。

而且号称评分最严格的Metacritic,《黑豹》的评分也达到了88分。

从口碑,票房来看,《黑豹》俨然已经成为漫威旗下最当红的炸子豹,但大聪敢预测,《黑豹》在国内的评论,将会成两极分化水土不服的局面。

如果细心一些,大家会发现,烂番茄的番茄新鲜指数,只是专业影评人有打分权力,观众打分是爆米花指数,大概在78%,属于优秀但并没有爆表。

同样的,Metacrtic的88高分,也只有影评人有权力打分,而观众打分只拿到了6.8分,这说明影评人和观众的分化还是挺严重的。

这说明了一个现象就是美国的政治正确,在一定程度上影响了这部电影。大聪看完电影之后更确定了这个想法。

《黑豹》毕竟是第一部由黑人主演的超级英雄电影,而且里面的演员几乎都是黑人,而且影片故事反讽了很多现今的种族议题,寓意也算是十分明显了,也非常有里程碑意义。

在美国去年哈维.韦恩斯坦爆出性丑闻之后,好莱坞甚至美国和整个西方世界都开始了女性平权活动,开始严打整顿好莱坞和娱乐界。

最著名就是金球奖的“times up”运动,全名明星出席都穿一身黑,寓意着让受迫害的女性站起来说话。

之后的格莱美颁奖典礼上,也有特别环节去提倡女性勇敢做自己。

大聪是支持这些女性平权活动的。

但是,如果这些政治正确过分的被过度化或者被利用,就会像大清洗一样,蔓延感染整个行业,甚至会让这个运动的初衷变质。

大聪想说的是,好莱坞娱乐界如今都人人自保了,对政治正确的态度,对种族议题的表态,对性别权益的支持,都达到了一种奇怪的官腔。

所以说,如果作为一个美国的影评人,在业界有头有脸,如果你给《黑豹》打低分,估计十有八九会遭到群情激愤说你种族歧视。

大聪想说的是,好莱坞娱乐界如今都人人自保了,对政治正确的态度,对种族议题的表态,对性别权益的支持,都达到了一种奇怪的官腔。

说回《黑豹》,大聪明显的觉得影评人多少被政治正确绑架了,因为如果一位知名的影评人给《黑豹》打低分,那一定会有不怀好意的人站出来说你是否在种族歧视!?

相比于我们对主旋律国产电影的正面负面的大讨论,貌似这一次我们的自由程度大过了美国呢。

当然了,大聪也能理解美国对《黑豹》打高分的另一个原因,那就是电影借着一个非洲未来超现实主义的议题,反讽了现今美国的问题和现状。

比如黑人的贫穷,被遭受的歧视,血染黑人历史的提及,能力和责任的质疑等等。

这些比较严肃的话题,能在一部商业娱乐为主的超级英雄电影得到扩展,已经是实属难得了。

了解这些《黑豹》电影之外的背景以后,再来看《黑豹》国内的评分,就很有意思了,豆瓣7.0,Mtime时光网7.6分,远比国外专业评分低(国内上映后,豆瓣跌破7分)。

不得不说,这一次的《黑豹》,估计国人看完电影的感受,会更接近于国内的给出的分数。

因为我们没有太多种族议题的共鸣,女性权益活动的对接,双手沾满鲜血的“黑历史”,所以我们看《黑豹》的时候,更多是从期待电影带给我们的视觉享受,新奇武器,以及超级英雄个人表现的视角出发。

从《王子复仇记》到《狮子王》,《黑豹》随着高口碑和高票房,民间质疑的声音同样不绝于耳 ,毕竟漫威的老爸是迪士尼,所以在某些画面和桥段上,还真没办法避嫌。

比如特查拉在草原行走的画面,和狮子王如出一辙,色调都不愿改改的说。

比如特查拉在瀑布下面的画面,众人穿着各色的衣服看着他,这个画面从构图到镜头运镜,从服装到表演,都非常迪士尼。

因此《黑豹》从侧面也证明,迪士尼的基因确实非常强大。

絮絮叨叨了这么多《黑豹》上映的国内外背景,在不剧透的情况下,大聪还为大家梳理《黑豹》观影前的知识干货,看完以后,保证你能把《黑豹》在漫威宇宙的前因后果了如指掌。

此前黑豹已经在《美国队长3:内战》中圈过粉了,就如《蝙蝠侠大战超人》中的神奇女侠惊艳亮相一样,把准备要拍独立电影的新英雄,先放进别家英雄电影中热身,好分析观众对新英雄的好感度。

《黑豹》的故事时间背景,发生在《美国队长3:内战》的第一个彩蛋的两周之后.

冬兵战士巴基要把自己冬眠,而提供这个帮助的是黑豹特查拉,美国队长提醒他敌人知道会找到瓦坎达,黑豹自信的说让他们来呗,从而引出瓦坎达的故事。

《黑豹》角色首次出现在漫画,是1966年《神奇四侠》的第52期,同时也是超级英雄角色第一位黑人超级英雄,《黑豹》电影的上映,也延续了第一位黑人超级英雄电影登上大荧幕的传承。

在《美队3》中,看似黑豹只是穿着黑衣的超级刺客,但是黑豹在非洲瓦坎达,是王的象征。

在瓦坎达,黑豹是他们信奉的守护神,并在国旗上也绘有黑豹的头像,特查拉的父亲在联合国演讲的时候遭到爆炸袭击身亡,特查拉顺位成为瓦坎达的国王,也成为了下一任的黑豹。

因此在瓦坎达,黑豹是集统治者,超级英雄,王族家庭中心于一体的身份,身价远超钢铁侠托尼。

虽说钢铁侠托尼的富可敌国,但瓦坎达并不是表面上的农业国家,瓦坎达发达的原因,是振金

在人类还没高度文明以前,一颗振金陨石就坠落在瓦坎达,瓦坎达的人民因为振金的作用,在科技,通讯,交通,医疗等各个方面,都秒杀当今世界的其他国家。

但这样的瓦坎达,却低调作为世外桃源隐藏起来,没人能进犯瓦坎达,同时瓦坎达也不会侵犯他国。

但随着科技的发展,别国(包括钢铁侠的黑科技)的科技文明正在逐渐缩小和瓦坎达的距离,同时在现世的普世价值观催使下,瓦坎达不得不考虑能力越大,责任越大的问题。

电影也从这个核心重点说起,展开瓦坎达不为人知的一段历史。

《黑豹》在表现现代科技结合非洲传统元素的视觉呈现上,影片也呈现出一种不同于以往赛博朋克,未来极简主义的表现手法。

而这种新兴的科幻表现手法,叫非洲未来主义(Afrofuturism)。他是结合黑人文化,非洲传统,以及未来科技元素发酵而成。

非洲未来主义最先出现在上世纪七八十年代的美国黑人音乐中,著名的歌手Grace Jones,Flying Lotus,Janelle Monae,都是非洲未来主义风格的代表。

非洲未来主义的特色是身穿非洲民族服饰,色彩明亮撞色十足。

在配饰上也多以金属质感为基调,还有动物的面具,都在影片中得到了体现。

《黑豹》在视觉呈现上与众不同的原因,也就在于引进了非洲未来主义,让看惯了传统科幻设定的观众,突然看到如此特别的科幻设定,新鲜感十足。

另外《黑豹》的打斗戏,也增加了许多近身肉搏的戏份,这和非洲传统搏斗戏份也是分不开的。

当然追车戏份以及决战也是少不了,虽然《黑豹》没有《奇异博士》那种万花筒一样的炫丽特效,也没有《复仇者联盟》英雄集结史诗混战的场面。

但是《黑豹》配合着非洲特色的电影原声,以及很多壮阔的非洲画面,能欣赏到很多自然又超现实的非洲风光,还是很过瘾的。

总之,2018开春的漫威宇宙3.0巨作《黑豹》,你一定也应该不会错过,毕竟《黑豹》是铺垫《复仇者联盟3》重要的作品之一。

剧透解析:暗讽米国总统?!《黑豹》各种影射你看懂了吗?

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

112
62

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端