后窗 后窗 8.5分

谈一谈希区柯克

小幸运
2018-02-25 19:25:36

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:颦(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/658515668/ 希区柯克的片子一共看过四部,电话谋杀案,后窗,西北偏北和三十九级台阶,这四部片子在我看来有很大的共性,却不是大同小异,他们都是男性担任绝对的主角,女性辅助,却对案情的发展起到极大的推动作用。 后窗和电话谋杀案是一个风格的片子,却又不雷同,后窗讲的是一个因受伤而不得不卧床的男士,通过家里的一扇窗观察到对面楼里形形色色的家庭,从而发现疑点破获谋杀案的故事。 电话谋杀案讲的是一位男士妄图巧妙杀妻,缺因为一个小小的疏漏功亏一篑。这两部片子时代比较久远,故事本身悬疑氛围不强,并没有当下谋杀片子中的血腥暴力和故弄玄虚,倘若平铺直叙,流水一样的镜头像你娓娓道来一个故事,却将故事的来龙去脉讲述的非常清楚,让人不由得跟着主角一起思考起来,当谜底解开,恍然大悟,虽然只是看完了一个简单的故事,没有华丽的拍摄手段,没有紧张刺激的bgm,却让人细思恐极,感叹故事的环环相扣,作者的奇思妙想。 另外,还有对人性的思考。比如电话谋杀案中,男主阴险毒辣,女主是受害者,看似是正义的一方,但其实他与丈夫的朋友出轨在先,故事结尾,男主被捕,女主和情夫站在一起哭泣,询问丈夫为什么要这样阴毒,然而这个问题的答案却明摆着,楚楚可怜的女主真的是生性纯良的白莲花吗? 西北偏北和三十九级台阶讲的是两个类似的故事,我认为这两个片子可以改名为“男主历险记”,这两部片子都是因为男主被人陷害而卷入一件谋杀案中,被诬陷为凶手或间谍,男主为了洗刷自己的冤屈,开始了漫长的逃亡之路,在路上如同开挂了一般,潜伏进秘密的组织,获得了证据,揭穿了一个巨大的阴谋,并邂逅的美丽的女主,并最终修成正果。 这两部片子与后窗和电话谋杀案比起来增加了很多悬疑的氛围,更有很多好莱坞大片的个人英雄主义,原本生活中无比“丧”的男主,突然被卷入了阴谋,突然具有了各种超能力,比如飞檐走壁,舞枪弄剑,纸条传信。比如西北偏北的男主,本是一个离了两次婚的失败者,却突然具有了飙车爬石像的超能力。另外,除了好莱坞式的剧情,还同时具有好莱坞式的镜头,比如西北偏北中结尾男女主角一起躲避凶手的追杀,在巨大的人面石像上逃走,这种具有极大视觉冲击的镜头,在当时也算是一个革新吧。在我看来,希区柯克的这两部片子可谓是好莱坞系列片如谍影重重等的前身了。 最后推荐这四部片子以及希区柯克的小说,相信看腻了好莱坞大片的你们,会取得不一样的视觉体验。

后窗的更多影评

推荐后窗的豆列