控方证人 控方证人 9.6分

《控方证人》——男人陷于欲,女人陷于情

不为人知的该隐
2018-02-25 19:20:58

观影前在猜想是什么让它经典了60余载而不衰,本以为是像《十二怒汉》那样作为一部控诉法律的偏颇的政治类型的电影,直到散庭的前一刻还将影片的重点理解为一场艰难的刑事诉讼成功案,但最后情节180度大逆转在惊呆之余,也在感慨小说作者和电影导演天马行空的奇思妙想。即使也和律师同样疑惑案情结束的太过于顺利,但在电影一帧一帧电光火石的快节奏中无暇去思考什么才是真相。 电影本身讲述了一个曲折的官司,男主因为谋杀长余自己的情妇被起诉,于是找刚出院的名律师阿列克萨爵士打官司,爵士因为中介胸口的两根雪茄并对男主做过检验诚实的“镜片实验”之后决定帮助这个一无所有的男人,法庭之上似乎所有不利证据都指向男主人公:无旁人目击他回家的时间、袖口上的血迹与被害人的血型吻合、被害人的女仆在案发时间听到的声音等,但都被聪明而老辣的爵士反驳的站不住脚,而当最关键的人物——男主妻子以控方证人的身份出现时案情的天平似乎完完全全倒向对男主不利的一面,女主本应作为辩方证人出现,但在交谈之后爵士对这位德国女演员捉摸不透就以亲属原因而不让其出庭作证。所以当她以控方证人的身份出现时在场所有人包括屏幕前的我们无不感到震惊和不解,随即她便向所有人承认自己在德国有丈夫,嫁给男主只是因为能将她安全带离德国,并且一否之前21点25分归家的说法,陈述了当时丈夫慌慌张张回家告诉她自己杀了人的全过程。到这时,似乎败局已定——即使爵士以她多次撒谎欺骗而不可信反驳。然而休庭日爵士受到不明女士的很多封信,说是为了报复男主妻子勾引自己丈夫并烫伤自己之仇,随后开庭这封信起到了绝地反击的作用,因为最近的一封信中写到妻子正在与别的男人私通的事情,这也正解答了为什么妻子会以控方证人的身份出现,似乎就这样结束了,女主被人们唾弃而且还会被以作伪证最起诉,当人们都在拍手称快的时候突然出现了真相,被认为清白的男主其实才是真正的杀人凶手,而女主作者一切可以比作数学中的反证法,顿时叹息即使法网恢恢,也有漏网之鱼,若到这里结束,可以说就像《大卫戈尔的一生》一样控诉了法律的不合理之处,然而事情还远远没有结束,一直在看台上哭的稀里哗啦的女孩是男主最新的情人,女主即使不贵自己的名声为男主换来的自由得到的却是爱情的背叛和对她一片真情的嘲讽和侮辱,不知那时坐在旁边的爵士会是怎样 心情,一定是在想这是自己生涯中最大的败笔了吧。气愤懊悔的爵士此时聪明的用自己的镜片反光到作为物证的刀子上面,于是便有了最后一幕——她处决了他。 影片的最后,竟然一反平常电影手段,提醒我们不要剧透也是十分罕见。所以这部电影既讲述法律庭审、又是一部大起大落曲折的悬疑片,但是非要定性的话,我更倾向于认为是一歌颂女性爱之伟大的剧情片,毕竟名曰《控方证人》。 至于法律制度,中国是不会发生这种事情的,在这个情大于法的国度里,人们对于被告的看法只是怎么判刑的问题,几乎无人会怀疑公安局是否抓错了人,而片中斯蒂芬被判无罪,这件杀人案也无法结案,这对“讲究效率”的人民警察来说是无法忍受的,毕竟要给人民一个交代,这也正是为什么有那么多被误判死刑的人的存在。然而换一个角度来讲,这样的凶手是不会在中国逍遥法外的,孰优孰劣不得而知,所以道德正义与法律正义的争议依然遥遥无期

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列