商女亦知亡国恨

姥姥
2018-02-25 19:17:04

这是一部内容丰富、角色重多的宏篇巨制。

电影以中国抗日战争中南京的沦陷为背景,描写了在侵略军的屠杀抢掠之下,一群本不相识的人们在逃难之中互相了解和救护的悲壮感人故事。影片使我们看到战争的残酷无情和巨大破坏力,看到了侵略者的对待战败国的残暴和血腥,看到了在大灾难面前中国人的抗争精神,看到了面临死亡环境下的人们灵魂的升华和救赎,也看到了“本是同根生,相煎何太急?”

张艺谋导演采用了与以往的南京题材影片都不一样的手法,给观众带来了不同以往的感受,用一种沉稳的,带有绝望的美丽来告诉大家战争的残酷。

影片里日军大佐走进教堂后坐在风琴前弹唱了一首日本家喻户晓的民谣《故乡》,琴声传达教堂外,站岗的日本兵也轻声和唱,神情凝重。《故乡》有些顾名思义,它表明这些侵略者的内心其实也思念自己的家乡和亲人,也想过和平的日子。这个画面与前面凶恶残忍的屠杀行为构成强烈的对比效果,这种巨大的内心冲突揭示了人性的两面。在为侵略者的暴行而震惊发指的同时,也应为受害者的痛苦、摧残、死亡而痛心悲伤。正是在战争与死亡中,暴露出全部人性的冲突和悖论。

商女怎不知亡国恨,巾

这是一部内容丰富、角色重多的宏篇巨制。

商女怎不知亡国恨,巾帼不让须眉。被世人轻贱的女子,偏偏成了英雄。十三钗旗袍包裹的风情里是向死而生的勇气,是最残酷的世道里人性的光辉。

影片中穿着学生服唱《秦淮景》的场景记忆尤深,吴侬软语让人心醉。中国军人们冒死冲向日寇的坦克,救赎了旧中国的落败;美国人约翰,放弃逃跑机会,扮作神父保护教会的孩子们,救赎了自己丧子的沉迷;金陵秦淮女们为纯洁中学生们的拼命,救赎了自己的身体和爱情。真是庆幸自己生在了和平年代。

印象很深还有影片的结尾处,汽车载着藏在箱子下的学生们穿过守城日本兵的关卡,最后一次生死考验终于过去。汽车在山路上颠簸着,约翰双手紧握方向盘,眼神在慢慢地变化:高度的紧张担心、恐惧渐渐的退去,而眼眶开始泛红,热泪盈眶。那应该是对金陵所有遭遇的回忆,是庆幸、是激动、是对玉墨的爱和生离死别的悲伤。这一无声无语的“百感交集”的经典镜头,令整部电影叹为观止。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列