生活、美食和爱情

蜜丝榴
2018-02-25 19:16:24

过年的日子里,为一部喜爱的美食电影写影评实在应景,我想从除夕的年夜饭写起。三十晚上的团圆饭是中国人一年之中最重要的一顿饭,每一个家庭主妇都会尽己所能将这顿饭准备得丰盛和隆重,我妈也不例外。我妈热爱烹饪,她平时最喜欢看的电视节目是央视的《厨王争霸》,有时和她一起看电视,她能准确地在几档美食节目间来回切换。这些年,菜谱我妈记录了好几本,而她是个心灵手巧的人,不但理论知识丰富,实践能力更强,她能把从电视里学来的菜谱转化成自家餐桌上的美味佳肴,我常说我妈是“没本的大厨”。 随着厨艺渐长,我妈她老人家对自己的要求越来越高,烧菜不仅要求色香味俱全,还越来越讲究创意和摆盘。过年这么重要的日子,我妈自然要露两手,今年的年夜饭她奉上了两道寓意吉祥但做工复杂的菜。一道是富贵虾,烧茄汁大虾不算复杂,这道菜复杂在配菜上,选两个大小基本相同的苹果切成薄厚均匀的薄片,煮熟晾干后将苹果片卷成玫瑰花,玫瑰花和茄汁大虾各占据盘子的一侧,间隙点缀煮熟的西蓝花做装饰物。另一道是钱袋子,由于是第一次尝试,成品卖相不太好,但却是耗时最多的一道菜。先将整块豆腐的中间部分挖空形成袋子的形状,油炸定型后晾干,将香菇、木耳、猪肉切丁炒熟后放入豆腐袋子里,用韭菜叶将袋子口系好,然后上锅蒸熟。摊一个圆圆的鸡蛋饼覆盖住整个盘面,鸡蛋饼上一侧摆放蒸熟的钱袋子,另一侧摆放炒红果。做这两道菜占据了整桌菜将近一半的烹饪时间,我只是打下手都觉得麻烦,叮嘱我妈明年不要再做这么复杂的菜,可她笑着对我说,你不知道,做饭是种乐趣。

年夜饭之富贵虾。

是啊,这样的乐趣是我这种对烹饪无甚兴趣的人体会不到的,就像我妈不明白我为什么喜欢看电影,可以对着电脑坐上几个钟头,我在《乱世佳人》、《美国往事》、《肖申克的救赎》中体会到的乐趣,她也无法想象。一个人做自己喜欢的事,那种乐在其中的感觉很美妙,而这种美妙的感觉或许只有同道中人方能领悟。 春节期间,新片我只看了一部,老电影重温了不少。《朱莉与朱莉娅》这部电影是我第三次看,第一次看是在六七年前,第二次看是在去年冬天。我看过多部梅丽尔•斯特里普主演的电影,但真正被梅姨圈粉却是从这部电影开始。《苏菲的选择》中痛苦脆弱的母亲和《穿普拉达的女王》中的时尚女魔头距离生活实在有些遥远,而这部电影中梅姨扮演的朱莉娅却仿佛是我们身边真实存在的家庭主妇。朱莉娅总是笑脸迎人,说话声音很大,动作表情夸张,给人的感觉不够低调。如此行事作风的人,一种是故作姿态引人注目,另一种则是由内向外散发着快乐。朱莉娅属于后者,她有一个爱她的丈夫,除了没有孩子,她的婚姻可以说是完美的。1949年,朱莉娅跟随外交官丈夫来到法国巴黎后迷上了烹饪,通过学习和不懈地努力,她从连切洋葱都不会的妇人变成了烹饪行家,后来出版了自己的美食书籍,再后来拥有了属于自己的美食电视节目,成为了受人敬仰的厨神。 本片采取双线并行的结构,另一位女主角是2002年生活在美国纽约的家庭主妇朱莉。而立之年的朱莉做着一份没有发展前途的工作,与丈夫租住在披萨店楼上。某日,她心血来潮,立志用一年时间挑战偶像朱莉娅的524道菜谱,并将自己每日的做菜心得发表在博客上。从手忙脚乱到渐入佳境再到得心应手,朱莉在丈夫的支持和鼓励下,如期完成任务并成为了人气博主和美食作家。 朱莉和朱莉娅在生活中确有其人,这部电影不仅是女性传记片和美食电影,更是一部实打实的爱情电影,透过朱莉和朱莉娅的故事,我们知道了嫁给爱情的婚姻是什么样子。 朱莉和朱莉娅婚姻幸福的共同点是拥有一个爱自己并懂得欣赏自己的丈夫。一个爱你并欣赏你的人会全心全意支持你做自己喜欢的事。朱莉娅的丈夫保罗会细心地为她搜集菜谱和厨具,也会真诚地赞美妻子是面包上的黄油和生命中的氧气。朱莉的丈夫艾瑞克会为她搞定不听话的龙虾,也会在妻子把厨房弄得一团糟的时候帮助她重拾信心。做饭是一件辛苦又复杂的差事,完成一道勃艮第炖牛肉或者是给一只全鸭剔骨需要几小时的时间,支撑朱莉和朱莉娅甘为家庭煮妇的原因无疑是每日与家人共享美食的时刻,看着这两对夫妻心情愉悦地大快朵颐,即使明知道这只是演戏,但仍会被那些甜蜜又温馨的画面深深地打动和感染。 赵咏华有首歌叫做《早餐》,其中有几句歌词是这样写的——为心爱的人做一份早餐,让他在咖啡香里醒来,不准他说时间很赶、急着上班,让他一点一点感受家的温暖;为心爱的人做一份早餐,让他在奶油香里醒来,不许他嫌炒蛋太老、面包太焦,我要他一口一口把我的爱吃完。十几岁时留意到这首歌是因为歌者甜美中带着慵懒的唱腔,更是因为那句“为心爱的人做一份早餐”令人对爱情心怀憧憬。三十岁以后再听这首歌,别有一番感悟。一个在乎你的人,即使时间再赶也会吃完早餐,因为他知道你为他准备早餐牺牲了睡眠时间,更知道吃下肚的不仅是食物还有心意;一个在乎你的人,即使你厨艺欠佳也不会对你说指指点点,因为他知道他的挑剔有可能使你一整天心情沮丧,爱你的人不会舍得你难过。 并非每一双美腿都愿意在厨房里忙碌;男人,请珍惜为你下厨的女人。油烟味闻多了容易变黄脸婆;女人,要为值得的人在厨房里忙碌。爱情与烹饪同理,需要认真投入更需要用心欣赏,二者缺一不可。爱从来不是难事,你可能因为她面容精致或者他声线迷人便轻易被一个人吸引,但这样的感情有很多是不能长久的。生活琐碎而又平淡,只有学会用心欣赏一个人,才能将最初的那份爱保持得浓烈与长久。 我们无法选择生活本身,但却可以决定自身生活质量的高低。美食和爱情让生活变得美好,但二者又有所不同,美食是必需品,爱情是奢侈品。有位日本女作家说,没有爱情,人生也可以是玫瑰色的。玫瑰色的人生要从取悦自己的胃开始,比起家庭煮妇,我更欣赏那些乐于为自己下厨的女子,能将单身生活料理得有滋有味,自然能将爱情和婚姻经营得活色生香。爱是一种能力,有能力爱自己的人才有能力爱别人。

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列