振保的一生

筱風璨月
2018-02-25 19:15:42

振保出身寒微,如果不是他自己争取自由,怕就是要去学生意,一辈子待在那个愚昧无知的小圈子里,他通过自己的奋斗,逐渐有了地位和财富。 张爱玲作品里总是带有着悲剧色彩的,每一篇都被悲剧气氛笼罩着,这篇写的不是关于女性的悲剧,而是来说说振保一生的“悲剧”。说到《红玫瑰与白玫瑰》这本小说,人们最深刻的映像就是下面这段话吧。 也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上一颗朱砂痣。一个是圣洁的妻子,一个是热烈的情人。 振保在拥有红玫瑰前就有过两个无关紧要的女人,在白玫瑰之后,不知睡过的女人又有多少个。根据影片开头所说的“振保生命里有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰,一个是圣洁的妻子,一个是热烈的情妇”,我们就知道电影是围绕着振保这两个女人所展现的。 我想振保的悲剧可能是来自于他总想着把一切都掌握在自己的控制范围。最初体现出来的就是他在巴黎遇见的那个妓女,事后他说花了钱还不能做她的主人,和她在一起的三十分钟是最羞耻的经验。 而娇蕊这个“红玫瑰”对振保来说,是爱的,只不过他更爱的那个人却是他自己。从振保住院和娇蕊的对话就能看出,娇蕊说“不要害怕,我都已经改了,我不会连累你的,你离了我是不行的”。 娇蕊是个放荡的女人,嫁人为妇之后仍然选择不收敛继续 “玩”。有句话说的不假,每个人都有能克制住自己的那个人。而克制住娇蕊的这个人自然是振保,娇蕊曾说我的心里是个公寓房子,而振保说我住不惯公寓房子,我要住单幢的。等到娇蕊说他那个房子盖好的时候,他却转身而去。 当娇蕊给丈夫写信要自由的时候,振保就知道了事情已经超乎自己所掌控的范围了,所以他在公寓的电梯里,毫不留情的关上了门。他知道他离开的日子要到了。果不其然他随后就与烟鹂见了面,再然后就与烟鹂喜结连理。虽说这个妻子他是不爱的,却贵在乖巧、贤惠,这样他就可以把妻子掌握在自己控制的范围内。 就在影片近末尾的时候,他发现这个乖巧的妻子与顾师傅有了一腿。而与娇蕊在车上相遇,他发现这个本以为不好掌控的女子,已经从放荡不羁变成了一个本分的妻子。他从车窗里看到自己的泪水在眼眶里打转,那时他的心也再痛吧!

红玫瑰白玫瑰的更多影评

推荐红玫瑰白玫瑰的豆列