垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

目标&毅力——观《垫底辣妹》有感

凉柚.
2018-02-25 19:11:27

原本是一个垫底的高中女生,却凭借着她的努力最终考上了她梦寐追求的名校——东大。 由学渣翻身为学霸,是何等巨大的动力在驱使它的变化?答案很显然,目标和毅力。

常听长辈们说“有了目标就有了人生啊,目标是人生的指路牌……”而我总会对这些话满不在意:反正我已经有目标了,说那么多次,耳朵都快起茧子了。电影中的沙耶酱可以看出她完全不在行于学习,一张考卷,若有点知识的人连蒙带猜还是有点分数可拿。她交的是写满答案的卷子,但一分也没有,由此可见,她之前是完全没有在用心学习。一个垫底辣妹后来竟成了学霸?!前后两者关系令我十分震惊。不错,我们每个人都有自己的目标,但为什么别人就那么“幸运”,好事接二连三地发生在他们身上呢?面对别人的成就,我们只有个羡慕份儿,但谁又曾可知,他们成功的背后,是数不尽的汗水……

有付出必有收获,如果目标是终点,那么人们的毅力便是那由烈日烘烤下的赛道,而到达终点的奖品便是人生的转折点。所有人起点一致,我们都是平凡人,都是要靠自己的努力来完成自己的目标。我们没有比那些得到“好运”的人差,我们没有输在起点,也有自己的终点,但我们却被来自赛道上的困难所打败了。人性懒惰,大多数人都喜欢安逸舒适的世界,懒惰因此诞生。有了懒惰,面对挫折的我们自然会退缩,甚至被打败。毅力是否顽强变决定着我们能否成为别人眼中羡慕的“幸运儿”,在磨练自己的毅力时,总会碰到挫折,但照孟子谓“生于忧患死于安乐”,便可知那些挫折能使我们强大,反之,若在赛道上一路畅通,便可能像《龟兔赛跑》中的那只兔子在休息的过程中被人所超过,甚至直接栽在了这跑道上。

制定一个目标很简单,但真正看出这目标是否有价值的,是半路上的毅力。沙耶酱可以说是跟她们学校的老师,父亲,弟弟……都堵了一通气,下定决心要考给她们看,在这样斗志满满的状态下经过补习班老师的帮助下,终究到达终点。她终究凭借着毅力熬出来了,达成梦想。所谓“先苦后甜”,这个例子便可以很好的替它解释了吧。对此,我不免想到了《肖生克的救赎》。虽然两者境遇不太一样,但他们都有坚强的毅力从而实现自己的目标。同样,《国王的演讲》上演着一场口吃国王凭靠自己的毅力来练习讲话……这些影片结局必然是圆满的,但它们都向我们展示出毅力在我们的目标与人生路途中的必不可少。

我觉得良好的学习品德是建立在有毅力的人身上的。但有人说,要有一个好成绩在于是否有一个好老师。虽然影片中沙耶酱是通过极有责任感的补习班老师谈话中却定了自己的目标,并一步步迈向成功。但我还是有点不认为好成绩与好老师的关系。毕竟学习是自己的事情,“强扭的瓜不甜”这个道理大家也明白,即使是再好的老师去教一个不喜欢学习的人,那么他的学习还是照样不好。但若是一个专心于学习的人碰上一个好老师那可算的上是锦上添花。但是,老师不分好坏,你学的好不好这权利全掌握在你手中。有毅力的人往往会更早的实现他们的目标,自然便会招来旁人羡慕的眼光。若沙耶酱不听从她母亲的话,不服从老师布置的任务,那她便可能永远地在那长远的跑道上徘徊继续“辣”下去了。

但看完这部电影,我又重新审视我所谓的“目标”一词。仅仅是有目标就那么简单吗?我有了一个目标,而我却不去实现它,这有什么用?这些在我眼中只用脑子进行天马行空幻想的目标到头来只是空梦一场。不去努力哪里来的甜果?不要以为自己不能完成这件事从而放弃。影片中曾出现过这么一句话:世界上最大的谎言就是你不行。

《垫底辣妹》——沙耶酱

你不行,三个简简单单的字却否定了自己的实力,掩盖了自己的汗水与辛劳。不去尝试,何来的不行?不去坚持,哪来的泄气?不要因为自己的目标高而攀登不起,而要嫌弃的是自己的毅力不够顽强!《垫底辣妹》这一影片明确了目标与毅力两者关系紧密,缺一不可。

实现目标,便铸造了自己的毅力。

Y.

垫底辣妹的更多影评