夸世代 夸世代 8.4分

给宋安安多点祝福

王二狗
2018-02-25 19:09:47
在这个“夸”的时代中,宋安安显得很特别,她似乎总是在怼天怼地。在一部喜剧中,她的人设可能是最不讨喜的,但不得不承认,她才是那个最贴近现实的慌张焦虑的年轻人。
安安的出场非常“愤青”,骂教授,还有一年就毕业却要退学,顶撞继母,搞学运。父亲刚刚“去世”,就偷父亲的表去为学运续命,特别是在听说表价值不菲时露出惊喜模样……本剧神奇之处正是安安搞起的“军事训练”,虽然真枪实弹被水枪所代替。
除了输出价值观,安安也许都说不清自己在做什么,直到那场“枪战”后发现组织者骗财骗色的真实目的。
后面安安加入雷公的区议员助选团,在花胶仔身上看到“志同道合”,这时踩着轮滑鞋的外卖少女是最开心的,特别是和花胶仔一起做“地下工作”时。两个人为了公义的慷慨陈词和行动真是令人动容。
但是安安并未将这种生活进行到底,根据安安的表现来看,不是一件事的突然打击,而是渐渐地厌倦了,看不到希望,口中声声Hk怎样,港人怎样,理想变得越来越遥远。在后来和宋仲基的对话中,她用了脚踏车和飞机的比喻,骑脚踏车一个小时也没走多远,坐飞机舒适又体面,喝红酒,所以她又走向了另一个极端——拜金。
其实夸世代一直在走一个“谷底反弹”的套路

其实夸世代一直在走一个“谷底反弹”的套路,不管是凌洁茹,还是Paris,她们的台词也都直接提到了这一点,安安也是如此,她的反弹由于前期的振幅太大,导致弹得远的不得了,几乎是从一个极端到另一个极端,而整部剧的每个人都变得越来越讨喜,只有她逆向而行。
和Ocean在一起,安安是不快乐的,显然一没有深厚的感情基础,二没有得到可见范围内的利益。安安是在Ocean重启了游泳梦想之后才和他在一起的,女方这颗弹球刚往拜金上走,Ocean却是走上了梦想之路。
安安出身中产,甚至可以说是富裕人家,面容姣好,上着名牌大学,当着学生中的意见领袖,为什么她依然彷徨?甚至比一般的大学生更彷徨,当然家庭缺爱有一部分原因,但是教育她的学校和社会又教给了她什么呢?其实这个问题是不是很多人都想问……
不,她才不是彷徨呢,她是彻彻底底的实践者,她将她当时所相信的价值观发挥到极致。从追求自由到精致的利己主义者,最热血的青春变成了最世故的老成,但在现实中这是不是同样很熟悉,许多人将之称为“成长”“长大”“成熟”。
最后,剧本善意地将安安拉回了学校,走上了一条“正途”。
我私心给安安,也给我们自己,更多的祝福。

夸世代的更多剧评

推荐夸世代的豆列