【影片推荐】美剧——真探第一季“有剧透慎入”

白羽
2018-02-25 19:02:41

美剧《真探第一季》

这部片子最能真实打动自己的就是男主人公“拉斯特”说的那些深邃的话,切入当下文明社会的生活,现时性强,批判性强,冲击性强,并且冷酷面对所有现存所有人间的毒鸡汤的温情,颠覆大部分cn庸人的三观。。在此我摘录几段经典段落的与大家共享。

人类世界
对话一:(第一集12分/36秒),
拉斯特和搭档在车里的对话~

两个人经常在车里攀谈

“拉斯特:这里的人们好像不知道外面还存在这另一个世界,就跟住在月亮上没有两样。
搭档-马蒂:世界上什么聚居区都有。
拉斯特:世界上只有一个聚居区,是宇宙里的一个破水沟。
马蒂:你是基督徒吗?
拉斯特:不是
马蒂:那为什么你的公寓里有一个十字架呢?
拉斯特:那是用来冥想的。
马蒂:怎么冥想
拉斯特:我在后庭里冥想,看看怎么修炼自己。
马蒂:但是你不是基督徒,你的信仰是什么?
拉斯特:我觉得人类的意识,是进化中一个可悲的错误。我们对自己认知的太多,自然从自身抽离出一部分又化为自然。从自然法则来说,我们是不应该存在的生物。
马蒂:听起来真可怕
拉斯特:我们被自我这一幻觉给奴役了,感官的体验和感觉的结合。确定的设定好了我们每一个人都是某个人,事实上我们谁都不是。对于世界上各个物种来说,最崇高的事,就是拒绝被设定,停止繁殖,手牵手走向灭亡,生命中最后一个夜晚,兄弟姐妹们为了寻求生命的公正。
马蒂:那每天早晨起来的意义何在。
拉斯特:我告诉自己是为了见证,但真相是我只是被如此设定了,我又没有勇气自杀”

理性的暴力
对话二:(第二集21分-23分)
搭档马蒂和情人相聚一晚之后在警察局的更衣室里与拉斯特相遇。
拉斯特讽刺马蒂身上有骚味。马蒂愤怒要揍他,抓住他推在更衣室的柜子上。拉斯特冷漠冷静的说我只要稍微用力就可以把你的手拗断。

摩托车店暴力求证

25分/18秒,拉斯特为了获得案件的资料,暴揍了两个摩托车里修车人。
从此行为可以看出拉斯特是一个冷静,高效,不乱使用暴力,也不排除暴力的人。

死于某宗教仪式的女子

宗教(基督教)与人
对话三:(第三集4分/16秒)
在福音派牧师布道现场的对话~
拉斯特:你认为这群人的普遍智商如何?
马蒂:还有和你一样傲慢无礼的德州人吗?你了解这群人吗?
拉斯特:只需认真观察,在分析推理。我发现这群人都偏胖,贫穷。并且渴望童话般美好的生活。他们把仅有的那些钱放入传递的小竹篮里,小马我肯定,这里的人很团结。
马蒂:瞧见没,还是你他妈的牛逼。没人想独自在一间空屋里,对着谋杀手册撸管。有些人喜欢集体生活,追求共同利益。
拉斯特:是吗,如果共同利益,需要靠编造童话为生,那他对谁都没有什么好处。

讲台上的牧师

牧师(之后,剧中这位牧师因为教会腐败最后不当牧师)在讲台上说话:悲伤将你们禁锢于此,它们让你们迷失心智,世上有很多有良心的好人,我能看到,我能看到很多善良之心,我能看到这世界充满喜悦。

马蒂:我说你设想一下,如果人们没有了信仰,他们会做出什么事情来?
拉斯特:他们会像现在一样。跑到这样的公共场所聚会。
马蒂:放屁,没有了信仰,这个世界将充斥着谋杀和荒淫,这你是知道的。
拉斯特:如果只有期待神的奖励,才能让人走正道,那么兄弟,这样的人才是垃圾。要让我碰到这类人,我会尽我所能把他们赶到这样的地方。
马蒂:我觉得你的评论就像臭大粪一样正确。你觉得圣经是碑碣吗?
拉斯特:它是怎么描述生命的?你们得聚在一块,对自己讲,亵渎宇宙万物法则的故事,只是为了熬日子。你的现实问题怎么解决?靠信仰吗,小马?
马蒂:每次你这么说话的时候,感觉你很慌乱。

画面转到警察局,接收案子的警察与拉斯特对话

一共两位黑人警察,其中一位

办案年轻黑人警察(继续马蒂和斯拉特的宗教对话):你知道那都是骗人的是吧?所有人都是吗?他们全错了吗?
拉斯特:没错,自从有个猴子看着太阳,它就对另一个猴子说。神说,让你和我分享你那见鬼的一切。人太脆弱,他们宁愿把钱扔进许愿井,也不愿用来买晚餐,

牧师(又回到布道现场)在舞台上说话:耶稣基督耶稣基督,你的双臂张开又合拢,我的生命回想不能容纳,你的任一真理。你把翎毛抖入灰烬,你用它的火焰轻抚树叶。阿门,阿门。

拉斯特(讲台下和马蒂说):把恐惧和自我厌恶转移到权威主义这个容器中,这是种宣泄。他通过叙述故事来驱散他们的恐惧。正因为如此,他的话能否让人信服和他所勾勒故事的确定性成正比。某些语言人类学家认为,宗教是一种语言病毒,它能改变人的思考方式,让批判性的思维变得愚钝。
马蒂:我不如你会用那么多高深的词汇,但对你这个连存在都觉得没有意思的人来说,还真是管的宽,说这话时,你还是很慌乱。
拉斯特:至少我没有明知故犯,所有的自我怀疑,源自他知道它的存在。

友谊
对话四:(第四集21分/46秒)
在酒吧,搭档因为婚外恋被老婆知道闹离婚,心情不好与拉斯特聊天

酒吧内,两人聊天

马蒂:我只想她(马蒂老婆)在给我一次机会。要是我再有一次机会~~
拉斯特(打断马蒂):我跟你说个事吧
马蒂:好
拉斯特:这不关我的事,我不想听
马蒂:好吧,对不起。
沉默片刻后~
马蒂:你就是个混蛋。你知道吗,部分责任在你,你知道吗,是你就这么闯进了我的生活,制造紧张关系,对我指手画脚。
拉斯特:怎么难道是我让你去搞年轻版的玛姬(马蒂的老婆),是我让你炫耀的吗?靠,那天你在长角酒吧,你那么明目张胆的对着她(马蒂情人,玛姬也在)看,而她会跟着你走就已经够疯的了,你吹了那么多牛逼还不知道你疯成什么样的了。
马蒂:是我搞砸了~~~~

在咖啡馆,搭档老婆玛姬和拉斯特对话(32分/08秒)

拉斯特和玛姬对话

玛姬:趁早拗断才是正道
拉斯特:听着这和我毫无关系,我想说这件事,我需要他帮助(破案的事)。
玛姬:这就是为什么你们全都变得一团糟。对于错误的事总是难以做出改变。
拉斯特:难以改变?
玛姬:恩,还有什么?
拉斯特:他想让我道歉,不过被我无视。他还想见见女儿们,要是你能安排一下的话。孩子们才是唯一重要的,玛姬。孩子才是男人,女人之间的纽带。
玛姬:抱歉,你到底在暗示什么?
拉斯特:人们会把事情搞砸,我们都会老,男人和女人。除了配合生孩子,其他什么关系都不该有。假使你把马蒂的行为看错软弱、痛苦的表现(马蒂去医院闹事,希望玛姬和他在一起)。你就可以看出,这都不是因为你。
玛姬:到最后你和别人的结局都一样。拿合理化当挡箭牌。你一定是个好丈夫。
拉斯特听了这一句话后,觉得好像玛姬在暗示他什么,似乎想理解他?他有点恼怒的离开了。

生与死
对话五:(第八集-大结局47分/53秒)

两人差点被狂人砍刺而死

拉斯特(之前经历过与罪犯的生死搏斗):有那么一瞬间,我知道当我被黑暗笼罩时,有些东西,无论我沦落成什么样,甚至是失去了意识。那是一种黑暗中的模糊意识(人有潜意识,前意识,意识。三种不同的意识),而且我可以感觉到我整个人正在消逝,而被笼罩在那黑暗之中,还有另一种感觉。
它更加深刻,很温暖,就像真实存在一样。我可以感觉到。而且我知道,我的女儿(他的女儿很久以前车祸死了),就在那里等着我,十分清晰,她在等着我。而且我也可以感觉到一点我爸爸的存在。就像我是我曾经爱过的所有东西的一部分,而我们全都在。我们三个人只是都在慢慢的消失。而我唯一要做的事情就是放手,而我确实放手了。
我说“黑暗,是啊是啊”,然后我就消失了。但我仍可以感觉到她的爱。甚至更甚于从前,什么也没有,只有爱紧紧围绕着我。
然后我醒了

观后感——

不满的影迷

本片为数不多的美女,送外貌协会

一“外貌协会影迷”:有的观众看电影看主角长相,一会男主长的一般,一会婚外情女子撩人身材。看了太多韩剧,日剧,肥皂泡沫剧。他们都是金玉其外败絮其中的外貌协会影迷。因此对此剧相貌平平的主角来说就无法刺激他们的眼球。

哟哟,必须high起来

二“国产特色、正能量的影迷”:有的人因为看国产剧神剧太多,比如《芳华》——有人说是美学,我看到的是一群无脑青年大联欢。
《战狼》——各种意淫的,丧失理智的“爱国主义”。
《小时代》——物质至上表达、各类抗日神剧——扔一颗手榴弹可以炸下一架疾驰而过的飞机。
或者只能接受好莱坞大片的过于简单正的能量,所以连基本的人的语言都看不懂,不理解,无法换位思考,所以憎恨此片。

福尔摩斯

三“机械式的破案爱好者”:有的只看破案,所以觉得此类片必须与《福尔摩斯》去比较。

为当下计划生育做贡献了,6个孩子?谁的?

四:“国产封建道德的卫道士影迷”:有的人太过于正能量,一听说某个有情妇的贪官一被抓,就好像吃了一块巧克力那么甜美的人。所以他们此类人看不懂此篇关于片子里涉及到的关于婚姻与性,爱与自爱,宗教,友谊的定义。

综上所述,上面几种心态的朋友看此片之后顿时会有一种被羞辱的感觉。羞辱了自己迟钝的智商。或者以低层面的价值观去否认更人性化价值观的封建、极权的yu民本色。

类型片的比较
我对斯科特每次开始开始评头论足的批判的时候,都会认真品味和思考一会,暂停片子,然后想明白在继续按播放键。其实并不是完全认同他的观点,但是美剧里高频率出现哲学观的片子还真的不是很多。

搏击俱乐部,我最喜欢的影片之一

有的电影可能一整片只是一个完整的哲学观,反物质主义《搏击俱乐部》,
或者法国新浪潮的一些片子出现的,成片的文艺范,絮絮叨叨一些意识流式的哲思,比如《阿尔法城》。
也有的片子讲的是整个人类需要面对的未来的选择,灵魂的归属,比如《攻壳机动队》。
或者对生命存在状态的一种脑洞大开的遐想《星际穿越》。
更多的反乌托邦的普及性的片子《狗牙》《1984》《银翼杀手》《v字仇杀队》等等

可以列举的例子很多,这里就不一一赘述了。喜欢思考的人,或者会被此片启发思考的人自然会喜欢此片。看不懂却不会主动思考,并且还恼羞成怒的伙计,那也只能去看看战狼算了,肯定会找回自信与存在感。

真探 第一季的更多剧评

推荐真探 第一季的豆列