外科风云 外科风云 7.4分

陌生的职业,清晰的自己

九月
2018-02-25 18:49:27

昨天偶然陪妈妈吃饭时,看到了这部剧。今天就已全部看完。跳过了很多段不想看的。想到我还是个高中生,就这样被这些电视剧羁绊住,白白浪费了时间有些后悔,但又忍不住不看。想到自己这么病态,心里又开始焦躁起来。不过这些都是废话,我的人生,我选择的生活,我不会后悔的。

在发表自己的感受之

在发表自己的感受之前,我看了很多别人写的剧评。谈不上赞同。我真的是喜欢白百合。

我没把她和陆晨曦分开来看。我之前听过腾讯上的星空演讲,在我的印象里,她就是这么一个人。她率直,爽朗,善良,阳光,知道自己想要什么,从不把别人放在眼里。我不认为这叫做傲慢,这恰恰是一个年轻医者最开始的锋芒和美好。我想成为这样的人。相比与某种人唯唯诺诺,对别人的请求不加思考就可以点头答应,生怕自己说些不称人心的话,用笑意迎合,这样的率直真让人舒服多了。

医院里的事,都关于生离死别。医院连接着人的起点与终点。人世间的小小细节也在这样安静肃穆的环境下被无限放大。陆晨曦被认为犯了很多错。错在不给患者选择的机会,错在盲目自信,不遵从上级指示,错在以自己的主观判断,为患者做决定。在这偌大的医院,她不圆滑,不世故,所以才会待不下去。我每每看到他的处境,心中都会问自己,要是将来有一天,你也碰到了这样的问题,你会违背最初为人医者的本心吗?我不知道。就性格而言,我不是直爽的人。真的是厌恶自己的性格。她却从不低头。

之后,不,与此同时。她遇到了庄恕。一个爱她的人。他们一个像夏天,一个像冬天。但总能走到一起。我扬起嘴角,表示欢喜。

还有一个原因。他们然我看到了医生这份职业的神圣与无奈。妈妈总是跟我说,未来不需要爬的多高,有一份稳定的工作就够了,老师医生都可以。我那时就对这两份职业充满了距离感。我一心以为,我将来一定会做自己喜欢的事,不会听妈妈的。我才不要呆在教室,也不会涉足医院幽深的走廊。如今,我对这份职业充满敬畏。我们每天花三个小时与朋友聊聊天,唠唠嗑,他们是拿这三个小时救一个生命 。虽然我已经想好要选政史地了。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列