步履不停 步履不停 8.8分

步履坚定,步履不停

花与爱你死
2018-02-25 18:43:55

看《步履不停》,是1月的一个下午。

刚搬进新家,阳光刚刚好。有了属于自己的客厅和大电视,种了一些花,总算开始了新生活。

如果早几年看这部电影,大概我会觉得枯燥。年少不懂愁滋味,只喜欢看爱情片文艺片,看男女主角肆无忌惮地荒废时间互相折磨,多多少少构成了我青春期的爱情观。

再大一点,开始看伦理剧情片。离开了学生这个身份以后,我对这个社会充满好奇心和或多或少的距离感。想知道这个世界到底是怎么回事,说走就走的旅行和一个人看电影就是我全部的兴趣。

到了现在,我终于开始看懂一些生活电影。《步履不停》让我爱上是枝裕和,紧接着我看了他的《无人知晓》和《东京塔》,但《步》依旧是我最爱的一部,我在里面看到我自己,看到我父母,以及我可能的未来。姐姐和弟弟在哥哥的忌日回到父母家团聚,他们一起准备午饭,一起上山拜祭,去海边,一起晚饭,先后洗澡,回忆了一些过去,达成了一些和解。貌似在一起的一家人,却各自满怀心事,没有出现过的已经死去的哥哥,无时无刻地影响着每个人的生活选择。“各人有各人的伤心事,不打仗也像劫后余生。”

就像老母亲,一直念叨着小儿子考驾照以后可以载她去超市,但其实心里割舍不下的却是20年前丈夫的一次出轨,那时候她一个人坐车去那个女人的家楼下,听见音乐声和丈夫的笑声,然后默默离开,去买了一模一样的唱片,独自听了20年,她谁也没有说。而小儿子在她死之前,都还没有开车载她去过超市。

看似平淡无奇的生活,实际上没有放过我们任何一个人。

但导演没有过分渲染这份失望,他只是在做陈述,所有的理解交给观众。你是什么,就会看到什么。

我甚至要感谢导演,他给了我们希望:“你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。”这句话是老母亲跟那个被大儿子舍命救活的小孩说的,也许也是对自己那个生命戛然而止的大儿子说的。

我多想回到25岁的时候,跟自己说说这句话。那时候的我不知道,生命的不确定性代表的是可能性,但现在,不确定性代表的是不可能性。maybe代表着不愿意,depens代表着不可能。人就是在不断舍弃和懂得中长大。

好久没写影评,从来不会写专业影评,评价电影没有意义,生活总是会比电影更残酷。但幸好还有电影,幸好还有一些时间看电影。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列