小马反击战

好习惯
2018-02-25 18:31:05

《小马宝莉大电影》是由杰森·西森执导,奥卓·阿杜巴、艾米莉·布朗特等配音主演的动画电影,于2017年10月6日在美国上映,2018年2月2日在中国上映。

导演杰森·西森长期参与小马宝莉系列电视剧和电影版的导演工作,2013年他导演的电影《彩虹小马:小马国女孩》豆瓣评分8.2分,2014年他参与导演的电影《彩虹小马:小马国女孩之彩虹摇滚》豆瓣评分7.7分,2015年他参与导演的电影《彩虹小马:小马国女孩之友谊大赛》豆瓣评分7.5分。

编剧莫汉·麦卡锡2017年编剧的电视剧《我的小马驹:友谊大魔法 第七季》豆瓣评分8.9分。

编剧萧丽塔这部是她2000年后第一部编剧的电影,2000年以前她曾经参与电影《花木兰》和《玩具总动员2》的编剧。

编剧迈克尔·沃格尔和乔·巴拉里尼没有历史作品,这次是第一次编剧电影。

编剧劳伦·浮士德长期参与电视剧《小马宝莉》的编剧,她是原作者。

看这部电影主要是因为很早定了当天晚上的《西游记女儿国》的预售票,但是结果当天下班早放所以临时决定买票去看的。因找路耽误时间错过了一些剧情,所以回家后网上云盘补看了开头的部分。

目前该片豆瓣评分6.9分票房5000万不到,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是一股新黑暗势力威胁到小马谷,六位小伙伴紫悦、苹果嘉儿、云宝、碧琪、柔柔和珍奇离开小马国踏上难忘之旅,在旅途中他们结交新朋友,遇到刺激的挑战,必须通过友谊的魔力拯救自己的家园。

主要人物:

紫悦是头淡紫色的独角兽小马,她魔力天赋很强。此次负责夏日庆典的统筹,因小马利亚王国遭到偷袭而带领小伙伴逃离去寻找援助。

天星公主是鹰马族诺沃女王的女儿,她爱交朋友很有同情心。她们的家园遭到风暴大王入侵后逃到了海里,诺沃女王利用魔法珍珠把族人变成了海马以便适合海中生活。

风暴暗影是一头紫绛红色的独角兽小马,因为童年时弄断了独角而被朋友们嫌弃。所以一直独来独往不相信友谊,她为了让风暴大王帮她恢复断角而充当他的手下。

风暴大王是风暴王国邪恶的统治者,为了获得更多的魔力他利用风暴暗影帮他袭击小马利亚王国。

本片是动画片《小马宝莉》的大电影,比较适合低龄的儿童。有人或许会问这么多小马哪个是宝莉?其实这是粗暴的把pony翻译成宝莉产生的误会,pony这个词是小马的意思,所以一般翻译成《彩虹小马》或《我的小马驹》比较靠谱。故事里角色众多,每个角色的性格各不相同。这和现实世界每个人有不同性格特点是一样的,主要是帮助小朋友认识个体差异。告诉他们不同性格特点的人是可以好好相处的,不要用单一的标准去选择交友。

比如云宝外向勇敢,喜欢秀彩虹音爆。

苹果嘉儿擅长做苹果料理,非常体贴。

珍奇非常爱美,一直想做一名淑女。

柔柔胆小害羞,心地善良。

碧琪开朗乐观,喜欢做甜点。

故事开始时紫悦被委任负责夏日庆典的统筹安排,她本想恳请太阳、月亮和音韵公主帮忙渲染会场气氛但是被拒绝了。这里告诉小朋友凡事不能老依赖别人,有能力就应该靠自己完成。有些家庭是独生子女从小娇生惯养,凡事大人代办会使孩子动手能力差且惰性强。

后来因被风暴暗影和风暴大王的军队偷袭,紫悦和小伙伴们逃难途中遇到了卡珀,一只巧舌如簧的猫。起初卡珀帮助小马们是另有所图,不过最后良心发现并起到了重要作用。这里是提醒小朋友“害人之心不可有,防人之心不可无。”有些陌生人看上去热心但未必是好心,实际行动比花言巧语更能证明真心实意。

之后紫悦和小伙伴逃到了塞拉伊诺船长的船上,本来她是一个冒险家和她的手下浪迹天涯。自从被风暴大王打败后她们从海盗变成了送货员,在紫悦和小伙伴的鼓励下她们重燃信心恢复斗志决心争取自由。这里是告诉小朋友人生难免遇到挫折,但是不能因此放弃努力一蹶不振。人要活在希望当中,如果生活中没有梦想和自由是很可悲的。

接下来大家遇到了天星公主和她的母亲诺沃女王族群生活的领地,可是紫悦公主一意孤行的举动激怒了女王。这里是告诉小朋友别人没有义务什么事都帮忙,而投机取巧未经主人允许偷拿别人的东西是不合法的。

紫悦开始并没有认为自己做法错误,还和小伙伴发生了分歧导致不欢而散。作为一个团队的领头人应该注意团结,不能因为觉得自己作用重要而否定别人的建议还说出伤人的话。俗话说:“智者千虑,必有一失”人难免有自己的局限性或者做法不明智的时候,有时需要听从别人好的建议切勿刚愎自用。

在被风暴暗影抓住后紫悦和她在沟通中了解到她为什么助纣为虐,风暴暗影由于从小相貌缺陷被小伙伴排挤孤立才形成了孤僻不相信友谊的性格。这里可以看出一个人童年不愉快的经历会影响到成人后的人格发展和身心健康。以貌取人确实有这种现象,但不是所有人交朋友都是以颜值为标准的。

最后和风暴大王决战的时候大家齐心协力体现出集体力量的重要性,所以说团结就是力量。

这部系列电视剧虽然我没看过,但是我觉得不妨碍看这部独立故事的大电影。电影中包含了野心友谊等元素,而且当中穿插了几首好听的歌曲。故事里重点讲述了集体力量的重要性,很有教育意义。

故事还告诉我们坏人通常是不守信用的,一般只是利用你。满分10分制我打6.5分,下一次讲电影《西游记女儿国》。

小马宝莉大电影的更多影评

推荐小马宝莉大电影的豆列