红海行动 红海行动 8.3分

你以为枪打得准就牛逼了?

小德虎哥哥
2018-02-25 18:20:16
红海行动:你以为枪打得准就牛逼了?

欢迎关注公众号
欢迎关注

估计大家小时候都有打过架的经历吧。

对于打架这事,我还是比较有经验的。
我小学四年级就离家出去求学,然后离家越来越远直到现在。
一开始因为成绩太差,不得不接受留级人家才让我入学,因此老师也瞧不起,还因为学习跟不上被体罚过好几次,体罚方式也是用尽了羞辱之能事,造成同学也瞧不起。
人生地不熟,经常上下学一个人,流氓地痞看见了,经常上来欺负,也没个兄弟上来帮忙。

刚来到一个新的地方,实在是黑白两道吃不开,哪边

红海行动:你以为枪打得准就牛逼了?

欢迎关注公众号
欢迎关注

估计大家小时候都有打过架的经历吧。

对于打架这事,我还是比较有经验的。
我小学四年级就离家出去求学,然后离家越来越远直到现在。

刚来到一个新的地方,实在是黑白两道吃不开,哪边都不受待见,受欺负实在是再正常不过了。

每次看到流氓地痞就绕着道走,有时候被他们追上,不仅被抢了钱,还会被打。
忽然有一天,一个流氓看见我,不仅没有凶神恶煞的,反而喜笑颜开的,还冲我招手,我怯生生地过去,以为人家良心发现,要跟我搞好关系了,结果还是管我要钱,否则就如何如何相威胁。
这一次,我不在忍受,跟他扭打在一起,即使他们人再多,我都拼命反抗,捡起身边的砖头,抱着不怕死的决心,谁敢过来,我拍死谁。
从此以后,我的书包里经常都有一块砖头,再没谁敢欺负我。

我开始好好学习,不仅得到老师的刮目相看,还经常辅导那些成绩跟不上的道上的兄弟。

自此,我身边开始有了一些可以帮忙的弟兄,那些曾经看不惯我、我也看不惯的人,开始遭殃了。

你以为你力气大、个子高,就牛逼了?
幼稚!
老子照样削你!

上周看了《红海行动》,不仅看得很激动,有几幕也把我看得很感动。跟看完《战狼2》时候一样,有一个这样的疑问:

为何人家敢于如此嚣张的挑衅咱中国人?

就像我当年的处境,为何人家敢欺负我?

首先你不是一个优等生,人家看不上。
其次,你没有兄弟照应,不强大。
再次,你不强悍,过于软弱,每次都逆来顺受。

有什么样的消费者,就会生产处什么样的产品。
有什么样的观众,也就会产生出什么样的电影。

从《战狼》系列和《湄公河行动》,再到《红海行动》的卖座,以及中国在国际局势中越来越主动的展示肌肉,未来这样的电影预计会越来越多。

从上到下,其实我们都能感受到中国在国际局势中影响力和战略的升级。

很多时候,需要明白的是:竞争不仅仅是力量的对比和角力,还涉及到意识、意志力和策略。

岂曰无衣?与子同袍。

无论是海清饰演的记者夏楠,还是蛟龙战队的队员们,最后让他们继续战斗,甚至付出生命也在所不惜的,不仅仅是作为记者或者是军人的使命,更重要的是对死去的亲友的情感。

感情是世界上最脆弱的东西,一旦双方轻飘飘的一个念头——“断绝关系”,就不复存在了。

感情也是这世界上最坚硬的东西,可以因一个承诺,“虽千万人吾往矣”。

岂曰无衣?与子同泽。

你愿意把你的后背交给我,托付我与生命,与我同生死共存亡,这份情,我亦当以生命相报。

夏楠家人被恐怖分子所杀,从此跟这部恐怖分子死磕到底;当她听说自己的助手阿布被恐怖分子所杀,那份痛苦和绝望,让人心痛肝颤。

当机枪手佟莉抱着满身是血,嘴巴被打烂露出了牙齿的机枪手张天德,放声痛哭嘶吼,给他喂糖,嘴里念叨着“吃糖,吃糖,吃糖就不疼了”,颤抖的手甚至连糖纸都剥不开,这一幕看得我心都碎了,行文自此,我已涕泪驷流,不能自已。

岂曰无衣?与子同裳。

到了一定的年岁,就会发现,老朋友是越来越少了,一起吃苦受难过的老朋友就更少了。
那些一起同甘共苦的记忆,让人终身难忘。

可惜,共患难易,同富贵难。
一旦涉及到利益,曾经的恩情就不复存在了。

多少人只能在小说里,或者电影里,或者回忆中,寻找那份曾经的袍泽之情。

因此,对于以心相交、甚至以命相交的朋友,我尽量不涉及利益纠葛,待之以诚,待之于心。

将在外,军令有所不受。

《红海行动》中,蛟龙战队被赋予的任务仅仅是撤侨,然后是解救被劫持的中国人质。

结果蛟龙战队不仅仅是完成了任务,还做得更多,但是是没有被授权的擅自行动。
他们不仅撤侨、解救了人质,消灭了恐怖分子头目,还解救了更多的他国人民,同时避免了核武器制作材料落入恐怖分子手里,避免更大面积的伤亡,另外,还替自己的兄弟报了仇。

任务导向是一个战士的职责,而结果导向,才是一个军人应有的使命。

战场局势瞬息万变,事事都要沟通请示,不仅延误了战机,还造成上级因信息过载做出错误的决策,另外还有可能让兄弟们一起送命。

任务就像一个计划和预想的结果,实际情况跟预先计划的极有可能大相径庭,如果死板的进行执行,有可能避免了自身承担责任,但是极有可能反大错误,完成的是一个并不真正想要的结果,带来一个我们无法承受的结局。

当然,任务导向和结果导向,都有其利弊。

通常而言:
1、对于变数不大的任务,我比较喜欢交给任务导向的人去办,会被执行得很好,过程和结果可控,方法也合规。
2、对于情况复杂、存在颇多变数的,我则比较喜欢用结果导向的人,再搭配一个任务导向的人做其副手,既保证达到目的,也保证过程一定程度的可控。

显然,张译饰演的蛟龙战队的队长杨锐,就是一个结果导向型的人才,是短兵相见中的战术型天才。

杜江饰演的副队长、爆破手徐宏,就是一个任务导向型的人才,因此能够承担拆弹这样需要严谨、仔细的任务。

你以为枪打得准,就牛逼了?

我不敢苟同,就像你以为你力气大、个子高就牛逼了一样幼稚。

想必很多人被黄景瑜饰演的狙击手顾顺圈粉了,但是对我而言,这个角色的人设不太符合我的预期。
在我看来,狙击手都是比较沉静冷漠的性格,顾顺则比较嚣张和嘴碎。
但是其表现依然没让我失望。

为什么顾顺和电影开始是被打伤脊椎的罗星可以做狙击手,而李懂只能做狙击手观察员,不仅仅是年龄和枪法准否的问题,更重要的是意识和心态的问题。

《奇葩说》有一期请来了中国街球之王吴悠,他说自己是一个好胜心特别强的人,有一次在一次比赛中的关键一个罚球,他没投中,结果造成了比赛失败,他自此就有了心魔,每逢遇到比赛的关键时刻他都不敢承担责任,担心掉链子,于是他在私底下不断苦练技术,投得越来越准,但每次到了赛场上,依然没用。

你以为球投得准就牛逼了?
NO!

后来吴悠自己通过看书等方式修心,最后终于想明白“想赢”和“怕输”之间的差别,他依然想赢,但是不再怕输,状态恢复了,街球之王回归了。

蛟龙战队在返回伊维亚共和国安置地的途中,遭遇恐怖分子炮轰,所有车辆、武器、被解救的人质和伊维亚共和国随行政府兵全部被炸死。

在随后的密集的炮弹和子弹中,通信兵庄羽被吓蒙了,彻底没了方寸,涕泪横流,哭着告诉自己的战友,他从来没遇到过这样的情况,以前训练时教的技术、战术全部都忘了,不知道怎么办。

当然,其在将死之时,用尽最后一点力气连上了通讯信号,为战友赢得了后援。

最后,我们看到狙击手观察员李懂,在狙击手顾顺受伤,并且因暴露地点被敌方狙击手瞄准盯上,聪明的协助顾顺将对方击毙,此时我们看到的不仅仅是枪法的准,还看到了心态的成熟和全局的战术意识。

这其实是质的飞跃。

你以为活干得好就牛逼了?

你以为人处的好就牛逼了?

我们不仅需要跟事较劲,还需要跟人较劲,最后归根结底其实是跟自个儿较劲。

人其实就是这样,没有突破自个人儿这关,只是低级别的努力,徒劳无用。

一旦突破了,也便成长了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列