奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

在这部电影里发现你寻找的“奇迹”

Dustin
2018-02-25 18:06:51
Wonder(译名:奇迹男孩)改编自同名小说,讲述了患有先天面部畸形的男孩奥吉在父母和姐姐的帮助下,勇敢面对他人的有色眼镜及校园霸凌的故事。影片由朱莉娅·罗伯茨,欧文·威尔逊,雅各布·特瑞布雷主演,该片凭借出色的化妆技术获得了第九十届奥斯卡最佳妆发提名。
围绕着小主人公奥吉,电影里隐藏着很多引人深思的情节,对于观影的各个年龄段人群来说,都能找到最冲击自己心灵的片段。

怎样做到平等相处
由于担心奥吉的面部畸形会使他受到欺负,曾经是插画家的妈妈放弃了自己的事业专职在家陪伴奥吉,对他进行家庭教育。然而妈妈的知识水平渐渐不能满足奥吉的好奇心,父母决定将10岁的奥吉送到中学预科学校学习。
带着宇航员头盔,父母和姐姐送奥吉来到学校门口,此刻无论是家人还是银幕前的观众都悬着一颗心,担心这个瘦弱的男孩摘下头盔后将如何应对未知的世界。

怎样做到平等相处

影片中奥吉每一次走进人群,周围都会有人向他投来或好奇或嫌恶的异样眼光,尤其对于校园里的孩子来说,他们更不善于掩饰自己的目光和情绪,校园里奥吉所到之处都会被其他孩子们独立出他的结界。
面对与众不同的奥吉,有的同学会找机会作弄他,故意在班级合照中p掉他,而有的孩子则会主动在午餐时间坐在他的对面,和他一起分享午餐。

小小的校园仿佛是一面镜子,孩子们对于奥吉的不同态度让我想起在生活中遇到一些与众不同的人时,我自己的态度。
我是否像影片中一些同学那样,用自己异样的目光对他们造成二次伤害?我是否像几个恶作剧的男生那样,用自己不善的言语恶意揣测过他们?我是否能够做到像奥吉的朋友-杰克威尔和萨姆尔那样,和奥吉做好朋友,用善良去拥抱他们?
究其根本是我能否平等的看待那些处于困境的人,也许他们需要的不是所谓善意的帮助,而是平等的相处。
对于每个人来说,平等是我们始终需要学习的一课。
最温情的家庭相处教科书

影片中奥吉的家庭环境十分令人羡慕。面对奥吉天生的面部畸形,爸爸妈妈总是尽最大的能力使他快乐,他们的鼓励是奥吉克服难关的动力。
当奥吉走在校园,大部分学生都默默躲开他时,他想到了爸爸告诉他的一句话,“如果待在一个地方不开心,那就把它想象成你喜欢的地方”,于是奥吉将自己想象成快乐的宇航员在学校里奔跑。
当奥吉为同学们的取笑难过失望时,妈妈拉着他的手告诉他,“心灵地图决定我们未来前往何处,脸纪录我们曾经走过的路。” 懂事的姐姐维亚虽然会埋怨奥吉占据了父母的注意力,但她仍然会努力逗奥吉开心,将自己的万圣节糖果全部分享给奥吉。

影片最感人的温暖蕴藏在家庭成员的相处中,鼓励,拥抱,牵手,微笑……每一个细节都能告诉我们这个家庭有满满的、温热的爱,它鼓励着奥吉勇敢面对校园霸凌,鼓励着姐姐维亚在舞台上大放异彩。
影片之外对于很多父母和孩子来说,表达爱是一件难以开口的事,家庭中的我们往往会忽略那些无形的、涌动在我们身边的关心与爱护。是时候给身边人一个拥抱,别让那些温暖溜走。

角度决定态度

影片让人惊艳的是用几个人物的不同视角去推进情节发展,巧妙的解开了奥吉与杰克威尔、姐姐维亚与闺蜜米兰达的矛盾。由于父母更多的关注奥吉,维亚常常在家庭中感到孤独与委屈,而此时好朋友米兰达也由于未知的原因渐渐疏远了她。在维亚看来,自己的生活充满了沮丧,甚至只有逝去的外祖母才是最疼爱自己的。当镜头转向米兰达的生活时,我们才发现她逐渐疏远维亚的原因,以及单亲家庭的她有多么羡慕维亚的生活。临近尾声,米兰达与维亚重归于好,而米兰达短暂疏离的原因也许维亚永远也不会知道。
角度决定态度,面对同一件事,你永远不知道对方的考量。生活中有不少像维亚与米兰达这样的朋友,因为角度不同,两人渐行渐远。面度误解,站在对方的立场上想想,分开的脚步就会放缓。

选择善良

影片结尾,从学校毕业的奥吉接受了来自校长颁发的嘉奖,而班级里几位同学的变化也令人印象深刻,因为奥吉,所有人都看到了他们的善良、纯真与勇敢。正如影片最后一句所说,“Choose kind”,在任何时候,希望我们能够选择善良。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列