凡让我心痛者皆为我所爱

Lilipear
2018-02-25 17:59:37

德沃夏克的《新世纪交响乐》响起的时候,我就知道这部动画的格局不会小。

人们总会对反社会人格畏惧,其实并非反社会者能力足够强大,重要的是反社会人格对于社会条例规则的无视。一个社会为了保证大多数人的和平生活,制定了很多的合约,并要求进入社会保障的人们需要坚决维护社会的稳定,而妄想破坏社会稳定的反社会主义,就是恶魔和业魔。

在这个世界里,人类建立出的社会,其实看起来很和平而美好,实际上都是脆弱的人构成的,在八丁标之外,被定义为充满了无数危机的地方,而校园的中庭,也是被规定不许接近的地方。乍一想我们能想到社会和国家对于我们的民众是否也有类似的约定?我们甚至会对国家产生质疑,而在事情发展接近真相的时候,这些不可接近的地方也许是为了保护大多数人民的利益。

想到十三邀里提到,这个世界只有百分之二十的人是会思考社会问题的人,而更多的人,需要被娱乐至死,也就是愚民教育。从政者需要民众的归顺,将不顺从的,有反叛意识的人剔除,例如说学校可能会对你采取心理测试,会时刻关注学生的心理动态,虽然现代社会保证人权,也加上大多数人类的智商和知识量不至于造成太大的威胁,如果被发现有异常,顶多只是让休学回家,而不是类似动画中被杀掉。当然了,社会同样需要思考者在经过真相后还能够直面残酷的事实,这样的人大概就是真正的英雄敢于直面惨淡的人生那样。社会其实并不想动画里只对单一的几个人做实验,而是整个社会的人都是其实验品。

来自新世界可以说就是我们社会的缩影。前面的评论也都详尽,我只想谈谈一些感性的问题。

论说起来,世界上的没有绝对的对错,我们都有可能在某一时间知道真相,而真相的残酷往往都是那么的痛心,可是社会是可以变化的,但最痛心的大概是自己深爱的人的离去你却无从改变,人类始终是群体主义,往小了说,人们更加关心的可能是身边的亲人、爱人和朋友,爱是维系社会稳定的粘合剂,如果没有爱,可能人们更愿意独自住在深山里,如果没有爱,可能更多的人不会选择生孩子,但问题在于,如果这是社会给我们的暗示呢?从动画片里可以想到,每个人的咒力,实际上是不可能清除的,只是在早期仪式的作用下让人心理暗示的清除,然后再通过教育作用重新建立。我很难说爱这种东西是否真的是人类之初为了建立稳定社会而夸大其实际作用?

其实我们的社会没有文学作品里那么可怕,但很多问题是值得让人反思的,最重要的是,很多你认为的常理,也许人们早就忘记深究它们的本质为何而来?

说到剧情,让我印象最深的还是早季对瞬的感情,早季能够穿越八丁标,找到了已经变异的瞬,面对自己心爱的人却无法拯救的事实真是不知道有多揪心,之后早季的记忆被清除,而梦中梦见了瞬,清晨起来莫名流泪,感受到的是真实的心痛呀!而这种未知的心痛,恰恰是很深的感情才能够做到的。不矫揉做作的剧情真是深得我心,不由得跟着剧情掉了几滴泪。

总之,这是一部超出我想象,刺痛我内心的番。

悲剧永流传,凡让我心痛者皆为我所爱。

来自新世界的更多剧评

推荐来自新世界的豆列