惊魂记 惊魂记 8.9分

营造,事发,之后。三个步骤,希区柯克都是如何做的呢?

菜FYU
2018-02-25 17:52:12
时隔几十年,凭借着基本的视听语言却给我背后一凉的感觉。说明悬疑啊,并不是需要多么华丽的拍摄方式、布景,关键就在如何去叙事。这是我们在希区柯克身上最值得学习的地方,如何在应该的点制造悬念或是放出迷雾,如何让人感到毛骨悚然,如何让人惊吓,如何让人在知道谜底之后依然脚跟发软?

营造,事发,之后。三个步骤,希区柯克都是如何做的呢?

营造:故事以美丽的玛丽安开始,携巨款潜逃。当我们的注意力全部集中在这四万块钱的时候,显然导演也是这么刻意引导的。紧张的神态,盯梢的警察,卖车买车,极度敏感。这时,入住一家稀松平常的旅店,有一个平易近人甚至有些笨拙的男店长。直到目前为止,一切都还算平淡。甚至后院别墅里的女人也并不能引起我们多大的怀疑。这会是一场关于金钱的争夺吗?

然后是那顿晚饭。这顿晚饭显然是影片情绪的转折点。从家常闲聊,一直是女主角保持令人莫名的谨慎和敏感,不过显然男主角的机位就很明显了。仰拍啊……旁边的空白处还是一只诡异的标本。就像他体内的另一重人格一样蓄势待发,暗流涌动。直到那个问题“你有想过把你母亲送去那个地方吗?”“那个地方?你是说疯人院吗?”男店长的机位突然改变,变成了近景,他的神态,变得有些uncontrol。抽搐、结巴、阴冷。而女主脸上也是闪过惶恐。后来,女主匆匆离开后,男店长那个窥探,让人以为明白了,接下去也许是一场美色的掠夺。

事发:洗澡。当我们沉浸在香艳的画面中,那个渐渐靠近的黑影,握草。你明白吗,我知道,主角不知道的危险,才是最可怕的。这就是惊悚啊!!

后来渐渐地,那个私家侦探也被害,我们把一切的危险都锁定在那个母亲身上。甚至当警长说,他母亲十年前就死了,我依旧认定是他儿子把她母亲藏了起来。这是一个杀人狂母亲和宠母狂儿子。

最后的那场厮杀可谓精彩。本以为那个端坐在地下室的老妇人转身就是一把刀,本以为她就是谜底,我们把一切准备都放在了那个转身。没想到!转身之后是一个骷颅头,再一个转身,儿子伪装成的老妇人正拿着刀向她冲来!一切发生的太快了,我们前面准备好的心理防御瞬间瓦解之后被第二重也是最后一击给彻底震撼!原来他儿子才是谜底!!!

之后:那就是在精神病医生在解读之后,他说,当儿子的那重身份爱上了女孩,母亲的身份过来杀害了她。还有最后那句“谢谢”还有最后他的自说自话。只让人后脊柱发凉。

惊魂记的更多影评

推荐惊魂记的豆列