红海行动 红海行动 8.4分

不要过高地评价《红海》中的战斗,特种作战只是现代战争诸多形式“之一”

阿卡博雷
2018-02-25 17:51:54
国产现代战争片拍得好的很少,所以当《红海》出现时,引发了热捧。毕竟是电影,而且是战争片的探索阶段,有瑕疵在所难免,不能否认这是一部很好的战争片,给了现代国产战争片最高分。
       既然是“探索”阶段,那么未来的战争片就应该继续往前探索,而不能止步于此。战争的形式是多样的,间谍战,网络战,舆论战,经济战,特种作战都算是战争的形式。但是这些都只是现代大国战争的一个部分而已,不能当成全部。美国21世纪前十五年的反恐战争把特种作战推向了前所未有的地位,而好莱坞大片也进一步使特种作战(特战队、狙击手、无人机)成为国人眼中最显著的“现代战争”,似乎现代战争就是以小规模人力物力进行“掏心”或者“斩首”行动。这样很容易让人失去对军队建设中心任务的关注。反恐作战需要的不是陆海空天诸军种,而是警察(特警)、情报、舆论、群众工作、基层组织、经济、教育等综合的运用,需要政府机构采取合适的内外政策。

对于大国来说,反恐绝对不是国家军队关乎生死存亡的主要任务。对于大国来说,即使本世纪规模最大的伊拉克战争、阿富汗战争都不算现代战争的主要模式。如果一国之存亡已经沦落到需要特战队来打巷战了,那这个国家基本就完了。真正大规模“战争”爆发以后,根本不会让陆军士兵拿着突击枪往街巷上跑,在此之前必然是用导弹、航弹、炮弹把目标地战一分不漏地“洗”一遍,毕竟陆军士兵的命用来跟敌人拼消耗是划不来的。大国战争的这种“清洗”不是几十几百辆(门)坦克或榴弹炮,而是先在空中像下雨一样用航弹和导弹清洗一遍,然后再用钢铁洪流清洗一遍,而陆军的作用只是占领。因此,占领之前所要做的不过是确保对方再无还手之力。把更前沿的科技考虑在内:外太空航行、基因工程、信息工程,这些东西整合起来,将会使未来的大规模战争以早期科幻片的形式剧烈地呈现出来。
      所以,很多人认为《红海》很“真实”,并展示了战争的残酷。其实这只是中东小国战争中的残酷而已。真正大国战争的残酷,电影中还差十万八千里。把武器拉回几个代差,一战、二战,真正意义上的大国战争,看看什么是残酷。因此,当我们把《红海》当战争片来看的时候,不要忘记,未来中国军队建设以及要应对的真正挑战不是《红海》中的战争(那种战争应该交给武警们云完成,他们的组织形式更适合小分队特种作战),而是我上面讲的更大规模的、更大破坏力的战争。因为那才是未来对中国人具有亡国灭种危险的战争。不要说核武器时代不会再爆发大国战争了,一战、二战都是诸国有竭力制造的平衡中发起的,有那么多足以毁灭地球的武器放在那里,你能控制对方的手让他们不抖?

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列