为什么1900不下船?

光照进来的地方
2018-02-25 17:50:20
“弗吉尼亚”号邮轮上,锅炉工Danny在宴会厅的钢琴上捡到一个被遗弃的婴儿,他给他取名1900.
从此,这个在邮轮上长大的婴儿从没下过邮轮一步,外面的世界对他来说是陌生的。
上帝赐予了他灵性的双手,可以演奏出独一无二的钢琴曲。

他的好友麦克斯曾问他,为什么不下船?他有着对音乐的天赋,世界会为之癫狂,只要他走几步,从邮轮来到陆地,一切都有可能。他回答:“人们总在问为什么。冬天的时候,在担忧夏天;夏天的时候,又思虑冬天。永远在一场旅行中,希望找到四季如春的地方。”也许他认为船上就有着他想要的一切吧。

后来,大名鼎鼎的爵士鼻祖——杰利,听说这艘邮轮上有着一位钢琴天才;就上了“弗吉尼亚”,挑战1900.
他的登场也是充满着戏剧感,bgm透露着一股重磅人物进场的感觉。1900赢得了胜利,但是他毫不介意,望着杰利落寞下船的身影,只有一句“F**k Jazz”。

在一次唱片录制中,透过船舱的玻璃,他看到了一个心动的女孩,思绪牵引着他奏出悠扬而略带哀伤的旋律,仿佛看到了女孩的心事,虽然他们不曾见面。

上帝赐予了他灵性的双手,可以演奏出独一无二的钢琴曲。

他是懦弱的,只敢远远欣赏女孩的倩影,却任凭雨水打湿他的礼物——为女孩弹奏的唱片,也不敢上前说一句话。但他的爱是无法抑止的,撺掇着他趁着朦胧的夜色,潜入女生船舱,只为偷偷一吻芳泽。
女孩始终是要下船的,他不能再等,面对女孩他想要表白,却说了些无关紧要的话,人流推攘着他们分开,杂乱的噪声淹没了他想要送出的那张唱片。
事后,他把唱片掰碎,随着对女孩的思念一起丢进了垃圾桶。他似乎又回到了当初那个无忧无虑的少年,音符在他的指尖流淌成欢愉的诗。

朋友麦克斯多次却说他,下船吧,你该去看看,在陆地上,你可以娶妻,生子,享受平静而幸福的生活。后来,也不再提起了。时间又过了很久,1900终于宣告要下船,这个决定仓促而不真实。但这是真的,他向人们一一告别,他义无反顾地走下扶梯,站在下船的扶梯上,他望向纽约很久,看着那工业化的城市,高耸的建筑隐现在浓雾中,最终,还是回到了——船上。

直到最后“弗吉尼亚”号也走到了它的尽头,他也没有离开。为什么他没有下船?麦克斯问道。1900的回答是“阻止我脚步的不是那些看得见的,而是看不见的东西。当我站在船舷上望着纽约时,我看见了它的繁华,但我看不见它的尽头。就像钢琴,它由88个琴键组成,它是有限的,但是我可以用这有限的琴键弹奏出无限的可能。我出身在这艘船上,我了解它,但是陆地太大了,光纽约就有数千条街道,我不知道该如何选择。我该去哪儿?我该选择什么样的女人做妻子。。我无法离开这艘船,所能做的,就是随着它完成人生的落幕。”

相信看到邮轮最后在海上的爆破、沉默,很多人会为他留下眼泪。但是如果是我,在那个时刻,我会把他绑住,捆下船来,也不会任由1900随着“弗吉尼亚”沉入海底。也许我少了一份同情,但却可能是另一种开始。
当他握着唱片站在雨中,呆呆望向女孩时;当女孩睡梦惊醒,他却偷偷跑开时;当他最后将“请收下我的这份小礼物”改为“再见”时;我的心里就一会发出“好气哦~”的感叹。
如果他能踏出那一步,跟随女孩下船;如果他能在抛出帽子后,继续走上陆地;如果他能在船爆破前,跟随麦克斯离开;也许结果都会大不一样。
他本有无数的可能,却选择了放弃。连心爱的女孩都没能让他回归陆地。他是如此的不真实,以至于麦克斯说“也许,说他根本不存在,这也不算一个谎言。”
他生于大海,也死于大海;他所有的认知都在这小小的邮轮上。他为什么不下船?
下了船,他原本的世界就会崩塌;他曾深夜打过电话,仅仅只是想要和电话那头的陌生人聊聊天,什么都好。可等到的回复却是粗鲁的,又或者被认为神经病。大陆对他而言也许是不友善的,未知的,不确定的。
船是他的开始,也是他的归宿,也许这样的故事,才能被更多的人谈起。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列