霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬,难得的中国电影

林昊天
2018-02-25 17:50:07
提示:这篇影评可能有剧透
人生如戏,戏如人生。
程蝶衣不疯魔不成活,让我看到了他对京剧的喜爱,哪怕是日本人,真正对艺术的喜爱是没有国界,没有好坏的。为了他心中的京剧,当有人要抢了他的霸王时候,就好比夺取了他的一切,他努力去维护。不曾想,那个霸王没有他这样的如痴如醉。假霸王,真虞姬。在巩俐的出现后,小豆子心中嫉妒心情油然而生,与他霸王多年的感情,受到威胁。在文化大革命的时候,每个人为了自保,说出去别人的过往。他心中的霸王在供出他的过往的时候,终于死了彻底死了。在戏中虞姬最后终有一死,终于一心活在戏里的陈蝶衣,最后在与他的霸王唱戏中自刎了。
在90年代拍出这样的电影,实属不易。人生中有几个人能像陈蝶衣对霸王的忠诚,对艺术的喜爱做到到他那样。当然不是说这么的绝对。人生中许多的变故,做一件事要像蝶衣那样如痴如醉,我们很多人像小四子一样,经不起磨炼就草草了事,凡事要有恒心,毅力,方得终始。难得 的中国电影,难得的霸王别姬。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端