秦风找到的结局就是真相吗?还有你不知道的隐藏剧情?【高能剧透慎入】

2018-02-25 17:41:24
作为一名二点五刷(为了写豆瓣又补了一下枪版)的观众,我觉得还是有点资格评一下的。
虽然背景故事发生在美国纽约,但是影片其中添加了不少中国元素,如风水,中国功夫,道教,五行,唐人街....
全场笑料和各种梗还是不少的,但是作为推理电影来说,bug还真是不少,但是作为春节档来说,我觉得当一部喜剧电影来看,还是值得去电影院一看的。王宝强作为电影80%搞笑担当还是很厉害的~
    我只想聊聊,我在看电影的时候作的各种假设(瞎猜)
     首先,从第一个人开始死的时候,我就觉得编剧的灵感是不是来自于《重庆红衣男孩事件》?,重庆红衣男孩里死的男孩也是因为凶手为了修仙而杀人。(虽然官方给出的解释是自杀)有兴趣的可以自行百度,这里就不多扯了。

片中一共死了5人,分别是:

水(白人女售货员)死

我只想聊聊,我在看电影的时候作的各种假设(瞎猜)

片中一共死了5人,分别是:

水(白人女售货员)死于哈德逊河废弃船厂 死亡时间:六月二十七日晚上十一至凌晨一点 丢失器官:腰子
火(七叔儿子)死于唐人街灶王庙 死亡时间:七月一日上午九点至十点之间 丢失器官:心脏
(图中的时间是2018年7月5日,所以我们是穿越了吗?)

木(男路人) 死于公园 死亡时间:七月七日凌晨三点 丢失器官:肝脏
金 (陆国富)死于糖厂 死亡时间: 七月十日下午三点至晚上十点之间 丢失器官:肺
金 (医生所杀的人)死亡时间:??????? 丢失器官:肺

凶手按照五行杀人····这个套路好像和《双瞳》有点像,《双瞳》我完全没看过,
但是网上说抄袭,各位就见仁见智吧,我就不发表意见了。不过我查了一下唐人街探案2的编剧,度娘告诉我是陈思诚,但是

这货又是哪里冒出来的·······为什么联合编剧不能在编剧名单中?老实说,陈思诚写的这个剧本我个人觉得来说真的不错!

说说bug吧,
bug1,陆国富在糖厂出事的时候,Q发了短信给所有侦探,通知大家前往了糖厂,然后秦风和唐仁遇到了准备开车离开的宋义···因为枪版画质太渣,我没有认出来是什么牌子的车。可是你要知道,就在几天前,宋义和唐仁和秦风穷的只能在大街上吃泡面,没地方睡觉···(我的天,难道睡大街比睡车上要舒服吗?)而且一个换了20份工作的美国黑户华人,能买得起车也确实可以吗?

bug2,香港女黑客KIKO在1小时25分的时候,DIY了一个小电脑在警察局关押犯人的地方,现场直接就调出了“银行、保险、购物信息、医院”等数据库信息,既然KIKO都能联网入侵数据库了,为什么不能联网发个匿名邮件或者短信给警察局告诉警察局,凶手即将在哪里行凶?或者干脆撒个慌,说医院有炸弹,让警方去搜查也可以啊?既然都联网了,就算不出去,能干的事情也很多了。你的目的到底救人还是想出去装逼?
当然,你也可以说人家并没有联网,说不定这些都是本地存着的数据库,她所做的只是本地检索而已···
但是,一个美国纽约,且包括了几个行业的公民个人信息数据库,是要有多大?相信她这么一个小玩意电脑应该是装不了的,而且查询速度肯定也不会很快。最合理的解释是连接自己的服务器进行查询,或者是直接黑进某些当地政府系统查询。

bug3,医生(五行杀人狂)在1小时29分的时候,准备用手表看时间杀陈英的时候,我注意到,他的手表是带在左手的。

要知道,医生(五行杀人狂)可是左撇子,左撇子一般戴手表都是戴右边(常用手的另一只),而正常人戴手表都是戴左边(常用手的另一只),这个可是常识啊。
而秦风在电影56分钟的时候地铁站追捕凶手时,我们可以看到凶手是右手掏出刀子

这就有点奇怪了?到底你是左撇子还是右撇子?

bug4,最后,在秦风推理宋义为了救下坠楼的自己而下意识暴露自己是左撇子的真相,这里我觉得,这个推理不经推敲·
因为唐仁来帮忙的时候,下意识也用了左手救人!难道你想说宝强就是凶手吗?

其实在在看电影过程中,我有作过一些推断,当然都是毫无实际证据的瞎猜。
比如在出现连环杀人时,秦风推断凶手不是随机杀人,而是根据生日杀人,我当时就好奇凶手怎么知道别人的生日?说明凶手是有能力获取到许多人的个人信息从而来挑选下手目标的。
那么凶手很可能是警察局的人,而且七氟烷这种东西肯定不是很好弄到,当然网上买的也可以。但是,如果是警察局或者医院的人肯定很容易就能搞到。再者,在秦风追捕凶手到地铁站的时候,这段路上,黑衣人凶手和秦风直接把唐仁甩到后面去了,由此可见,凶手的体能一定不错,就算是从警校落榜出来的秦风也没追上,所以。我当时推断凶手是警察的可能性极高。再者黑衣人的身高体型都和陈英非常相似,我一度怀疑,凶手就是陈英。不然你怎么
解释一下,在地铁中这种公共场合都是监控录像的地方,要查一下凶手的逃跑路线不是非常容易的事情?唯一可能就是利用警察的权利给销毁掉了,监控录像。而且凶手每次行凶都能准确的切到并取出内脏,说明没有相关专业知识根本不可能这么短时间内完成。
当时我就怀疑是警察或者是医生了····
毕竟对罪犯的侧写是陈英描述的,如果一开始她就撒谎了,那么久误导大家误以为凶手是宋义,也是很顺理成章的事情。除了最后一次医生杀陈英的时候,陈英在场,之前所有时间,都是不在场的,包括公园那次,糖厂那次。
当然,最后秦风推理的真相就是 “医生和宋义”都是凶手!
最后医生挥刀自刎那一幕我觉得真的是电影的点睛之笔,直接我既不否认也不承认就让你们瞎猜吧的心态自杀了。

这两个字我一度以为是秦风,万一秦风因为落榜而导致精神分裂,而自己杀人自己破案(类似的情节推理小说常出现)。后来

忘了讨论的是Q到底是谁?
我觉得导演故意埋下伏笔,其实片中给出了很多提示,我相信在第三部中应该会揭晓。
以下也是我个人推测
首先,宋义被怀疑是Q的理由是因为他比秦风聪明,所以秦风觉得他是Q,大致如此。
但是从头到尾宋义都没有承认他就是Q。这里假设一下,如果他没撒谎,他真的不是Q,那么Q是谁呢?
首先电影前期,宋义说所有线索都是Q给私信给他的,那么Q为什么不给秦风不给其他人而是给了一个排行榜1988人的宋义呢?也许Q是想帮助宋义破案让他排名提升,也许Q也是想利用宋义杀人。
不管怎样,Q确实很厉害,引导了剧情发展走向。
片头男主说了,Q是一个隐匿的加拿大ID,而在片尾女黑客KIKO说Q的真实IP地址既不在加拿大也不在美国。
而片中的翻译中,唐仁一直把Q称之为“皮蛋”,但是我留意到,字幕下的单词应该是“Queen”。也不知道怎么翻译成皮蛋····QAQ
但是Queen在翻译中其实是女王的意思,当然也有可能是名字“奎因”,也就是男主一开始提到的“奎因的手稿”的埃勒里·奎因。Q在扑克牌中是一名女性,翻译中又是女王的意思,所以我觉得也许Q就是一名女性角色?
根据以上思路,那么Q是一名女性,帮助过宋义,不在加拿大也不在美国。那么Q会不会就是宋义的妹妹呢?
,Q也许是一个组合,不一定是一个人,可能Q是妹妹利用了哥哥杀人,
因为在唐仁拿宋义手机看他的Crimaster(犯罪大师)的推理APP的时候,宋义的头像是自己的照片,也就等于是实名了。所以如果Q是她妹妹,在南非正好看到了他哥哥也在这些侦探中,就想帮助他,利用他帮助自己报仇。也不是不可能,也有可能是他妹妹根本想不到哥哥会去顺风车杀人。我看到有网友反驳,他妹如果真的是Q,那么为什么还被南非卖到当妓女,我觉得嘛,对方不一定靠骗,比如在背后偷袭你,把你绑架上车送到南非当妓女也不是不可能。况且在所有的电影和小说里,如果某人因为在意外中失踪了,一直没找到本人就会认定为死了。往往结果都是失踪的人突然出现了,要么是凶手,要么就是没死,宋义妹妹也一样,虽说是被怀疑当妓女了,也有可能根本就没去南非,而是选择离开美国去了其他地方。

我看了一些其他人的推断,如秦风的爸爸,唐仁....等等,我觉得是唐仁的可能性也有可能,因为在唐仁此前完全不熟悉Crimaster(犯罪大师)的推理APP的时候,在片中屡次提到皮蛋的存在

,从而引导男主去推理,

直到最后男主角也因为宋义极力反驳Q不是凶手这一点觉得宋义就是Q。
而且宋义一直提到Q和他有联系,男主角在电影中一直也没有去查看他们的聊天内容,就是口头问了问,就相信了。但没有什么实质证据证明唐仁就是Q。
     Q就是秦风自己?与其说秦风的爸爸是Q,我更偏重于他自己是Q,因为许多推理小说中,最令人反转的结局莫过于就是,寻找的那个人其实就是自己,也可能是因为落榜,或者家里出了变故,导致精神分裂。出了另一个人格和自己对抗,所以比自己更聪明。当然这个概率其实几乎为0,原因很简单,唐人街探案毕竟主打的是喜剧与悬疑推理,如果结果Q是自己,那么就有点太黑暗了,不适合该电影分类。

我相信Q应该会在第三部中揭晓的,不过根据陈导《唐1》与《唐2》没有连贯风格来说,也有可能不会再提到Q,直接开始新的故事主线。毕竟如果真这么好猜,他们就没必要拍3了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列