有话好好说:一出荒唐剧

Jasminesocool
2018-02-25 17:34:21
早就听说过这部电影但一直没看。前几天看到b站上有便一鼓作气看完了,果然没让我失望。美人痞子红酒京剧,那个年代特有的感觉一下就出来了,一切都那么新,一切都又有点旧,人们都忙着什么又都没在忙什么,so fascinating.

先乱七八糟讲讲我喜欢的点。

整个片子的镜头语言都太棒了。很多像是手持摄像机拍出来的画面,大概分为跟着人物走的(比如张老头急着去找小帅的背影)和杵在人物脸前的(比如老张和小帅餐馆的对话)。因为手持所以乱晃,刚好和整个氛围对上,所有人都焦灼而较真,我坐在屏幕前都不由得缩紧身子。餐馆对话的那场戏,老张脸上一半刺眼的光一半黑沉的阴影,显出他莫名其妙的执着,看得我嗓子眼儿疼。再说老张发疯要砍人那场戏吧。狭窄的酒店走廊里,灯光从上往下吊着,是发绿的;回头一看餐馆里,灯火通明散发出红光,两个极端一对比,一处疯狂一处吊诡,场景塑造得太好了。

又说背景音乐。特别抓耳的是中间突然蹦出来的北京琴书。每当切到老张的镜头时,都会有一段《有话好好说》讲述老张的经历。
“我从小在北京土生土长,
没招过谁,从没惹过谁,
总想要点强。
省吃俭用好不容易,
我买了一个电脑…”
人物性格+

先乱七八糟讲讲我喜欢的点。

“我从小在北京土生土长,
没招过谁,从没惹过谁,
总想要点强。
省吃俭用好不容易,
我买了一个电脑…”
人物性格+经历+地域特色和背景融为一体,太妙了。

我特喜欢那个年代的一个原因是因为那时候的时尚。小帅的灯笼裤+墨镜,安红的直筒牛仔裤+tshirt,葛优演的警官戴的大框眼镜儿,放在今天毫不过时。

特别说说餐馆对话那场戏。姜文和李保田不愧是好演员,把一个文化人和一个莽汉子的交流演得活灵活现。特别是老张连喝好几瓶酒的时候嘴角流下的细细的两行酒,不像小年轻一口闷时大片大片的漏,而是努力按耐却止不住头脑充血的颤抖。拿捏得好啊。

其他的喜剧镜头,像影片开头时的“俺红!呃想你!”和老张三番五次打断小帅的好事都太好笑了。
一个用“讲道理”作人生motto的老人碰到一个一根筋儿不管不顾要搞事的年轻人会怎么样呢?从一开始只想要讨电脑到最后拿着刀嘶吼着砍人,他不知不觉被卷入荒唐和疯狂。再次回到北京又收到小帅送的电脑,他偶遇、卷入、结束、回归平淡、迎来淡淡的欣喜。张艺谋真不错,一部电影已可以拥有立足之处。

ps:竟然很喜欢刘信义饰演的老板刘德龙,有时候一个平淡无奇的地中海也能散发出迷人的气息。

有话好好说的更多影评

推荐有话好好说的豆列