一个小镇就是一个江湖

丢了闰土的猹
2018-02-25 看过
一个小镇就是一个江湖。
女儿被害,凶手却逍遥法外,不见踪影,眼见希望消逝,母亲击鼓鸣冤,与官府公然叫板,却将众人卷入血腥暴力的纷争之中,而最终正义也未能得到声张,只能以武犯禁,踏上以暴制暴的复仇之路。
一部美国剧情片居然有种中国武侠的味道。

灰蒙蒙的天,淡淡的带着忧伤的曲子,三块破败的广告牌映入眼帘,正如这衰落的小镇。
电影开篇的十五分钟,没有一个多余场景,没有太长的伏笔,有些悬念抛出,立刻得到解释。几个主要人物关系、性格刻画的细致入微。
女主米尔德里德不苟言笑、冷酷无情、做事果决,脆弱又强硬。
迪克森易怒、冲动、鲁莽,却也仗义。
威洛比满嘴脏话、善良、温暖、尽职尽责。

情节推动着故事的发展,矛盾不断的升级。
米尔德里德在得知威洛比警长患有癌症的情况下,依然剑指警长,为何还未能抓住凶手,这样一个看似冷血无情的人,其实是被女儿死去的悲痛所淹没。人心都有柔软的地方,米尔德里德并不是故意找茬,人只有活着的时候才能起作用不是嘛。但当其暴力伤人被带回警局,她和威洛比警长又开始了针锋相对,忽然,威洛比一口血喷都到了米尔德里德的脸上,两人都很惊恐,威洛比没有想到自己的病情已经这么严重,米尔德里德的台词“I Know Bady”就能诠释一切,她的怜悯、歉疚都在这句话中,对待这样一个将死之人,自己做的是不是太过分了。前半段铺垫的剑拔弩张瞬间消失,这就是戏剧性。这是对手间的恩怨。

从米尔德里德与神父的对话中,我们知道对于广告牌这件事,全镇大部分人是现在威洛比警长一边的。这样的舆论给儿子也带来了困扰,不仅是在学校受到排挤,更是每次看到广告牌就要想起姐姐遭遇的备受煎熬。闪回到案发当天,米尔德里德正与女儿发生口角,相互对骂,让女儿走着去派对,并咒骂了她,这些当然是气话。随后悲剧发生,米尔德里德认为自己有不可推卸的责任,这也是为什么她不遗余力的想要抓住凶手,真是一个既伟大有狭隘的母亲。第二天父亲这个缺失的角色终于出现,从之前众人口中我们能隐隐约约感受到他的存在,他选择离开这个家庭绝不是以一个简单施暴者的身份,很大一部分原因可能是受不了米尔德里德,正所谓一个巴掌拍不响,他俩并不是合格的父母。从多个片断中可以看出米尔德里德对前夫仍然有感情,但她不想在女儿这件事上妥协,也不愿得到施舍和怜悯。儿子也从开始兴喜父亲的到来,到最后拔刀相向。这一家之中各种矛盾潜伏着,这是家人间的恩怨。

在不堪重负中,事件的中心人物威洛比选择了自杀,将剧情推向高潮,但恩怨不但没能就此化解,反而愈演愈烈。迪克森暴揍广告商威尔比,致使其病重入院,而自己也被开除。三块广告牌被烧,恩怨不断演化,而广告牌是米尔德里德的希望,似乎也就此熄灭,愤怒不得宣泄只会酝酿更深的愤怒。米尔德里德决定火烧警察局,放火之前她是再三确认警局里是否有人,正是冤有头债有主,她并不想伤及无辜。她也是被逼无奈,不得已而为之,就像《偷自行车的人》中的里奇,最终被逼着走向了不归路。此时,沉浸在《Last Rose of Summer》中的迪克森正在警局读着威洛比警长写给他的遗信,最终被大火烧成重伤,而在他离开警局之前带出了米尔德里德女儿的卷宗。冤冤相报何时了,这是仇人间的恩怨。(暂且理解为仇人)

正如警长所说,在迪克森内心深处是一个正直的人,之所以有现在的表现是因为缺乏爱。重病在院的迪克森遇到了被自己打伤的威尔比,在得知迪克森的身份后,威尔比表现出来的善意,似乎瞬间化解了迪克森心中的仇恨,正是感受到人心中的善,让他意识到自己以前的错误的。这是陌生人间的恩怨。

当迪克森死里逃生出院后,一心办案,想做回一个好警察的时候,他一心认为的犯人却不是凶手,重新燃起的希望再次破灭。这里得知嫌疑人的方式和《肖申克的救赎》中安迪得知杀害自己妻子凶手的方式几近相似,似乎来了一次致敬。而这段剧情和奉俊昊的《杀人回忆》极其相似,当希望一次次破灭,人的意志也逐渐被击垮,陷入绝望。

写到这里突然想起徐克的《男儿当自强》中有句台词:“兵行险着,世事如棋,我们当兵的,都是人在江湖身不由己”。威洛比警长在小镇德高望重,病重后只想颐养天年,陪家人度过最后的日子,这种要求应该并不过分,并不是每一种恪尽职守,鞠躬尽瘁死而后已都都值得赞扬。纵使努力办案又有什么结果,他尽了自己所能做的一切,却还是未能捉住凶手。这世上有太多破不了的局,有些事,我们就是找不到真相。

正义得不到声张,他们选择只能以暴制暴。但你能说最后那个人是凶手嘛,他所说的故事,可能仅仅是在吹嘘。纵使算不上好人,却也未必是个坏人。正如《十二怒汉》中所阐述的那样,如果你不能证明一个人有罪,那他就是无罪的宁可放走一个坏人,不可妄杀一个好人。

人生有太多的不圆满,不管给一个什么样的结局,都是一种妥协,而最好的办法就是将结果留给观众自己去想象。从最后的对话中,我相信他们会返回,正如最终他俩和解了一样。

PS:1.饰演米尔德里德儿子的正是卢卡斯·赫奇斯,就是《海边的曼彻斯特》中李的侄子,也是《伯德小姐》中的男主,演技一流,很会选剧本,出道片《月升王国》也是和科恩嫂合作的。
2.科恩嫂依旧毒舌,这种黑色幽默片真的是信手拈来,她14年的4小时短剧《奥丽芙·基特里奇》丝毫不逊色于本片。同时推荐科恩兄弟的《老无所依》,同样是坏人未能得到惩治。
3.剧本无可挑剔,这种群像戏真的很靠剧本的推进,将种族、暴力、军队、恐同等一系列社会问题都轻描淡写地融入到情节中,勾勒出一个个饱满立体的人物,当然演员的演技也功不可没。今年的奥斯卡最佳影片,至少也会有个最佳女主。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列