红海行动 红海行动 8.3分

浅谈红海行动主旨及对于官媒强烈推荐的看法

Vladimirlegend
2018-02-25 看过

电影在作为像大众消费者在短时间输入价值观的传媒方式的同时,也应该给予受众自己的认知自由度与判断空间。如果人民日报拿这样一部“优秀”电影与其他真正出色的影视作品相比时,未免有些蚍蜉撼树的感觉。如果一个以集体英雄主义的电影再戴上patriotism的帽子,加上陈词滥调的叙事线,精彩的动作场面可以被评价为里程碑式的优秀电影,那肯德基全家桶也可以被誉为饕餮大宴。就说拿印度电影作品来比较,“起跑线”就可以虐哭你了,对于社会现状的真实呈现对于教育体系的深刻反思都是大陆电影没有的;一个国家可以做出真正优秀的作品不在于是否富有而是在于主流价值观导向,自从战狼出来之后爱国主义电影成为大陆影视制作的新风向,国家也在不断的吹捧,但是正如塞缪尔约翰逊所言爱国主义是无赖最后的避难所;个人观点而言爱国主义不过是一种群体本位价值观进阶变态发展而来的产物,其本身不值得过度宣扬(除非在集权专制国家中eg.朝鲜etc.),萧伯纳曾这样评价:“除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。”

总的而言《红海行动》华丽的商业电影下包含着精神鸦片式的价值观,如果印度电影《起跑线》能打7分的话,而你只值两分,但豆瓣却评出来8.5分,所以大陆做不出好的电影不要总怪广电总局,毕竟受众对于影视产品的审美层次就是这样,供给总要以消费者为基础喽~

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列