奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

坏孩子受到了处罚,于是所以然后呢?

茱莉
2018-02-25 17:02:10
长假观《奇迹男孩》。

大片云集的贺岁档,多的是动作科幻、明星组合、奇幻喜剧,遇到触动人心的作品,实属难得。

这部畅销小说改编,反映儿童教育、家庭生活的剧作,如果只看片名和介绍,很容易让人误以为这是一部鸡汤式的励志成长片。但影片不仅立意中肯,而且言之有物。

校园生活是经久不衰的主题, 学生时代的那些事。10岁的奥吉经历了从开始的被孤立、相处之间与要好同伴的友谊产生裂痕,种种这些,在此过程中,面对自己异于常人的外表,奥吉起初只愿以面具示人,最后靠自己走出了内心的阴影。

影片以几位主要人物的心路历程为线索,时时处处闪现人性的光辉,触及到人心最柔软的一隅,像冰河遇上暖流,不经意间从心底里涌出缕缕温情。

长假观《奇迹男孩》。

就影片本身而言,呈现给观者的,是那些关于校园生活的点点滴滴。你懂的,入学之初的体验,偷看邻桌试卷的小确幸,友情的萌芽及相互之间的揣度、猜忌,就连一个字条都会让人心里七上八下,诸如此类。

当一直以来靠在家中和妈妈自学的奥吉进入学校,等待他的将会是什么?小伙伴们怪异的眼神,一系列不怀好意的玩笑,也有零星的学生投来友善的目光,但在本就畸形的现实面前,苦心建立的友情是如此不堪一击。

校园欺凌似乎是永恒的潜规则。在这个故事中,家人对两个孩子的关怀失重是可以理解的,学校的教育观念也无失偏颇。一贯恶作剧的坏学生受到了学校的处罚,但那又怎么样呢?影片意欲阐明的,是教育可以做到公平、公正,却并不能真正涉及孩子们之间那些关乎内心的问题。有些事情最终还是要靠自己解决,因为使奥吉战胜对手、超越自我的,不是别人,正是来自于他自己内心的力量。

读过一篇村上春树的小说。大意是有两个成绩很好的学生,A学生看不顺眼B的为人,B嫉妒A的优秀。A也就是小说的主人公,其个性决定了他在这场较量中处于弱势,加之受到对方散布的谣言中伤,在很长一段时间都难以抹去心上的阴霾,结局是两人在公交车上对视,仅用目光交锋,顿时,在他的心里生出一种力量、一股勇气,终于可以重新振作起来。

遭遇挫折的时候,人人都会觉得自己是世上最无辜的人。影片以奥吉、Via、Eddie以及Miranda各自的内心为视角,对我们剖白了那些曾经发生过的不快,有时不过是一场误会。

影片的结尾,老师的箴言耐人寻味。如果正确与善良之间必选其一,选择善良。心存善念,因为每个人都在与生活苦战。

在幸与不幸面前,每个人都是平等的。每个人都是不容易的。没有任何一个人的不幸大过另一个人。止于至善,不仅仅需要对他人多一分体谅,从自身出发,更需要多一点勇敢。

可电影终归只是电影。现实中,有很多发生过的事,无人知晓,无人过问,也无所谓是非对错。没有解决的办法。没有标准的答案。没有人可以责怪。

在我所遭遇的青春里,曾一再为之纠结的,那些明月几时有,都会在长大以后,随着时间的推移、身份的转换,云开雾散。

童年的回忆是许多人永远都不想推开的一扇门。而有些电影具备这种力量,像一把锁匙,轻轻叩开那道心门。

不论世事如何变迁、生活如何转变,那些曾经无比煎熬而此一刻想起却无比美好的记忆,它们一直留存在心底,在最深处。

彼时遭受学业的压力以及成长的创痛,而你却难以忘怀某个时节那份独有的气息,从某一阵风里传达的讯息。

黄碧云说,等到所有人都忘记了,于是就可以,时常想起,但却不再对任何人说起。

我欣赏的,正是这样一种态度。

本文首发于作者 文字理想 公众号

奇迹男孩的更多影评