南极之恋 南极之恋 6.7分

2018-02-25 16:57:53

一场意外坠机,婚庆公司老板吴富春和物理学家荆如意来到了南极。等待他们的是75天的求生,极寒的地狱,稀缺的物资,他们面临着绝境,在绝境中暗生情愫。

75天,南极,荒无人烟,荆如意又是腿骨折……

带着两个人的希望,吴富春将两人安置在一个小木屋里,那里有着足够75天使用的煤油,之后吴富春便踏上了寻找极光站的征程,面对他的,是南极的极寒,来自冰天雪地赐给他的雪盲症,深不见底的冰洞,冰冷刺骨的海水,茫茫冰雪,何处逢生?

很快,大把的时间过去了,他们甚至与企鹅成了好朋友,但极光站,依旧毫无消息。

吴富春身患雪盲症,孤独无助,在荆如意怀里,幽幽地说出:“如意,我怕风停,风一停,这里就没有声音了,我也怕风起,风一起,身后的脚印就没有了。”何等的悲凉凄惨。当荆如意明白自己是吴富春的累赘,想让吴富春放弃自己,靠在吴富春的肩头说:

“当我安息时,我愿你活着,愿你的耳朵继续将风儿倾听,闻着我们共同爱过的大海的芬芳。”

“我喜欢鲸,唱着好听的歌,展开长长的鳍,生命就是应该这么强大的样子。轰的一声,飞出大海。”

“我曾爱你,因此你要继续绚烂地将生命怒放。”

“我不许你在这里陪

75天,南极,荒无人烟,荆如意又是腿骨折……

“我曾爱你,因此你要继续绚烂地将生命怒放。”

“我不许你在这里陪着我,这里是我的归宿,但不是你的。”

这些话,从濒临绝境,放弃生存希望的柔弱的荆如意口中说出来,让人瞬间落泪。

当吴富春找到那极光站会去救荆如意之时,所有人以为结局圆满,有情人终成眷属,可白茫茫的雪,扼杀了所有人的梦想,一场突如其来的雪崩,淹没了他们赖以生存的小木屋,也淹没了荆如意,更淹没了吴富春的感情和他生存下去坚持下来的希望。

留下来的只是满天的极光……

“极光(欧若拉)有两个传说,一个说它是一只鲸鱼飞上天空变成的,另一个说极光是死去少女的灵魂……”

“我们……活下去……”她留在心头的话语,依旧是那么痛彻心扉……

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列