红海行动 红海行动 8.3分

为什么我们时常因爱国而感到羞耻

我是pia的一滩泥
2018-02-25 看过

以合家欢的名义,给家人喂屎

大年初一的晚上带着我妈去看了《红海行动》,午夜场轰炸了两小时,看到1点多才回家。我妈也没表示有特别的不适(反而说真好看,还想看……)。

所以,以场面血腥暴力压力大为由,认为其不适合一家人去看的,可以考虑一下是否自己过于低估长辈的承受能力,同时也可以考虑一下自己是否过多因为“合家欢”的概念,而不问家人的意愿就将其带去看烂片了。

毕竟,看烂片是合家,欢却未必了。

人的审美是需要从小培养的,以“看不懂”为由给孩子喂烂片,还美曰其名“合家欢”。

学龄前的孩子有点东西看都能哈哈哈,我小时候什么都吃人家问我屎吃不吃我都说吃,也没见我妈真给我喂屎啊!

民众手上可掌控的东西不多,当手上有钱时,我更愿意用自己能掌控的那点钱来告诉市场:

我就是受不了你们的烂片了!

硬广铺满地铁电视

软广铺满营销号

就可以强奸民众的审美了吗!

我可去你妈的吧!

即便劣币最终还是会驱逐良币,我也不想放弃挣扎。

为什么提起爱国,总感觉有点羞耻

《红海行动》的口碑已经不需要我再来吹了,票房、评分及口口相传的评价已经足够说明。

但是引发我深思的是评价中时常看到的一点——没有明显的爱国情绪传达,非常好

我无意去评价这样的想法好或不好,我更想去探讨两个问题:

①明显的爱国情绪传达,是对还是错?

(不拘于从任何角度来判断,欢迎大家讨论)

②我们对明显爱国情绪传达的反感与抗拒,源自哪里?

当我提出这两个问题时,其实我也一直在回忆我观影及之后看影评时的感受,大致有以下几个零碎的念头:

①在看到开头军舰将一批侨民接走,侨民高喊着“中国海军来接我们了”时,隐隐有种坐立不安的羞耻感,到后面,剧情基本没有对身份的凸显后,我好像有一种如释重负的感觉;

②当看到许多影评表扬这次没有明显的爱国情绪传达时,我既有种“影片这么做是对的”的庆幸感,又有点说不出的憋屈感;

③当看到一个又一个“不像主旋律电影”的评价时,我心里隐隐是想反问的,主旋律就那么丢人吗?

这些念头很零碎,没有条理,犹如忽而飘过又抓不住的飞絮,却会让我一直想探寻一个答案,或者是,接近答案的解答。

由这些问题,我也会想到相关的事情,就像《美国队长》,难道他不是美国主旋律吗?现在如果有个中国队长,怕是会被喷死是YY是主旋律洗脑,可是为什么Captain America就可以呢?

美队为了避免民众伤亡,驾驶飞机直冲雪地的自我牺牲,跟红海里海军为了解救人质的拼死搏斗,在我看来理应是没什么区别的,都是国家机器对于一国民众应有的保护行为。

可为什么没人质疑会不会真有个美国军人这样做,而却会质疑解放军会不会这样做呢?

远的汶川地震不说,就说近的撤侨,救人的护送的难道不是军人?

如果说是国家不好,所以我们提起爱它,总会有些羞耻,又或者是被说烂了的“你爱国,那国家爱你吗”。

那清末民初的国家不糜烂?

-可我们照样唾弃汉奸,歌颂着那些宁死也不肯低下头颅的人

那南宋末年的国家不糜烂?

-你可以说背着卫王跳海的陆秀夫是愚忠,可不得不敬佩他的风骨

国家,是一个没有实体的概念,但切切实实由每一个人组合起来的。

如果你开车时都随意加塞,有什么资格说现在开车的人素质都不行;

如果你看到插队的人都不敢多说一句,有什么资格谴责现在的社会无序规则混乱;

如果你连多打一个字多说一句话都不敢,有什么资格说自己其实有满腔热血无处宣泄。

如果每一个受过高等教育的人

考公务员都是为了喝茶看报纸