马戏之王 马戏之王 7.7分

幸运的巴纳姆

颖子
2018-02-25 16:55:42
歌曲真的是爆炸好听,一整天都在单曲循环。

与其说是小人物奋斗史,还不如说是真正找到自己兴趣所在,并不断实现的过程。

而巴纳姆在陷入名利怪圈的时候,幸好还有默默守候的妻女,还有一堆伙伴一直不离不弃。从某种意义上讲,他和珍妮一样,总是无法说服自己,有些自卑是隐藏在内心深处的,不是成名有钱可以改变的。

影片跳脱了很多套路,什么家人拆散情侣、实现梦想的苦难、穷苦的生活让女主丧失对男主的信任等等。充斥着温情和正向的反馈, 而且男主执行力也是棒棒的,成功好像来的有点容易呢。有点像《神秘巨星》中的小女主,那么容易成为网红~

看电影总是不能很理性的分析,而是使劲代入自己的经历,夏瑞蒂、珍妮甚至巴纳姆,电影的好处就是可以肆无忌惮的做梦,而在每个人的选择背后也能找到行为的动机,不论是巴纳姆和珍妮一直想摆脱原生家庭带来的自卑,还是安·惠勒(ps,96年,自愧不如~)对待爱情的怯懦,都是无比正常的桥段。而我最喜欢的,还是夏瑞蒂呀,忽然感觉到母亲在家庭中的重要性,《神秘巨星》、《奇迹男孩》中都有母亲的角色,不论肤色种族,母亲在一个家庭中的地位真的是无比重要。夏瑞蒂从被逗笑开始,便跟着巴纳姆踏上寻梦之旅,不论贫苦时候洗衣做饭,还是富裕之后,在台下静静拉着一双儿女鼓掌,都简直是爱情中的典范。

她一直说着,我只是喜欢你这个人,不论你是谁,你做什么,我嫁给的始终是你这个人,而不是财富,地位...诚然,追逐虚荣与功利并没有错误,只是,会不会少了一点纯粹呢?emmm,还有现在很多人大谈特谈的家庭教育,私以为,照顾好自己和家人的生活,营造良好的家庭氛围,比什么都重要。而家庭氛围也比想象中更重要,对孩子的影响更深远。我现在仍记得小时候 ,昏黄的灯光下,妈妈握着我笔写字的情景,这种记忆,是会陪伴一生的宝藏吧;还有今天电话我,说感觉我只在家呆了1天,天呐,我足足在家半个月~~ 总之,夏瑞蒂是一位好的伴侣,好的妈妈,操持家庭,鼓励丈夫,温暖孩子,自己也乐在其中,真的内心充满爱且很强大的女性。

转回说迷惘的巴纳姆,这人真的是很幸运,有人爱,有人帮,还有一直支持自己的团队。在经历失业之后,转而开始创建博物馆,之后顺风顺水的开创自己的马戏团,即便有诸多当时的评价者一直鄙视甚至谩骂,还是没有改变他的想法。不得不说,巴纳姆真的是营销天才与谈判天才,知道大众要的是什么 ,也知道怎么说服别人。剧中有句残忍的话,反正也是被人鄙视,还不如拿来赚钱呢。他深知道,遗忘比讨厌更可怕,所以才一再寻找“奇人异事”,排练歌舞,给观众带来无可比拟的梦幻旅程。

其实 ,我们现在何尝不是这样,这只是一个变相的轮回罢了。大众都是脆弱的,近年来也变的更加脆弱,甚至虚拟。二次元文化与互联网时代,只是换了载体而已,人们本质上还是一如既往的脆弱与孤独,而现在的各种乐园、游戏、电影、书籍......很多都是马戏团的另一种变体而已。用户被培养,被创造需求,进而产生基于各种需求的衍生产品,让我们陷入社交的怪圈,好像在身边,却远在天边。漫长无边的孤单,并无法消除,只能缓解。时间太多了呀,不看呱儿子,不打游戏,不刷朋友圈,不看微博,我们还能做什么呢?

扯回电影,巴纳姆成功成名之后 ,并没有喜大普奔的欢喜大结局,而是陷入了名利圈。步入上层社会,想要用光鲜证明自己,拥有更多的名利,买一栋栋的豪宅......渐渐被贪婪和欲望吞噬。一场大火和不离不弃的伙伴,给了他重新开始的勇气,在他砸碎那些合照,找回自己妻子的时候,重新开始自己的事业。峰回路转的结局,和开头的绚丽舞台遥相呼应,我也随着这幸运又迷惘的巴纳姆,好像完成了自我救赎和自我对话的旅程。

看的时候,在第三排,前边没有人,总忍不住想站起来跟着跳,全程跟着唱跳桥段打牌子。好多喜欢的段落,巴纳姆在伴随着斑驳草地的海边寻找妻子的时候;巴纳姆说服菲利普的时候;女儿说着想嫁给圣诞老人的时候;尤其喜欢菲利普和安的段落,简直配一脸,将两人心境抒发的淋漓尽致。充分感受到这种歌舞片,类似音乐剧的魅力,即使再不会看第二遍,还总是会想起里边的台词,眼神,光影,甚至微笑。

ps:剪辑好棒,结尾的一个女儿作为跳舞背景,生生的萌了我一脸~

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列