和平饭店 和平饭店 7.9分

《和平饭店》里,一局并不过瘾的狼人杀游戏(含剧透)

匆匆来迟RC
2018-02-25 16:55:00
当熟悉了狼人杀这款聚会游戏(现在也有手游APP)之后,你就会发现,很多影视作品里的角色和情节都可以映射到这款火爆的游戏上。

像《和平饭店》这样双方阵营鲜明、矛盾冲突强烈的作品尤为地符合这样的设定。

所以,在评价这部作品之前,咱们先来盘一盘饭店里各个角色的狼人杀身份牌吧~

神职人员身份牌介绍:

1.预言家 陈佳影 (陈数 饰演)
【狼人杀】预言家:每晚可以窥视一个玩家的阵营,是村庄里的灵魂人物。预言家要思考如何帮助村民的同时又不被狼人发现自己的身份。
【和平饭店】陈佳影:高级行为痕迹分析专家,真实身份是一名潜伏在日特机关的中共地下党员。因误会来到和平饭店,与王大顶假扮成夫妻,与敌人斗智斗勇。

2.猎人 王大顶 (雷佳音 饰演)
【狼人杀】猎人:当猎人被狼人杀害或被村民投票处决时,他可以翻牌射杀任意一个玩家。但当猎人由于意外死亡(如女巫的毒药或者被殉情而死)他不可在死前射出子弹。
【和平饭店】王大顶:黑瞎子岭的二当家,从小在绿林界耳濡目染,怀揣兼济天下的理想。在追查一批即将流入民间的鸦片膏时,意外被困在和平饭店,并结识了陈佳影,后与她假扮成夫妻,共同对抗日军。

神职人员身份牌介绍:

1.预言家 陈佳影 (陈数 饰演)

2.猎人 王大顶 (雷佳音 饰演)

3.守卫 窦仕骁 (李光洁 饰演)
【狼人杀】守卫:每晚守卫可以暗中守护一个玩家,该玩家当晚不会被狼人杀害,守卫不能连续两晚守卫同一个人,守卫可以守卫自己。(注:若女巫的救人与守卫守护的人为同一人,则判定该位玩家因同守同救而死亡)
【和平饭店】窦仕骁:传闻中有暴力倾向的铁血警长,手腕强硬,亦正亦邪。他拥有丰富的办案经验以及缜密的逻辑,负责在和平饭店中协助日军寻找共产党。但其实,他的身份是共产党。

4.女巫 姚苰(孔维 饰演)
【狼人杀】女巫:女巫拥有两瓶药,解药可以救活一名当晚被狼人杀害的玩家,毒药可以毒杀一名玩家,女巫在每天晚上最多使用一瓶药;女巫不可自救。
【和平饭店】姚苰:备受欢迎的女作家。

6.白痴 内尔纳(Gavard 饰演)
【狼人杀】白痴:白痴若是被投票出局,可以翻开自己的身份牌,免疫此次放逐,之后可以正常发言,但不能投票,狼人不需要再杀他一次。但若是白痴因非投票原因死亡,则无法发动技能,立即死亡。
【和平饭店】内而纳:法国人,一位酗酒的“摄影师”。

普通村民身份牌介绍:
1.普通村民 陈敏正(曹力 饰演)
【和平饭店】陈敏正:表面身份是金融顾问、陈明章的哥哥,被困饭店后,被疑为南京政府的代表之一。

2.普通村民 陈敏章 (郭秋成 饰演)
【和平饭店】陈敏章:表面身份是金融顾问、陈明正的弟弟,被困饭店后,被疑为南京政府的代表之一。

3.普通村民 乔治白 (陈冠宁 饰演)
【和平饭店】乔治白:美国间谍。

4.普通村民 瑞恩(IGNACZAK KARL DOMINIK 饰演)
【和平饭店】瑞恩:美国间谍。

5.普通村民 巴布洛夫(BARDASHEV VSEVOLOD 饰演)
【和平饭店】巴布洛夫:苏联间谍。

6.普通村民 瓦莲蒂娜(BERDYSHEVA EKATERINA 饰演)
【和平饭店】瓦莲蒂娜:苏联间谍。

7.普通村民 文景轩(向弈澄 饰演)
【和平饭店】文景轩:一名编辑,意外获得日军生化实验内幕的胶卷,被追杀中,慌忙躲入和平饭店。

8.混子 裴秋成(王飞 饰演)
【狼人杀】混子:混子第一天睁眼,暗中选择一名玩家成为自己的榜样。混子的获胜条件跟随榜样。如榜样是狼人,则混子帮狼人玩;如榜样是好人,则帮好人玩。混子和榜样不见面,不知道榜样的阵营,需要靠听发言去猜榜样身份。
【和平饭店】裴秋成:警察,窦仕骁手下。

狼人身份牌介绍:

1.梦魇 香雉 (王侃 饰演)

【狼人杀】梦魇:属于狼人阵营,每晚在狼人睁眼前,单独睁眼,恐惧一名玩家,该玩家当晚无法使用技能,若恐惧的是狼人,则狼人当晚无法杀人。梦魇不能连续两晚恐惧同一个人。
【和平饭店】香雉:饭店中日军军衔最高者:将军。

2.狼人 日下步 (王烈 饰演)
【和平饭店】日下步:日本关东军宪兵队长。

3.狼人 野间平二(张帆 饰演)
【和平饭店】野间平二:陈佳影的上司,南铁情报组织现任课长。

4.狼人 石原(邢杰风 饰演)
【和平饭店】石原日下步:日本关东军宪兵小队长。

5.隐狼 陆黛玲(王玥兮 饰演)
【狼人杀】隐狼:和狼人共享胜利条件,但是没有狼刀,即夜晚不与狼人同时睁眼,狼人死完后隐狼自动出局。隐狼被预言家,驯熊师验出来的身份都是好人。
【和平饭店】陆黛玲:表面上是一个一心想要成名的三流小明星,实则是南京政府的间谍。

各位角色的身份牌介绍完毕~
下面正式开始游戏~
天黑请闭眼!

(以下剧透)

●第一天夜晚
混子裴秋成混了自己的上司窦仕骁。

●第二天警上竞选
狼人(日军及警察)数量众多,好人阵营人心不齐。
村民文景轩被吓得瑟瑟发抖,被狼人误以为是预言家。
守卫窦仕骁在警上焊跳预言家,狼人以为是狼混起跳帮忙挡推,便认下了他;而真正的混子裴秋成以为自己混的人是狼人阵营的,便没有表明身份。
最后,文景轩意外当上警长。

●第二天白天发言
猎人王大顶感觉形势不妙,制造混乱,准备拿内尔纳挡刀,殊不知内尔纳不是平民,而是神牌白痴。

女巫姚苰听陈佳影发言,感觉她有身份。

●第二天夜里
狼人(日军及警察)怀疑预言家陈佳影和猎人王大顶的身份,于是决定先刀掉陈佳影。
女巫姚苰使用解药救人,造成平安夜。

●第三天白天
狼人(日军及警察)合伙演戏,假意打算抗推猎人王大顶,王大顶为了逃出饭店,于是便顺势假装自己被吓坏,狠踩陈佳影,说她才是预言家。

陈佳影气急,发言时暗跳隐狼身份。狼人们(日军及警察)调查后,只得暂时放了她。

谁知道王大顶坏事、前来相救,使得二人的身份再被怀疑。
此时,狼人野间课长发言相保,陈佳影、王大顶的身份又都与南铁情报组织有关系,使得他们获得了暂时的安全。
而同时,村民们为自保,集体设陷诬赖白痴内尔纳,内尔纳终被抗推出局。

●第三天夜晚
梦魇香雉将军夜里恐惧了猎人王大顶。
狼人杀死平民文景轩。
预言家陈佳影验明王大顶好人身份。
女巫姚苰心存愤恨,但终究没有撒药毒人。

●第四天白天
狼人们暂信了陈佳影的隐狼身份,要她帮忙找出其他神牌。
预言家陈佳影为了保护猎人王大顶,暗指王大顶是平民身份。
一直被梦魇香雉将军明保的女巫姚苰,终于忍不住心里的憋屈,发言混乱,幸被预言家陈佳影巧言解救。

投票阶段,美国间谍瑞恩与苏联代表巴布洛夫平票,所以无人出局。

●第四天夜晚
预言家陈佳影验明苏联人巴布洛夫身份。
狼人开刀平民巴布洛夫,守卫窦仕骁刚巧守中,又一次平安夜。

●第五天白天
焊跳预言家的守卫窦仕骁发言无漏洞,猎人王大顶开始怀疑陈佳影的身份,导致陈佳影差点被其他平民抗推,幸得守卫窦仕骁和狼人野间课长相救。

(以上内容,为前10集的大致剧情)

(我是耐心的分割线,看到第十集时已经华丽丽的结束了~)

●第五天夜晚
狼人怀疑几位平民的身份,没有开刀杀人。同时,狼人开始怀疑预言家陈佳影的真实身份,连一直保她的狼人野间课长也开始怀疑,开始调查她。

●第六天白天
狼人日下步发现游戏出现bug,法官竟然参与本局游戏。

是滴,必须隆重地介绍一下本剧的一个重要人物——唐凌!

法官 唐凌 (张岩 饰演)

【狼人杀】法官:法官是游戏进程的推进人,既不属于好人阵营、也不属于狼人阵营,不直接参与游戏,只负责给参与游戏的玩家流程上的命令指示,是一局游戏的旁观者。
【和平饭店】唐凌:表面上是一个车夫,实际上是共产党。拥有极高武力值(使用绳子便杀掉了数名持枪日兵),同时会易容术,可以毫发无伤地出入被封锁的和平饭店、医院等地。

狼人们开始重新调查陈佳影以及她丈夫王伯仁(王大顶顶替)的所有背景。但在法官唐凌的相助下,谎言都被妥善地安排了相应的证据,并且努力将矛头指向几位陷害预言家陈佳影的平民身上。

●第六天夜晚
梦魇香稚将军恐惧了女巫姚苰,随后狼人开刀女巫姚苰,使得她死前未能开出毒药。

●第七天白天
预言家陈佳影成功得到了狼人的信任。
好人阵营也将狼人石原小队长艰难地抗推出局。
同时,真正的隐狼陆黛玲终于发觉了陈佳影的好人身份,于是她跳明自己身份,狠踩陈佳影,但并未得到其他人的信任。

●第七天夜晚
狼人们因为游戏太不平衡,没办法只能先设局将法官杀死。

●第八天白天
好人们合力将隐狼陆黛玲抗推出局。

●第八天夜晚
预言家陈佳影验明窦仕骁的好人身份。

●第九天白天
守卫窦仕骁虽然焊跳预言家,假装钻了狼队,但他还是在努力地保护好人阵营的周全。

●第九天夜晚
狼人日下步的耐心也终于用尽,恨不能放火烧掉所有人。

●第十天白天
混子裴秋成一直以为自己混的榜样窦仕骁是狼人阵营,但此时他才意识到窦仕骁的真正身份可能并不是狼人,于是便借口他的疏漏将他逮捕,且表明自己才是真正的混子,指明窦仕骁撒谎。
守卫窦仕骁被严刑拷打,但始终没有松口,最后终于还是洗清了嫌疑,重新归队。

重新得到狼人们的信任之后,窦仕骁立刻暴揍了混子裴秋成。
(窦仕骁内心潜台词一定是酱紫:你混的是我,你胜利的条件跟我一样,竟然还敢出卖我!会不会玩游戏!)

故事的结局:潜伏任务顺利完成,陈佳影跟老左坐上回组织的列车。窦仕骁将妻儿委托给王大顶照顾,自己则继续潜伏在敌方当伪警察。

游、戏、终、于、结、束!
(情节与顺序稍有小调整,但不影响整体游戏观感)

除了以上介绍的几位角色之外,其实本剧还出场了很多人物,譬如王大顶的妹妹、王大顶的前相好、窦仕骁的妻子、最初与陈佳影汇合的共产党等等。

但是,我并不想将她们归入这场本应很精彩的故事当中。

为什么呢?
就用一场正规的狼人杀游戏来比喻吧。

当法官宣布游戏开始、天黑请闭眼之后,入座的玩家便是本局游戏的参与者,除非他们晚上被杀或是白天被票出,否则不能随意离开,当然,更不允许中途加入新的玩家。

所以,我才会把最初进入和平饭店的主角们,映射为这场游戏的参与者。也将前十集我丝毫没有快进的部分评价为“好看”。

但是后来,当饭店外的人员越来越多的牵涉到这个故事当中时,我的耐心终于用光,看着总集数“39”这个数字时,我不得不开始快进。

因为,电视剧有一定的集数,电影有一定的时长,这就限制了艺人们出场的时间以及情节的铺陈深度。

参演的艺人越多,那么分配到每个角色身上的时间将会越短,相应地,发生在他们身上的故事将连带地无法得到相对好的展示。

所以,为了改善这种情况,主创们就不得不增加集数。
结果呢,那些把控能力不好的主创们就会拍出一部部拖拖拉拉、又臭又长的作品了╮( ̄▽ ̄")╭ ……

(推荐大家看看《楚乔传》,看完这部长达67集、67集、67集!!!的长剧你会发现,小说里的内容根本没有拍完,这只是第一部!!)

这就是在最初我以为《和平饭店》是一个精彩的狼人杀般的故事而果断入了坑。

但是,当我发现这场游戏并非在一个密室内进行的时候,我又果断出了坑的原因。

说到这里,就不能不提密室杀人事件的鼻祖——阿加莎·克里斯蒂~

密室杀人事件的鼻祖~~这个设定的好处在我看来,最重要的一点就是容易把控,且双方的冲突可以更加直接和激烈。

因为在一个有限的时间资源里,是很难做到面面俱到的,所以,尽量的控制人物数量与空间范围,是最简单的一种解决办法。

《和平饭店》最初的情节是日军为了抓那名手握交卷的文编辑而封锁了饭店,不许里面的人出去,也不许外面的人随便进来。

其实这样的设定挺好的。
只要在这个密室一样的饭店里,好好地讲中共地下党如何机智地与各方敌人周旋、最后获得胜利就好了嘛~

但是到了后面,偏偏又把饭店变成了一个开放性区域,饭店里面有人出去了,饭店外面的人也还是进来了。

那么问题来了:
主创们就需要向观众们解释王大顶是怎么出饭店的、而唐凌又是怎么进来的;
需要解释为什么唐凌能进来、而别人进不来;
还需要解释王大顶为什么可以出去、而别人出不去;
需要解释唐凌最后是不是还可以顺利出去?还是他只能同样困在饭店里面了;
反过来如果他出去了、那么就还要再解释一下为什么这次他可以出去了、而剩下的那些人还是出不去;
……

(诶,说着说着,好像就知道为什么能拍39集这么长了~~)

当然,让我弃剧的后期情节并不只是上面提及的这两位,还包括王大顶的妹妹、王大顶的相好、王大顶的对手,以及南京政府的两个派系、他们与苏美双方为了政治献金这个事情而纠缠在一起的桥段……这些情节就像爬墙虎一样,张牙舞爪、漫天遍野地朝着任何一个可以到达的方向使劲攀爬着。

虽然想要将那个年代复杂的局势展现出来的本意是好的,可惜,故事的精彩性却未能如预想一样好好的展现出来。

所以,推荐度:★★★☆☆

一颗星给旗袍红唇妆美爆的陈数,一颗星给搞笑的前夫哥,一颗星给卖力的李光洁。

【更多图文,欢迎关注我的订阅号:卟叱BUCHI】

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列