艺术创世纪的魔力

浅浅の微笑_£🍥
2018-02-25 16:53:29

The day Pictures were born 如今社会,我们的生活早已离不开各类图像。但是人到底是如何开始画第一幅画的?是如何一下子从不会画到开始画image的? 回顾人类历史,可能在80%的时光中,人都不会作画,直到迎来“创作爆炸期”。我们现在能看到最早的人类绘画是在西班牙Altemira地区的山洞里,一个9岁的小女孩发现了岩壁上的图画,画面中的公牛有着令人震撼的美,以至于当时人们甚至不相信这些来自史前。之后,在法国等地也相继发现了类似的cave painting。现在,基本每一本关于世界美术史的书的第一章节都会从这些洞穴讲起。 不过我之前看到这些章节,基本都是匆匆翻过,从未细细探究。 片中提出了一系列问题,为什么那么多不同的山洞中画的主要都是“动物”?而且集中都是羚羊、公牛、野猪这几种动物?再细看这些图画,为什么会那么多共通的图案,比如网格状、点?为什么要在如何狭小、黑暗、难以进入的地方作画? 曾有一种解释是史前人类画的是狩猎的场景,作画的动机是能使人增加狩猎机会。但在洞穴附近发掘的动物骨头--即人们狩猎并食用的动物和图中并不相同,因而推翻了这一说法。 片中最终给出的答案也是经过了一番探索。从研究非洲闪族人的壁画讲起,这一壁画只有20

...
显示全文

The day Pictures were born 如今社会,我们的生活早已离不开各类图像。但是人到底是如何开始画第一幅画的?是如何一下子从不会画到开始画image的? 回顾人类历史,可能在80%的时光中,人都不会作画,直到迎来“创作爆炸期”。我们现在能看到最早的人类绘画是在西班牙Altemira地区的山洞里,一个9岁的小女孩发现了岩壁上的图画,画面中的公牛有着令人震撼的美,以至于当时人们甚至不相信这些来自史前。之后,在法国等地也相继发现了类似的cave painting。现在,基本每一本关于世界美术史的书的第一章节都会从这些洞穴讲起。 不过我之前看到这些章节,基本都是匆匆翻过,从未细细探究。 片中提出了一系列问题,为什么那么多不同的山洞中画的主要都是“动物”?而且集中都是羚羊、公牛、野猪这几种动物?再细看这些图画,为什么会那么多共通的图案,比如网格状、点?为什么要在如何狭小、黑暗、难以进入的地方作画? 曾有一种解释是史前人类画的是狩猎的场景,作画的动机是能使人增加狩猎机会。但在洞穴附近发掘的动物骨头--即人们狩猎并食用的动物和图中并不相同,因而推翻了这一说法。 片中最终给出的答案也是经过了一番探索。从研究非洲闪族人的壁画讲起,这一壁画只有200多年历史,却与史前非常相似。虽然闪族人如今绘画的传统已丢失、无法直接向闪族后代去了解,但是在开普敦藏有当年采访闪族人的留存记录,从而发现了“恍惚状态”、“幻象”这一方向。主持人因而亲身去现代的实验室里体验了用LED照射来模拟进入恍惚状态后会看到什么。发现人大脑的既有构造就会看到网格、点状等。所以,史前人类应该就是在黑暗的洞穴中进入了恍惚状态,因而看到了幻象,进而将大脑中产生的画面记录下来。这就完成了人类从no image向cave painting的跨越。 最后几分钟,片子的重点又转到了土耳其的Goekli Tepe,在这里挖出了12000年前的巨大石柱,柱上刻着精美的动物图案。此处要探讨的是一根石柱大约50吨,要500多个人才能抬动,那么多人聚在一起都需要吃东西,因此这根雕刻精美的石柱就是一个标志、意味人类的又一个重要飞越,从游牧向农耕文明。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艺术创世纪的更多剧评

推荐艺术创世纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端