地球造人 地球造人 9.1分

第二集 地球内部

野骏
2018-02-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1、墨西哥北部奈卡矿井的水晶之洞,这些水晶由石膏组成。地壳中灼热的熔岩把水加热,热水溶解矿石,富含矿物质的水在巨大的压力下从岩石裂缝中涌出,灌满洞穴,矿物经过长时间的结晶,最终形成了这些水晶。以色列内盖夫沙漠的提拉姆峡谷,早期人类在此开采孔雀石,铸造铜器,人类文明朝前又进了一步。

2、提拉姆峡谷的丰富的铜矿资源得益于其地理位置,它位于非洲板块和阿拉伯板块交界处(断层线)附近,炙热的地球内部是金属的最终来源,断层线使得金属有上升到地表的机会。伊朗的卢特荒漠一排排的坎儿井为人们提供日常用水,而这些坎儿井也是位于断层线附近。了解各个文明的发源地后,科学家发现古文明总是趋近于从地球内部带来资源的断层线,13个最重要的古文明的其中11个不知不觉地把他们的城市建立在板块交界线附近。

3、4000年前的青铜时代,克里特岛的米诺斯人依靠冶铜技术,文明一度繁盛。冶炼青铜要靠铜和锡这两种金属,铜可以就地取材,米诺斯人脚下就是塞浦路斯断层线,而锡在不列颠、中欧以及伊朗等地很丰富,这就意味着锡要经过交易获取,而克里特岛以北的圣托里尼岛处于最佳的地理位置,在那时它是一个繁忙的港口。令米诺斯人没想到的是,圣托里尼岛同样是一座火山,它位于非洲板块和欧洲板块交界处,就在3500年前,它爆发了,火山灰迅速席卷全岛,巨大的海啸也随之而来,米诺斯文明最终毁于一旦。

4、过去10000多年间,许多受益于断层线而最初建立的城市被夷为平地,这种影响至今还存在。加州位于圣安德鲁斯断层之上,每次大地震都会给这个城市带来毁灭性的灾难,同时黄金、石油以及旅游等产业也会给这个城市带来丰富的财富。伊斯坦布尔是唯一一座横跨欧亚大陆的城市,它坐落北安纳托尼亚断层附近,这里有频繁的地震,同时这座城市在人类文明交流的历史上留下来浓墨重彩的一笔, 所以,很多时候人类历史的发展都以我们和地球内部之间的讨价还价为中心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

地球造人的更多剧评

推荐地球造人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端