芳华 芳华 7.8分

旧时代既得利益者自我感动罢了

叶迩猕
2018-02-25 16:45:35

芳华 这一部戏中冯小刚的表达欲有点过于强烈,想说的事情太多导致整条故事线情节流于表面,人物塑造过于单薄。陈灿人物过于纸片。三角恋情的感情戏处理也是苍白无力。穗子作为讲述者,作为一个观察者来说,她整体的抽离感还不够。旁白的叙述过于平铺直叙。 “文工团是我们每个人不能割舍的一个家。”体现在哪里?普通观众看到的只是文工团里的斗争,没有任何一件事情,让人感受到一个集体的温暖,仅仅是在文工团里一起跳舞,却没有具体的故事,很难让一个没有经历过这段特殊时期的普通的观众,感受到这样一份集体的温暖。 “一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”在这部戏中,善良的人并没有得到很好的结局,刘峰和小萍在被世界遗忘的角落里抱团取暖,高干子弟和既得利益者们依然是这个世界的主导。善良和世俗意义上成功与否并没有直接的联系。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。 “不由暗自感叹,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变,和难掩的失落,倒是刘峰和小平显得更知足,话虽不多,却待人温和,原谅我不想让你们看到我们老去的样子,就让荧幕留住我们芬芳的年华吧。” 从最后这一段的旁白来说,冯小刚清楚的知道自己是旧时代的得益者。是这个世界的幸运儿,站在那些被世界遗忘的人的立场上,这样的声明并不让人感到欣慰,纯粹只是让自己心宽的心理暗示罢了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列