房间 房间 8.8分

封闭的生活中你有多少能量去支撑自己

拾荒者
2018-02-25 看过
后来的我,活的很着急。
饭要快点吃,快递要快点到手,生活节奏要快点。
很多时候快的本身是我们不知道自己慢下来如何去生活。如何去倾听自己。如何去创造乐趣。
打开电影的时候,总会看到无数的人再问,是好电影吗,值得看吗?
你看,大家就算是看电影,也没法耐心去看去判断,急于想知道值不值,会不会浪费自己“宝贵”的一个多小时。
习惯了价值导向的世界。太多的人不敢轻易尝试任何事,怕浪费时间,怕不值得。

电影的情节缓缓的展开,妈妈和儿子在玩耍,看似温馨的画面,总感觉花季少女的脸上有阴霾,有疲惫。
杰克的母亲乔伊7年前被骗子骗到一个房间,这个房间只有一个天窗,门只有骗子能打开,房间事实上成了乔伊的囚牢。乔伊在被囚禁期间生下了儿子杰克;杰克长到5岁都从未见过外面的世界。
这样的设定未免有点压抑,前半部分所有的场景都在这个小小的房间里。
但很多时候,戏剧的冲突在局限的环境中,反而让人感受更加强烈。不由的想到了釜山行,封闭的空间加剧了绝望和紧张感,也正是在这样的二维空间里,情绪,场景,人与人,所有的一切才会表现的极致又强烈。
电影总是习惯去提供一个二维的空间,给观看者想象空间,却给人物以压迫感。总会感叹,电影真的是艺术。
思绪有点飞,一本正经的写影评的时候,自己也想写所想到的一切。
其实,局限,规矩,框架这个概念是相对的。
接受了传统的教育以后,书本都告诉我们明清时候的文章是八股文,严格的限制了很多东西,让文人不再自由,思想被禁锢。
但后来的我也知道了,同样是在八股文的题材格式下,写出了很多经典的文章和论断。这恰恰和电影中的情景设定是一样的道理。
人在漫无目的,自由自在的时候往往会找不到重点,而在一定的局限里,划清了边框底线,往往也有很大的空间去发挥。艺术也许很多内容是想通的。

回到电影,一开始甚至有点分不清孩子的性别,一头长发,忽闪着的眼睛,那么纯洁。
后来才意识到,他们是被囚禁了。孩子都没有见过窗外的世界。压抑感随着而来。
所谓自由也不知道从何谈起。是那头顶的一块窗?还是透入房间忽明忽暗的阳光,还是必须要吃的维生素,甚至是那个定期会来的人。
我突然不知道这样的生活该怎么过,乐趣去哪里找。
为杰克做蛋糕,面对孩子奔溃的情绪,和他一起洗澡玩儿水,给他讲故事,教他画画,给他唱歌
细腻的感情,童话般的世界,孩子在探寻一切可以探寻的世界,从他的眼里看到的是一切有生命力的东西,
所有的一切都有名字,真真假假他都分不清。甚至是一只老鼠都让他如此新奇。
看着,总有种说不出的滋味。
乔伊看着长大的孩子,开始告诉他真实的世界。告诉他什么是真的,什么是假的。外面有更大更美的世界。
他们谋划了一个逃生计划,杰克装死,在被运出去的时候逃跑求救。
当第一次看到外面的世界的时候杰克惊呆了。妈妈说的是真的。
接着他们被营救,被报道,出名,围观。适应一切。
突然意识到,是什么一种能量支撑着乔伊去抚养孩子,去给他构建一个世界。

一个17岁就被囚禁的少女,她的世界也是有限的。
难以想象她承受了多少非人的待遇,但孩子是她的一切她的依靠。她把所有的美好都给了孩子。
陪他玩耍,陪他长大,更要保护他。
所以当她被解救时,平静的可怕。回归家庭,看到一切如故,好像什么也没有发生过一样。
但却隐藏了多少内心的崩溃。在对妈妈发脾气的时候,妈妈反问她,难道只有你的生活改变了吗?
我们的生活也被改变了。也承受了很多。

喜欢在电影里,看到崩溃的场面。
崩溃才是生活的真相,都过的没那么好,都会遇到让自己生气的人。
但现代的人都是一副正常的模样,一副平和的样子。
但其实,我们每个人心里都有一个房间,囚禁着真实的自己。
虐待着真实的自己,让自己变成一副正常的模样。
但又有几个人,可以和真正的自己和平相处。承认自己所有的失败,承认自己的平凡。
也许,和自己和解本身就是一个漫长的过程。很多人都活在不满意,崩溃的边缘。
内心没有足够的能量去支撑自己,去学会慢下来了解自己,了解生活。

所以,当有一天生活的真相显露出来,乔伊崩溃了。自杀未遂。
而从出生就什么都接触的杰克决定剪发去面对新生活,并鼓励妈妈振作起来。
当再次回到房间时,却发现原来的房子那么小,但却是几年来他们全部的世界。

很多时候,困住我们的,回头看往往没那么可怕,但你却无限放大了恐惧。
也许再勇敢一点,往出走。去面对,去接受。
一切都会很好。

生活也许还回一如既往,但如果乐观一点,勇敢一点,会完全不一样,
你是自己内心的太阳。
献给任何一个被困住的人。

房间的更多影评

推荐房间的豆列