芳华 芳华 7.7分

观芳华有感

hui
2018-02-25 16:38:58

对于这部改变自严歌苓小说的片子,谈不上多喜欢,我只给了8分。我猜小说一定比电影好看千倍。

但我还是有感的,看了有些顿悟、有些难受、有些不安、有些宁静。

刘峰太善良了,在那个年代里,集体主义熏陶下,他成了“雷锋”那类的好人。对周围的人都尽心尽力的好,不求回报。他像阳光一样普照万物,但你见过谁感谢阳光的吗?大家感觉离不开他,但谁也不觉的应该感谢他,他不求回报,大家也就不觉得欠他什么。

要说无欲无求,确也并不是。刘峰想要丁丁的爱,可迎来的却竟然是诽谤陷害。她知道被刘峰喜欢时,感觉到的是“恶心、幻灭”。这就像,一条大家一起共用过的围巾,突然说要送给你,只你一人用了,你会恶心的吧。刘峰就是被当成了这样的工具。再举个例子,同样是坐车,没有人会爱惜公交车吧,但小轿车就不一样了吧?你对ta好ta才对你好,为了得到ta的好,你会对ta好。你不对ta好,ta也照样对你好,那你为什么还要对ta好呢?人往往会去珍惜需要努力争取的东西,不会太珍惜轻易就能得到的东西。

刘峰,既是善良的,又是可悲的。为自己争取美好生活的权利就在手中,他却不去使用,安于现状没有进修读大学。影片最后被小萍问到:你现在过得好吗?他说,看跟谁比了,和死去的战友比,好太多。此时,小人物的悲哀体现的淋漓尽致。他善良,为别人着想,甚至老婆跟长途司机跑了,还说自己是残疾人,不怪她。刘峰啊!你能不能对自己好点?能不能拿出该有的自信来?

看完这个电影,我的思绪随意飘渺。突然明白为什么被介绍相亲时,看到相亲对象那种心情。那是“幻灭”的心情,一想到未来媳妇儿有可能就是这样一个人,美好想象幻灭了。

在不知不觉爱上一个不爱的人之前,不要为了爱上她而去爱她。

希望有一个人能让我不知不觉间爱上。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列