看完了一点也不饿!

张阿平。
2018-02-25 16:35:52

完全没有前两季,让人直流漏水的感觉,反而是一种江郎才尽,无话可说而硬挤话的感觉。

另外我个人觉得对于中医的描述也有很大偏差,如果导演想描述中医的神奇和博大精深,不应该以一群学生作为切入点。

不是说那群医学院的学生是毫无医学功底的“庸人”,而是因为作为学生他们缺少实践经验,可是医生就是一个需要大量的实践经验和临床样本堆出来的职业。

作为一个医学相关专业的学生,我深知这一点,同样是腰痛,腰脱与普通的腰肌劳损有很多相同的症状表现,如果学生学艺不精,乱将治疗腰肌劳损的方法用在腰间盘突出上,肯定会造成不了想想的后果。

一个简简单单的病毒性感冒都会在不同体质的人身上变化出许许多多的症状,更别提要进入人们口中的食物/药物了。

舌尖3的这一集完全是在误导大家中医可以随便使用,安全有效。虽然鼓励大家要有这种勇于尝试的精神没有错,但是在医学方面勇于尝试就并不一定是对的了,因为医学面对的是每个人的生命。

从这一季中我们可以看出作者想展示更多的中国文化,炊具,餐桌文化,饮食之于地域,饮食之于家族,等等不再局限于美食本身。可是想法虽好,但是导演并没有控制住剧情的主题,于是就给了我们一种不知所云的感觉。

或许作者回归前两季的主题才最好,单单介绍给我们拿着美食就够了啊,谁不爱吃呢!

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列