红海行动 红海行动 8.3分

爽还是爽的

周小易
2018-02-25 16:34:55
<红海行动>本质上还是一部爽片,爽片就是从头到脚刺激你的肾上腺素,让你大脑不用思考并获得愉悦感。自从战狼2拉开了爱国YY片的大幕后,接下来我们还会陆续看到战狗 战猫等等。

把战狼2比作中国版的虎胆龙威我还是比较认可的,因为其内核就是杀不死的孤胆英雄,但是把红海行动比作中国版的黑鹰坠落,这个就有点牵强。黑鹰坠落虽然是一部战争片,但是它其实是在讲述战争的残酷,想要表达的是反战的思潮,而红海行动是在炫耀武力,你要感谢祖国的强大,才能保的了你的平安。

本片如果按照美国电影分级制度,起码也是个17禁。它是我在电影院看过最血腥的电影了,我后面的老太太操着一口杭州话说:嘎泥心的,吃不消看了。这样的片子怎么会过审的呢?原因很简单,本片有军方支持并联合发行,广电总局在政治势力面前连个屁都不敢放了,选择性执法也是世间罕见。

本片摄影可圈可点,剪辑凌利,基本做到了全程无尿点,尽管主角们还是以一敌百,但至少还是死了几个,比超人般的战狼2强。不足就是文戏太弱,台词极为弱智,我在电影院试着接了几句台词居然都对了,全是套路,还有那个吃糖的,一给糖的时候我就知道挂定了,就剧情来说还不如林超贤之前拍的湄公河行动。不过我认为拍战争片的目的就是为了和平,而不是为了崇拜战争,同类型电影里,中国还没有超越集结号的。

最后我想说的是从爽片到神片是有一个螺旋上升的过程的,你不可能要求一个刚刚会走路的婴儿就学会跑步,你也不可能让中国导演一下子就拍出战争启示录 猎鹿人这样的电影。但追求票房,伺候好观众的出发点没有错,总比那个骗钱的捉妖记要强的多(喜欢胡巴的朋友,我觉得我们还是互相拉黑吧)。但是,在政治挂帅的中国,一件事的定性以中央文件为准,有些事情不是你想反思就能反思的。所以我想看看再过两三年后,电影界会以怎样的方式妥协是一件值得玩味的事情。

满分五星 我给三星半 承受能力好的值得一看,毕竟爽到了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列