我这一身俗血,一点雅沾不得——《唐人街探案2》简评

Ö Demon&Angel Ï
2018-02-25 16:34:45
俗,太俗了,在这部的电影取得巨大的票房成功后,最直观的感受就是俗,而且俗的符合大众笑点,对比王宝强自己拍的《大闹天竺》,都俗,但陈思成拍的这个俗的有意思。所以顺便夸一下陈思成导演的小聪明,整个片子充斥着较劲的喜剧效果,导演聪明的装傻让这部电影俗但有智商的底线。
说说这个“俗点”,首先最招摇的就是唐仁的形象,大金链子小手表,还配了个金牙,导演说呀哈!不够俗?俗的太婉约?那好来带上个印有美刀符号的墨镜。
这个故事的背景美国,被陈导演用的淋漓尽致,美国纽约,美国梦,这是最普遍中国人对美国的认知,纽约代表金钱繁荣,人家怕你不明白,还告诉了你,这也称罪恶之城,同样美国梦的认识又是什么?是通过不断努力最后达到金钱富足,简而言之,屌丝逆袭大土豪。目标还是钱。

导演特别会放大一些俗还记得唐仁在他们上了高楼电视墙喊得我们要火了。能出现在纽约电视墙上的华人一般是被认为是声明远播。天啊,,你是被人家警察追的,人家上都是获奖,你这是要给自己搬个最佳逃跑奖?还有个镜头白马拉车,我的天!这是在刷人们审美认知底线带来的笑料,什么白马王子,什么白马长枪,对不起,我们“这才是大片”白马不配王子,赵子龙也不骑,老子白马拉金牙。
电影也出现了不少的中国元素,于是陈思成导演就聪明的卖了个傻,感觉你美国人知道的我都给你提一下,没深度好歹有个广度,什么五行八卦,功夫,急眼了给你来个羽化升仙的梗,你说我俗?我把道德经明晃晃三个大字给你拍的清清楚楚,这个傻卖的厉害。不过我绝对不念太多,念多了伤了我的俗气。
陈导演何止是翻了中华文化的牌,也在美国文化的头上敲了三下戒尺,美国人的肌肉,林立的酒吧,机车族,枪支,挨个拍一遍。
说我俗?那好,我来个中美文化结合,于是就有了唐仁和大胡子之间促进两国人民友好的故事,也就有人文化的直接碰撞,中式英语对飙,这英语纯粹的都不用翻译,小学一年级都听得比成语明白。也就没结婚的镜头,有结婚镜头我给你来个中西合璧,结婚致辞都不念《圣经》改念《道德经》。
最后再数数那些被落下的零零散散的小聪明,设置了不少耳熟能详的形象再加以喜剧化,我请不起你照样也蹭你下热度,夏洛克小女孩的管家,警察局长,这简直就是他办公室墙上挂着的特朗普画像的复刻,小丑女?我请不到,但是我可以再找个漂亮的演员打扮成相同的风格啊,反正颜值即正义剩下的你自己脑补。听说你们媒体前段时间传我出轨?那好啊,我就在这狗年初一,喂你们口狗粮,媳妇还是我媳妇,出轨真假无所谓了,反正我们还挺好。家庭美满事业丰收。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列