只有今世,从无来生,且行且珍惜

恭喜你中奖了
2018-02-25 16:34:13

作为所有西游ip中罕有的涉及爱情与信仰的篇章,且唯一一部细致描述了国王与唐僧之间的爱情的电影,《西游记女儿国》无疑是让我最为期待的。单从特效场景方面来看,尽管这部没有如前两作《大闹天宫》和《三打白骨精》般毁天灭地的大特效动作场面,但是却依然足够傲视同侪。无论是开场和大决战两场水戏,还是其中美轮美奂,几似不在人间的女儿国秘境的呈现,《西游记女儿国》都奉献出目前中国魔幻类电影最高水准的影像,令人沉浸。

在历经了种种考验后的师徒四人,因躲避忘川河神的袭击而进入女儿国,开启了西游记旅程中最气质独特、最浪漫旖旎的篇章,而众所周知的爱情悲剧,在郑保瑞的手里成为了笑泪两全、颠覆与致敬并存的独特呈现。影片前半部分搞笑后半部分深情,从开头猪八戒的"耍光棍"三个字到孙悟空假死,所有的笑点都自然而然不刻意,笑点虽多但却不烂不三俗。

影片中最让我出乎意料的便是河神与国师之间的故事,从没想过如此严厉冷酷的国师竟也曾是个对爱充满幻想与憧憬的小女子。河神苦等国师二十年,最终却换来一句"我是不会离开陛下的"由此产生哀怨至愤怒,从而水漫女儿国!梁咏琪与林志玲的生动演绎也给这两个角色赋予不一样的生命色彩!

而国王与唐僧之间的爱情更是自然流露。赵丽颖饰演的女儿国国王当然没有86版朱琳饰演的那么风情万种,而电影要讲述的是一个初尝爱情滋味懵懵懂懂的少女国王,而赵丽颖先天具有的少女感,特别是无所畏惧,为爱可以抛下“王权富贵”的纯净感无疑是最为合适的人选。从山崖坠落两人刹那相见时的慢镜头,就已经注定了这断感情的开始,作为一个从没有见过男人,而且背负着一国人之生死的国王,她在第二次与唐僧见面时,就敢于大胆开口透露爱意;在苦海行舟时,更是舍下一国子民,这就是少女最不管不顾的爱,哪怕燃尽自己,也要追求的幸福!

而电影开篇时的唐僧,一心向佛,全然不懂情感,所以当猪八戒问到他时,他才会慌乱地敷衍,我要查一查经文。而在面对女儿国国王的大胆追求后,他确实曾经畏惧、退缩过,这不只是作为一个僧人对清规戒律的执着,其实也是作为一个初涉情场的男孩儿的第一反应。但是在通往真实世界大门处,他义无反顾的回去,救下化作一尊石像的国王,已经证明了他的心意,这是同甘共苦之后,对自己内心的深刻认知,也是对情之一物的执着!

然而世间并无双全法!"我愿舍下王权富贵陪你一同西去"可最终还是无法逃脱命运宿定,一旦离开,女儿国将不复存在!你有你的清规要守,我有我的国家要护。相爱之人不能携手,如此悲情的爱情片放在情人节点映,不也正从侧面告诉我们:要珍惜眼前人!

今年的几部春节档电影,这部《西游记女儿国》是唯一一部以爱情为故事主线,并且能融入特效元素,同时还能包容合家欢特性的!无疑是春节档首选了!或许有些看惯铺天盖地的打斗场面的观众会觉得稍显平淡,但一部好的电影只有用心去看,细细去品味,才能体会到其中的情节。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列