无问西东 无问西东 7.7分

无问西东 而今平庸

Hana
2018-02-25 16:31:31

我想青春值得向往与不舍,最大的魅力就在于身处其中的人们,对于未来的无限可能性。而在座位上哭的不能自已的自己,突然意识到,这种可能性正在渐行渐远,被平庸吞噬殆尽。

“无问西东”四字来自清华大学的校歌“立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周,舍我其谁的豪气和资本。“无问西东”也是一种青春态度,在成长过程中,每个人都面临纷繁的选择,受到万事万物的干扰和阻碍。无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。

一个闲散而无害的工作日,时间的密度总是稀疏而漫长的,但回头看是,这稀疏的时间,就会像压缩饼干一样,干瘪且没有滋味。这三年来,大多时候,对自己的工作,我都是这么感觉的。

午饭是挤压在这片压缩饼干中的半颗花生粒,把并没有什么区别的上下午分成两半。同事问我中午吃什么,“吃什么都没有区别,能不饿就行了”,心里虽然这么想,还是笑笑的跟大家讨论要不要去走路十分钟的一家面店去吃。这十分钟的路程以前还是挺赏心悦目的,会走过一排枫树夹道的人行道,再绕过梧桐傍边的主路,转进广场最尽头的角落里就到了。然而现在因为地铁工程即将开工,所有的树不是已经被拔走,就是被砍个光秃秃,等着被转移。也因此,那个平时被浓密的叶子半遮半挡的广告牌,突兀的立在路边,让人很难不注意它。

16:9的广告牌上,因为纯白色的底色,显得特别干净,也特别扎眼。让人很难漏掉广告牌上张震的半身照以及旁边竖排的“无问西东”四个书法体的字。

哦,张震出新电影了。

隔了四五天,有个朋友突然积极热情的给我推荐这部电影,可谓是用尽全力在各种安利,介于此人很少有如此浮夸和激动的情形,隔天刚好是周末,便去电影院一探究竟。

观影过程其实体验并不是很好,总感觉导演剪辑的不是很流畅,非常多地方的情节也很生硬。心里嘀咕着,这个电影也值得这位朋友这么用力的推荐,实在是有些费解。准备着一结束就跟他探讨一下,到底是被什么点戳中了。

手机信息还没来得及编写,电影结束后的花絮给了我一记响亮的打脸耳光。

正片结束后,导演把一张张中国近现代历史上那些闪闪发光的人,一个个的放到荧幕上,旁边还注解着这个人达成的耀眼成就。连续播放了差不多有近10分钟,才结束。当时的我坐在座位上,有种被什么东西击中的感觉,不可抑制的泪流满面。是什么东西呢?后来想想,好像是夹杂着惭愧的崇敬吧。这些人在自己有限的生命里,做了这么多了不起的事情,看看现在,站在30岁门口的我们,都在干什么?碌碌无为、行尸走肉一般的生活,好像是活着,但什么痕迹也没留下,想必100年之后也什么都不会留下。这样的人生究竟有什么价值呢?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列